Значение инвестиций и инноваций в процессе модернизации экономики

NovaInfo 41, с.68-71, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

На основе изучения мировой практики авторы доказывают важность инвестиций и инноваций при перестройке и модернизации экономики. В статье анализируется рейтинг инновационности стран мира, определяется место России в нем. Также представлен рейтинг инновационных российских компаний, даны рекомендации по использованию инноваций в развитии экономики России.

Ключевые слова

ИНВЕСТИЦИИ, ИННОВАЦИИ, ИННОВАЦИОННЫЙ РЕЙТИНГ, ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ

Текст научной работы

Мировая экономика за последние десятилетия показывает, что в развитии любого государства инновации оказывают существенное влияние, обеспечивая неоспоримые преимущества лидерам в области инновационной активности и эффективности реализуемых процессов [1, 4, 6]. В связи с этим одной из актуальных задач любого государства становится выбор наиболее приоритетных направлений в сфере инновационной деятельности, которая непосредственно связана с деятельностью инвестиционной, так как разработка и внедрение новой техники или новой технологии всегда требует финансовых ресурсов. Их тесная взаимосвязь вызывает главную проблему разработки и внедрения результатов научно-технического прогресса. Во-первых, это отсутствие финансовых средств, которые следует инвестировать в инновационную деятельность, а те институты, которые располагают финансовыми ресурсами, как правило, осуществляют инвестиции в более благоприятные экономические зоны, то есть за рубеж. Эта проблема давно известна, но, к счастью, в последнее время ситуация меняется, и мы можем наблюдать обратный процесс – приток капитала в экономику [7].

Полагаем, что инновации являются основой модернизации экономики, так как опосредованно способствуют формированию стоимости и материальных богатств, формируют также новый спрос и стимулируют применение новых способов замещения основного капитала, содействие перераспределению ресурсов в более выгодную или социально значимую сферу. Наряду с этим, инновации выступают мощным фактором развития конкурентоспособности экономики, создают новые методы производства.

На сегодняшний день Россия занимает двенадцатое место в рейтинге инновационности стран, сформированном The Global Innovation Index (табл. 1) [3].

Таблица 1. Рейтинг инновационности стран мира

№ п/п

Наименование страны

2014 год

2015 год

Тенденция

1

Республика Корея

1

1

без изменения

2

Германия

5

3

снижение

3

Швеция

2

7

увеличение

4

Япония

4

2

снижение

5

Швейцария

8

16

увеличение

6

Сингапур

7

8

увеличение

7

Финляндия

9

4

снижение

8

США

3

6

увеличение

9

Дания

6

11

увеличение

10

Франция

12

9

снижение

11

Израиль

30

5

снижение

12

Россия

18

14

снижение

13

Австрия

17

17

увеличение

14

Норвегия

14

15

увеличение

15

Ирландия

28

21

снижение

Все страны в рейтинге ранжировались по их общей способности к инновациям. Оценка производилась по таким показателям, как осуществление исследований и разработок, эффективность производства, количество hi-tech компаний, уровень образования и др. Высокая заинтересованность России в инновационной деятельности подтверждается улучшением позиции в данном рейтинге (с 18 места в 2014 году на 12) [3].

Инновации тесно связаны с навыками, знаниями, творческими и креативными способностями людей в процессе их трудовой деятельности, но и государство играет очень важную роль в создании благоприятных условий для осуществления инновационной деятельности. Переход к рыночной экономике предполагает развитие конкуренции и снижение роли государства. В то же время на основе только рыночных механизмов сложно внести преобразования в материально-техническую базу. А реализовать задачи инновационного развития без вмешательства государства вообще невозможно [7]. Перспективы развития данной деятельности в дальнейшем напрямую зависят от адекватности системы правительственных мер в области инновационной политики, а именно, разработка и создание соответствующей нормативно-правовой базы, стимулирование инновационной деятельности, формирование научно-информационной системы инновация, а также инвестиционная деятельность.

