Во исполнение «Концепции развития УИС» в 2011-2015 годах большое внимание в исправительных колониях придают исследованию психологических проблем отдельных категорий осужденных [1, 2, 3, 6, 7, 8, 13]. Современные отечественные ученые и практики выделяют некоторые психологические особенности осужденных [4, 5, 9, 10, 11, 12]. Мы исследовали группу из 17 больных алкоголизмом осужденных.
Учитывая, что максимальное количество баллов по каждой шкале составляет 49, нами был определен процент выраженности по каждой шкале в экспериментальной (17 человек) и контрольной (21 человек) группах осужденных в мужской исправительной колонии общего режима.
В обеих группах результаты похожи тем, что фактор Силы выражен гораздо меньше, чем факторы Оценки и Активности. Эта шкала свидетельствует о развитии волевых сторон личности, как они осознаются самим осужденными. У больных алкоголизмом осужденных, Сила выражена меньше, чем у осужденных контрольной группы на 1,9 %. Это небольшая разница, но она говорит о том, что осужденные, употреблявшие алкоголь, имеют чуть более низкий самоконтроль, проявляют несколько большую зависимость от внешних обстоятельств и оценок. Следовательно, можно предположить, что конформные черты явились одной из предпосылок к возникновению и развитию такой формы девиантного поведения, как употребление алкоголя.
По фактору Оценки осужденные, употреблявшие алкоголь, имеют меньший показатель, чем осужденные контрольной группы. В данном случае различия составляют 3,9 %. Это свидетельствует о том, что осужденные экспериментальной группы более критично относятся к себе, в недостаточной степени удовлетворены собственным поведением, уровнем достижений, особенностями личности. В целом у них ниже уровень самопринятия, чем у осужденных контрольной группы. Возможно, что они использовали алкоголь для временного ухода от разрешения внутриличностных конфликтов и чувства вины. Ярлык «девианта», в свою очередь, подкрепляет недовольство собой. Возникает замкнутый круг.
Осужденные, не употреблявшие алкоголь, имеющие чуть более высокий результат по фактору оценки, имеют более позитивный эмоциональный фон текущей жизни и больше удовлетворены собой.
Фактор Активности предполагает степень экстравертированности личности осужденного. Результаты по обеим группам по этой шкале похожи. Разница в том, что осужденные, употреблявшие алкоголь, несколько больше экстравертированы (на 0,4 %), чем осужденные контрольной группы.
В целом у осужденных показатели экстравертированности и самооценки значительно преобладают над показателем силы, означающем развитие волевых сторон личности.
Вывод: таким образом, больные алкоголизмом осужденные обладают более низкой самооценкой, более слабым развитием волевых качеств, и они более экстравертированы чем осужденные контрольной группы.