Население как основная производительная сила общества представляет собой условие экономического и социального развития, а его ресурсный потенциал имеет как количественные, так и качественные характеристики. Сегодняшняя социальная политика, нацеливает на повышение значимости демографического фактора в развитии города, а это предполагает выход на проблемы качества населения.
Следовательно, задачи, стоящие перед социологией и демографией, еще более усложняются. Необходимо не только детально изучить механизмы взаимосвязи экономического, социального и демографического развития, особенности современной демографической ситуации, ее тенденции и последствия, но и сформулировать систему научно обоснованных рекомендаций по управлению развитием населения, семьи. Реализация этих задач возможна при помощи целевых комплексных программ, в рамках которых должны содержаться долгосрочные прогнозы демографического развития города, республики, страны [1, с.153].
Целенаправленное, планомерное воздействие на развитие населения в нужном направлении можно осуществлять двумя путями: через изменение общественных отношений и через изменение условий материальной и социальной среды конкретного городского поселения. Поэтому, если ставится в качестве главной цели демографической политики в стране управление развитием населения, то на это должны быть направлены все проекты, программы решения и действия на всех уровнях общества. Безусловно, одним из главных направлений решения демографической политики в нашей стране, является повышение рождаемости и увеличение количества детей в семье. Поэтому, определяя методы и средства стимулирования рождаемости, необходимо позаботиться об адресности мероприятий [2, с.161].
Целевая программа развития населения, семьи представляет собой документ, указывающий комплекс мероприятий, направленных на создание условий для оптимального воспроизводства населения, укрепления семьи и заботы о пожилых людях. Долгосрочная программа развития населения должна быть нацелена на решение узловых проблем, так или иначе касающихся направлений демографической политики. Интегральным блоком в этой программе объединяющего различные процессы развития населения – рождаемость, здоровье, воспитание подрастающего поколения является раздел «Семья». Очевидно, что данная целевая программа должна согласовываться с другими социальными программами и обязательно включать в себя задачи координации этих программ.
Любая программа, как известно, должна содержать определение целей, ресурсов и сроков реализации частных задач. Следовательно, для создания целевых комплексных программ по развитию населения необходимо, с одной стороны, определение общих направлений демографической политики в стране, с другой, – изучение характера конкретных демографических процессов, факторов, определяющих течение этих процессов.
Разработка целевых программ по регулированию воспроизводства населения города и развития семьи, по-нашему мнению, предполагает выделение следующих стадий (этапов):
- проблемно-аналитическая (изучение демографической ситуации в регионе и городе – рождаемость, смертность, брачность, разводимость, миграция, половозрастная структура населения, выявление общих и специфических тенденций воспроизводства населения и развития семьи);
- стратегически-целевая (формирование системы, «дерева» целей, разработка и описание основных задач, мероприятий программы, средств и путей осуществления поставленных задач);
- организационно-поисковая (определение основных исполнителей, координация их работы, сбор и обработка информации, специальные социально-демографические исследования);
- практическая (осуществление программы, контроль за ее выполнением, корректировка, включение в планы-программы более высокого порядка – региональный, республиканский и т.д.) [3, с.127].
Городская или региональная программа «Семья» преследует главную цель – укрепление и развитие семейно-брачных отношений, создание условий для успешной социализации подрастающего поколения. Эта цель конкретизируется в таких задачах, как снижение доли бездетных и внебрачных семей, увеличение доли двух-трехдетных семей, сокращение детской смертности, смертности мужчин в трудоспособном возрасте, сокращение уровня разводов в молодых семьях, оптимизация миграционных перемещений трудоактивных семей [4, с.20].
В рамках программы «Семья» должны содержаться, на наш взгляд, и мероприятия, направленные на специфические группы, например, на укрепление молодой семьи. Набор этих мероприятий может быть достаточно широк, поэтому укажем лишь на некоторые из них. Данные нашего исследования показывают, что среди многих дестабилизирующих «внутренних» факторов семейной жизни выявляется несоответствие в представлениях молодых о семейной жизни и действительностью (примерно у каждого третьего). По свидетельству некоторых авторов, существует значительное завышение уровня знаний и уровня информированности у подавляющей части молодежи относительно санитарно-гигиенических знаний (психогигиена интимной жизни, сведения о наиболее безвредных и приемлемых средствах и методах контрацепции). Кроме того, обнаруживается необычайно высокое самомнение и невежество относительно этапов психического развития ребенка до 3-лет, и завышение оценки своих навыков по уходу за младенцем. Не случайно, видимо, свыше половины обследованных молодых супругов считают, что они недостаточно или плохо подготовлены к семейной жизни, а на вопрос анкеты: «Считаете ли Вы, что существует необходимость специальной подготовки молодежи к браку?» 58% женихов ответили утвердительно [5, с.67].
Программа «Семья», в частности, должна опираться на изучение общественного мнения, потребностей различных категорий населения и типов семьи. В целом, государство должно проводить продуманную, эффективную демографическую политику, направленную на оптимизацию воспроизводства населения страны, улучшения качества жизни и социального здоровья семей.
В комплексе мер, направленных на оптимизацию и регулирование воспроизводства населения, развития семьи особое место занимают меры идеологического и социально-психологического характера. Так, снижение устойчивости, дестабилизация семейных отношений у определенной части населения связаны, видимо, с нарастанием новых видов ценностей, которые если и не препятствуют, то в какой-то мере способны приглушить «брачные ценности». Эти ценности во многом носят и реальный, и мифический характер, однако очевидно, что формируются они не только за счет целенаправленных усилий со стороны общества, государства, но и благодаря массовому обыденному сознанию. Отсюда возникает необходимость выработки специальных мер воздействия на общественное сознание [6, с.142].