Совместные усилиями государства, бизнеса и общества можно решать сложные задачи как выход российской экономики на новый путь инновационного развития. В таблице 2 представлен рейтинг «ТехУспех» самых инновационных российских компаний 2015 года. Подробное изучение основных видов деятельности которых, может послужить примером и определенным толчком для развития других компаний [5].

Таблица 2. Рейтинг самых инновационных российских компаний 2015 года

№ п/п

Наименование организации

Регион деятельности

Сфера деятельности

1

АО «ОНПП «Технология» им. А.Г.Ромашина»

Калужская область

Производство материалов

2

ООО «Пермская химическая компания»

Пермский край

Химическая промышленность

3

ЗАО «Интерциальные технологии «Технокомплекса»

Московская область

Электроника и приборостроение

4

ООО Научно-производственное объединение «НИИПАВ»

Ростовская область

Химическая промышленность

5

Научно-производственная фирма «Микран»

Томская область

Электроника, приборостроение и микроэлектроника

6

ЗАО «Биокад»

Санкт-Петербург

Биотехнологии, фармацевтика

7

Технопарк «ХТЦ УАИ»

Республика Башкортостан

Химическая промышленность

8

ООО «Волга-Днепр Техникс Москва»

Московская область

Транспорт

9

ООО Научно-производственная фирма «Сосны»

Ульяновская область

Атомная энергетика

10

ЗАО «Научно-производственное объединение специальных материалов»

Санкт-Петербург

Материалы, машиностроение, технические средства обеспечения безопасности

По нашему мнению, главная функция инноваций – развитие экономики и общества в целом. Анализ мирового рынка высоких технологий показывает нам, что Россия может успешно конкурировать на нем по многим макро- и микротехнологиям. Следует также отметить, что согласно исследованиям Института экономики Российской Академии Наук около двух третей всех мировых инноваций в 20-м веке, внедренные в экономику развитых стран, были реализованы на основе разработок российской науки. Самыми яркими примерами тому являются такие события, как создание атомной бомбы и первый полет человека в космос. Наличие и на сегодняшний день положительных тенденций может говорить о том, что в ближайшие годы все же удастся реализовать все потенциальные возможности российской инновационной системы [2]. Инновации – единственный путь к развитию, поскольку количественные и качественные показатели мировой экономики, в первую очередь, связаны с технологическими сдвигами, вызванными инновациями. При этом основной эффект, как правило, достигается посредством широкого распространения и применения инновационных продуктов и услуг.

Читайте также

Список литературы

  1. Беляев М.К., Соколова С.А. Инновационное развитие современных пригородных зон: монография. – Волгоград. 2014. – 194 с.
  2. Воробьева И. М. Государственная поддержка инновационной деятельности // Молодой ученый. – 2015. – №11.
  3. Единый информационно-аналитический портал государственной поддержки инновационного развития бизнеса [Электронный ресурс]. – URL: http://innovation.gov.ru (дата обращения: 24.02.2016).
  4. Максимчук О.В., Ломовцев М.С. О готовности производственных предприятий Волгоградской области к развитию инновационных технологий и модернизации производства // Экономика строительства. – 2015. – № 2 (32). – С. 51-58.
  5. Национальный рейтинг российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ratingtechup.ru/ (дата обращения: 24.02.2016).
  6. Новикова Г.Ю. и др. Роль предпринимательства в региональной экономике // Развитие экономики региона: взгляд в будущее: материалы II Городской научно-практической конференции. – Волгоград. 2013. – С. 336-341.
  7. Омельченко А. А. Инновационное развитие российской экономики // Молодой ученый. – 2011. – №12.

Цитировать

Паращенко, А.А. Значение инвестиций и инноваций в процессе модернизации экономики / А.А. Паращенко, С.А. Соколова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 68-71. — URL: https://novainfo.ru/article/4583 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться