Инфраструктура имеет большое значение для функционирования национальной и региональной экономики, представляя собой неотъемлемую ее часть.
Слово «инфраструктура» образовано от сочетания латинских терминов «infra» – «под, ниже» и «structura» – «расположение», структура. Иначе говоря, инфраструктура – это основание, фундамент, внутреннее строение экономической системы [2].
На сегодняшний день термин «инфраструктура» можно трактовать в нескольких значениях. Во-первых, инфраструктура – это совокупность системы обслуживания, основная задача которой заключается в обеспечении работы производства и предоставлении различных услуг населению. Во-вторых, под инфраструктурой понимается совокупность единиц, деятельность которых направлена на обеспечение нормального функционирования экономики.
Выделяются следующие основные виды инфраструктуры в экономике:
- производственная инфраструктура;
- социальная инфраструктура;
- рыночная инфраструктура.
Все они являются неотъемлемыми элементами как национальной, так и региональной экономики, без которых невозможно нормальное ее функционирование.
Производственная инфраструктура – это совокупность экономических единиц национальной экономики, основной целью функционирования которых является обеспечение нормального функционирования производственного процесса. Особенность производственной инфраструктуры заключается в том, что она не производит конкретного продукта, которые был бы осязаем, а создает условия для общественного производства, его нормального функционирования и развития.
Социальная инфраструктура – это совокупность единиц национальной экономики, функционирование которых связано с обеспечением нормальной жизнедеятельности населения и человека. Ее роль в современной национальной экономике постоянно повышается, а основная задача заключается в обеспечении жизнедеятельности населения на все более высоком качественном уровне [4]. Влияние социальной инфраструктуры на национальную экономику заключается также и в том, что она позволяет обеспечить качественное воспроизводство основного ресурса экономики – трудового ресурса [6].
Инфраструктура рынка – это совокупность организационно-правовых форм, опосредующих движение товаров и услуг, акты купли-продажи, или совокупность институтов, систем, служб, предприятий, обслуживающих рынок и выполняющих определенные функции по обеспечению нормального режима его функционирования.
Встречаются и другие определения рыночной инфраструктуры. Рыночная инфраструктура – система учреждений и организаций (банков, бирж, ярмарок, страховых компаний, консультационных и информационно-маркетинговых фирм и т. д.), обеспечивающих свободное движение товаров и услуг на рынке [2].
Рыночная инфраструктура является важнейшей составляющей социально-экономической системы региона, определяющей взаимоотношения между субъектами в процессе движения экономических ресурсов. От степени развития рыночной инфраструктуры во многом зависят темпы экономического развития региона и, в конечном счете, уровень жизни его населения.
Существующая инфраструктура рынка Пензенской области представлена разноплановыми предприятиями и организациями, действующими в банковской, финансовой, транспортной, посреднической, торговой, консультационно-образовательной и других сферах.
По состоянию на 01.09.2015 г. на территории Пензенской области зарегистрированы 11 кредитных организаций (в т.ч. 1 региональная и 10 филиалов), что является средним показателем по Приволжскому федеральному округу. Если рассмотреть эти данные в динамке, то по состоянию на 01.09.2014 г. на территории Пензенской области были зарегистрированы 15 кредитных организаций (в т.ч. 1 региональная и 14 филиалов), а по состоянию на 01.09.2013 г. - 17 кредитных организаций (в т.ч. 1 региональная и 16 филиалов) [21]. Как видно, цифры статистики отражают существование в Пензенском регионе общероссийских тенденций сокращения численности банков и из филиалов.
Торговая инфраструктура хорошо развита в Пензенском регионе. Торговлю Пензенской области представляют более 7,5 тысяч стационарных предприятий потребительского рынка, численность занятых в розничной и оптовой торговле 46 тыс. человек или 11%, от общего количества занятых в экономике региона. Обеспеченность торговыми площадями в расчете на 1 тыс. жителей Пензенской области составляет 515 кв. м. при расчетном нормативе - 494 кв. м. [17]. Успешно функционируют в регионе крупные торгово-развлекательные центры. На современном этапе, несмотря на некоторые кризисные явления в экономике региона, сеть объектов потребительского рынка развивается.
Развитие инфраструктуры рынка, обслуживающей функционирование малого бизнеса в Пензенском регионе, осуществляется в виде строительства технопарков, индустриальных парков и бизнес-инкубаторов. В настоящее время в г. Пенза располагаются 2 технопарка с 18-ти резидентами высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний, реализующих инновационные бизнес-проекты. В Пензенской области ведется работа по формированию 4 индустриальных парков. Приоритетным является масштабный проект по созданию индустриального парка «Отвель» - современного высокотехнологичного комплекса площадью 137 га., расположенного на стыке железнодорожных и автомобильных путей, соединяющих западные и восточные регионы России.
Пензенская область занимает 1-е место среди остальных субъектов Приволжского Федерального округа по количеству созданных бизнес-инкубаторов, числу резидентов в них и арендованных рабочих мест. В 2014 г. в областных бизнес-инкубаторах осуществляли деятельность 164 субъекта малого бизнеса с общим числом работников 823 чел. Было снято в аренду 782 рабочих места. Выручка от реализации товаров, работ, услуг резидентов бизнес-инкубаторов увеличилась более чем в два раза по сравнению с 2012 годом и составила 769,7 млн. руб. (выручка за 2012 год – 363,1 млн.руб.); объем налоговых отчислений и страховых взносов резидентов составил 40,8 млн.руб., что на 23,5% больше, чем в 2012 году (33,03 млн.руб.). Сейчас в Пензенской области функционируют 13 региональных бизнес-инкубаторов (6 находятся непосредственно в г. Пенза) и 25 муниципальных бизнес-инкубаторов, действующих в муниципальных образованиях Пензенской области и находящихся в их ведении [13].
Информационно-консультационная инфраструктура рынка помимо множества частных коммерческих консультационных бюро и агентств, оказывающих бизнесу услуги юридической, бухгалтерской, финансовой и прочей направленности, представлена в регионе специально созданными в каждом районе Пензенской области Агентствами поддержки предпринимательства, Центром консультационной помощи и информационной поддержки предпринимательства, а также Евро-Инфо Корреспондентским Центром - некоммерческой организацией при Пензенской областной Торгово-промышленной палате, оказывающей услуги предприятиям малого бизнеса в поиске региональных и зарубежных партнеров, выходе на региональные и иностранные рынки, в предоставлении бесплатной информационно-консультационной поддержки всем желающим начать межрегиональное и международное сотрудничество.
По инициативе деловых кругов Пензенской обрасти в 1993 году учреждена Пензенская областная торгово-промышленная палата (ПТПП). Она является негосударственной некоммерческой организацией, призванной содействовать развитию рыночной экономики региона, ее интегрированию как части российской экономики в мировую хозяйственную систему. Основными целями Пензенской торгово-промышленной палаты являются:
- всестороннее содействие предприятиям - членам ПТПП, сторонним организациям крупного, среднего и малого бизнеса, а также физическим лицам, забота о непрерывном совершенствовании процессов предоставления и расширении спектра наших услуг;
- быть связующим звеном между государственными органами и предпринимателями [12].
На сегодняшний день членами Пензенской ТПП являются более 370 организаций и предприятий, среди них: предприятия различных отраслей промышленности (машиностроительной, перерабатывающей, легкой, пищевой, сельскохозяйственной), банки, коммерческие и некоммерческие организации, научно-исследовательские институты, учебные заведения и индивидуальные предприниматели. ПТПП содействует всем деловым кругам, как российским, так и зарубежным, заинтересованным в установлении прочных контактов и приобретении надежных деловых партнеров [7, 9].
Направление по поддержке экспортно-ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса в регионе проводится Центром координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, который является структурным подразделением ОАО «Корпорация развития Пензенской области». Центр создан для целей информационно-аналитической, консультативной и организационной поддержки внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, содействия выходу экспортно-ориентированных предприятий на зарубежные рынки.
В современной экономике в условиях нарастающих стратегических изменений рыночная инфраструктура находится в непрерывном развитии и адаптации к реальной ситуации. Важным аспектом является соответствие рыночной инфраструктуры текущим и стратегическим потребностям экономики региона [15, С. 8].
Существующие тенденции диверсификации региональной экономики, необходимости формирования инновационных кластеров и другие организационные изменения требуют соответствующего развития рыночной инфраструктуры. И Пензенская область здесь не исключение.
Анализ современного состояния рыночной инфраструктуры Пензенской области позволяет обозначить перспективные направления ее совершенствования, имеющие наибольший социальный и экономический эффект. В условиях текущих кризисных явлений в экономике России, экономических санкций западных стран против Российской Федерации, возросшей безработицы таковыми направлениями для Пензенского региона, на наш взгляд, являются:
- Развитие инфраструктуры товарного рынка, преимущественно местных товаропроизводителей.
