Аттестация как важнейшая функция управления персонала в организации

NovaInfo 41, с.93-95, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье будет рассматриваться современные подходы к аттестации персонала, по которым оценивается соответствие сотрудников своим должностным обязанностям.

Ключевые слова

АТТЕСТАЦИЯ, ОЦЕНИВАНИЕ СОТРУДНИКОВ, ОЦЕНКА, АНАЛИЗ, ПРОЦЕДУРЫ АТТЕСТАЦИИ, ЭТАПЫ АТТЕСТАЦИИ

Текст научной работы

Аттестация (от фр. attestation от лат. attestātio — свидетельство, подтверждение) — определение квалификации, уровня знаний и умений человека - отзыв, характеристика. Полученный в результате аттестации документ называют аттестатом.

Кадровые службы и руководство организаций сделали вывод, что составной частью оценки уровня профессиональной подготовки и соответствия работника занимаемой должности, является аттестация. Кроме того аттестация помогает в принятие решения вопроса о присвоению работнику квалификационного разряда.

Цель аттестации - это оценка персонала, аттестация позволяет выявить уровень потенциальных возможностей сотрудника, и выявить степень адаптации работника в том виде деятельности, которой он занимается. Процедуры аттестации делятся, на следующие этапы:

  1. Планирование. План проведения и подготовки аттестации характеризует проблематичные области, потребности в инструментарии, потребности специальных знаний для поддержки процедуры оценки и других вопросов, без проведения анализа нельзя дать ответов, соответствующего для шага базовой оценки и специфичного для конкретной ситуации.
  2. Сбор информации. Сбор информации - это процесс получения информации из внешнего мира и приведение ее к виду, стандартному для данной информационной системы.
  3. Базовый анализ. При базовым анализе определяется, является ли достаточным контроль доступа на уровне файлов, либо на уровне отдельных записей. Достаточно ли осуществлять аутентификацию на уровне хостов либо на уровне пользователей. При базовом анализе кроме того проверяется существование механизмов безопасности.
  4. Детальный анализ. Для проведения аттестации во многих вариантах случается недостаточно одного базового анализа. При детальном анализе используется множество подходов, выбор которых определяется скорее существующими угрозами и их последствиями, чем общими характеристиками и критичностью. К примеру, когда главной задачей является обеспечение конфиденциальности закрытой информации, основной упор делается на контроль доступа к данной информации и закрытии ее содержания с помощью криптографических средств.
  5. Основными отчётными документами по итогам аттестации являются заключение и прилагаемые к нему протокола аттестационных испытаний. Заключение содержит выводы относительно соответствия механизмов безопасности АС критериям аттестации, и оценку уровня безопасности и рекомендации по обеспечению режима информационной безопасности АС, дополняющие существующие организационные меры защиты. Заключение основывается на данных, содержащихся в протоколе аттестационных тестирований. Заключение основывается на данных, содержащихся в протоколе аттестационных испытаний. На основании заключения председатель аттестационной комиссии принимает решение о выдаче Аттестата соответствия.
  6. Аккредитация. Аккредитация (лат. accredo, «доверять») — процедура официального подтверждения соответствия объекта установленным критериям и показателям (стандарту). Наиболее распространена в сфере оказания профессиональных услуг, для оценки, качества которых потребитель, как правило, не обладает достаточными компетенциями.

Этапы аттестации:

  1. Предварительный этап – подготовка проекта внедрения аттестации. Обоснование и проведение презентации для руководства проекта аттестации.
  2. Пробная аттестация – для апробирования предложенной процедуры запускается пилотный проект аттестации в отделе управления персоналом, проверяются и дорабатываются все этапы внедряемой на предприятии методики.
  3. Подготовительный этап – перед каждой, запланированной заранее, процедурой аттестации, сотрудники отдела управления персоналом проводят подготовительную консультационную работу. Аттестуемым за две недели до проведения аттестации сообщают критерии аттестации.

Вывод: Умение проводить эффективную аттестацию – одна из основных задач по улучшению кадрового управления. Аттестация проходит не только для отдельного сотрудника и его руководителя, но и отвечает интересами организации, в общем. Грамотное и квалифицированное проведение аттестации способствует совершенствованию работы с кадрами, наиболее рациональному использованию профессиональных и личностных качеств работников, усилению их материальной и моральной заинтересованности в результатах труда. Аттестация представляет собой анализ прошлых успехов и неудач сотрудников и включает оценку их пригодности в должности или необходимости дополнительного обучения.

Читайте также

Список литературы

  1. Коломиец А.И. Управление персоналом. Учебное пособие. М.: НОУ ВПО «ИПИ», 2013.
  2. http://finvuz.ru/
  3. https://ru.wikipedia.org/

Цитировать

Кирсанова, Д.А. Аттестация как важнейшая функция управления персонала в организации / Д.А. Кирсанова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 93-95. — URL: https://novainfo.ru/article/4619 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться