В последние годы большое внимание в исправительных колониях придают профилактике социально-значимых заболеваний, в том числе и алкоголизма[1, 2, 3, 6, 7, 8, 14, 15]. Ряд авторов выделяют типичные психологические профили этой категории лиц [4, 5, 16, 17, 18, 19]. Проведенное нами исследование по методике Басса-Дарки показало, что осужденные, употреблявшие алкоголь, больше всего свойственны такие типы агрессивных реакций, как вербальная агрессия (9,6 баллов в среднем), чувство вины (7,5 баллов) и раздражительность (7,2 балла). Меньше всего выражен негативизм (4,1 балла) и обида (4,0 балла). Как и ряд других авторов, мы можем предположить, что осужденные, употреблявшие алкоголь, склонны больше всего выражать свои негативные чувства вербальным способом – крики, ссоры, угрозы, проклятия [9, 10, 11, 12, 13, 20, 21, 22, 23, 24, 25]. Учитывая высокий показатель по шкале «чувство вины», можно предположить, что другие агрессивные реакции (кроме вербальной агрессии) сдерживаются этим чувством. Высокий коэффициент по шкале «чувство вины» означает, что осужденные, употреблявшие алкоголь, параллельно ощущают себя «плохими», совершающими «непродуманные» поступки.
Осужденные в контрольной группе, не употреблявшие алкоголь имеют похожие показатели, но агрессивность у них в целом выражена в меньшей степени. Преобладающими негативными реакциями у них также являются вербальная агрессия, раздражительность и чувство вины. Но эти показатели у осужденных контрольной группы выражены меньше, чем у осужденных, употреблявших алкоголь. Особенно большая разница наблюдается по шкалам Вербальной агрессии (в 1,9 балла) и Чувства вины (в 1,1 балла).
Наряду со шкалами Вербальной агрессии и Чувства вины, где наблюдается большая разница в результатах экспериментальной и контрольной групп, нами выявлена значимая разница в показателях шкалы Негативизма. Осужденные, не употребляющие алкоголь, гораздо меньше склонны к такой эмоциональной реакции, чем больные алкоголизмом осужденные. Разница составляет 1,8 баллов. Можно предположить, что девиантное поведение, в данном случае употребление алкоголя, с одной стороны может способствовать появлению реакции негативизма, а с другой стороны, может быть вызвано привычкой осужденных негативно реагировать на конфликтную ситуацию.
Различия в 0,6 балла наблюдаются по шкале Подозрительности. Больные алкоголизмом осужденные менее подозрительны, чем осужденные контрольной группы. Возможно, именно из-за недостаточной критичности к окружающим они подверглись чужому влиянию (скорее всего, влиянию референтной группы – других осужденных), что и явилось одной из причин их привыкания к употреблению алкоголя.
Показатель физической агрессии, то есть использования физической силы против другого лица и высокой вероятности нападения, не сильно отличается в контрольной и экспериментальной группах. У осужденных, употреблявших алкоголь, он выше на 0,3 балла. Вероятно, риск физической агрессии повышается в те моменты, когда они находятся в состоянии алкогольного опьянения. На фоне других показателей можно отметить, что физическая агрессия – характерная черта осужденных как экспериментальной, так и контрольной групп.
Осужденные, употреблявшие алкоголь, несколько менее обидчивы, чем осужденные контрольной группы (разница составляет 0,3 балла). Под реакцией обиды в данной методике подразумевается ненависть к окружающим, сопровождаемая чувством гнева, горечи, низкой самооценкой. И в той и в другой группе эта реакция выражена меньше, чем другие реакции. Можно предположить, во-первых, что осужденные не склонны к такому реагированию на негативную ситуацию, и, во-вторых, осужденные, не употреблявшие алкоголь, более обидчивы, чем осужденные экспериментальной группы. Учитывая высокий показатель по шкале Чувства вины, можно предположить, что самообвинение не сопровождается глубоким чувством ненависти к окружающим.
Показатель Косвенной агрессии в обеих группах одинаковый – 5,5 баллов. Он означает, что опосредованное выражение агрессии в виде сарказма, злых шуток, не зависит от того, употреблял ли осужденный алкоголь.
Тестом предусмотрено еще два показателя – индекс агрессивности и индекс враждебности. В индекс агрессивности входят результаты физической, косвенной, вербальной агрессии и раздражительности. В индекс враждебности входят результаты по шкалам обиды и подозрительности.
Индекс агрессивности различается лишь на 0,3 балла, что является незначительной разницей. Следовательно, агрессия в целом у больных алкоголизмом осужденных выражена не на много сильнее, чем у осужденных контрольной группы.
Однако показатели по индексу враждебности довольно заметно различаются. У осужденных, употреблявших алкоголь, враждебность выражена меньше на 4 балла по сравнению с осужденными контрольной группы. Это может говорить о некоторой доверчивости и низкой критичности в отношениях с окружающими у осужденных, употреблявших алкоголь.
Таким образом, осужденные, употреблявшие алкоголь, несколько более агрессивны, особенно в плане вербальной агрессии, больше склонны к самообвинению и проявлению негативизма, и при этом менее враждебны, чем осужденные контрольной группы.
Выводы:
- Осужденные, употреблявшие алкоголь агрессивнее в вербальном плане, чем осужденные контрольной группы.
- Под влиянием социальных оценок (со стороны родственников, сотрудников администрации колонии, положительно характеризующихся осужденных) они ощущают, что употребление алкоголя делает их в глазах других «плохими», но отказаться им от этой привычки сложно.
- Больные алкоголизмом осужденные относятся к людям с большим доверием, им меньше присуще убеждение, что окружающие хотят причинить им вред.
- Больные алкоголизмом осужденные в целом склонны больше «выливать» свою агрессию в вербальной форме, чем таить ненависть к окружающим.
- Для осужденных в целом характерна вербальная агрессия, чувство вины и раздражительность.
- Отличительными чертами больных алкоголизмом осужденных являются более выраженный негативизм, чувство вины, вербальная агрессия.