- Совершенствование инфраструктуры рынка труда.
- Развитие инфраструктуры функционирования малого и среднего бизнеса.
- Формирование и развитие инновационной инфраструктуры.
- Поддержание высокого качества существующей дорожной сети и дальнейшее развитие дорожно-транспортной инфраструктуры.
- Повышение качества и доступности социальной инфраструктуры для населения региона.
Основными целями развития инфраструктуры товарного рынка региона являются: развитие товаропроизводства местного бизнеса и формирование у населения устойчивого спроса на продукцию местных производителей; выстраивание системы цен на товары с тенденцией к их снижению; создание инфраструктурного механизма, способствующего стимулированию производства товара.
Вместе с развитием инфраструктуры товарного рынка, считаем, необходимо совершенствовать и инфраструктуру рынка услуг в Пензенском регионе.
В связи с тем, что на рынке труда в Пензенской области присутствуют определенные проблемы, необходимо принятие ряда мер по совершенствованию его инфраструктуры. Проблемными местами регионального рынка являются:
- несоответствие спроса и предложения, проявляющееся в большой нехватке специалистов рабочих специальностей и избытке специалистов-педагогов, экономистов, юристов, нехватке рабочих рук разных профилей в сельской местности;
- достаточно высокая доля женщин (59,4%), инвалидов (13,0%) и граждан предпенсионного возраста (9,1%) в структуре безработных граждан;
- низкий уровень заработной платы заявляемых в службу занятости вакансий (более половины (52,8%) заявленной потребности в работниках для замещения свободных рабочих мест характеризуется оплатой труда на уровне и ниже прожиточного минимума) и другие проблемы [8].
В соответствии со сложившейся ситуацией на рынке труда основными направлениями совершенствования его инфраструктуры должны стать:
- Развитие услуг сетью образовательных учреждений по повышению качества и конкурентоспособности рабочей силы путем профессионального обучения, переобучения, переподготовки и повышения квалификации незанятого населения с учетом потребностей регионального рынка труда; тесное сотрудничество с этой целью образовательных учреждений с предприятиями реального сектора экономики региона [1].
- Совершенствование деятельности государственной службы занятости населения. Государственная служба занятости является мощным аппаратом регулирования ситуации на рынке труда. Однако существует множество факторов, препятствующих ее эффективной работе, к важнейшим из которых можно отнести перегруженность персонала службы занятости в связи с большим объемом работы, низкую заработную плату персонала и др. Устранение этих факторов будет способствовать развитию данного звена.
- Развитие центров содействия трудоустройству молодежи при учебных заведениях профессионального образования, активизация работы молодежных бирж труда.
- Улучшение информационного обеспечения политики занятости.
Данные мероприятия позволят минимизировать возникшие проблемы на рынке труда Пензенского региона и позволят повысить эффективность деятельности службы занятости на рынке труда.
В связи с распространением тенденции разрешения проблем занятости населения через развитие самозанятости, актуальным становится вопрос развития инфраструктуры функционирования малого и среднего бизнеса в Пензенской области.
Инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, помимо прочего, включает в себя центры и агентства по развитию предпринимательства, государственные и муниципальные фонды поддержки предпринимательства, фонды содействия кредитованию (гарантийные фонды, фонды поручительства), акционерные инвестиционные фонды и закрытые паевые инвестиционные фонды, привлекающие инвестиции для субъектов малого и среднего предпринимательства, технопарки, научные парки, инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы, палаты и центры ремесел, центры поддержки субподряда, маркетинговые и учебно-деловые центры, агентства по поддержке экспорта товаров, лизинговые компании, консультационные центры, промышленные парки, индустриальные парки, агропромышленные парки, центры коммерциализации технологий, центры коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию, инжиниринговые центры, центры прототипирования и промышленного дизайна, центры трансфера технологий, центры кластерного развития, государственные фонды поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, микрофинансовые организации и иные организации [7, С. 152]. Развитие и совершенствование этих объектов инфраструктуры в Пензенском регионе будет способствовать росту численности и качественного состава субъектов малого и среднего бизнеса.
В аспекте развития социальной инфраструктуры Пензенского региона, оказывающей непосредственное влияние на уровень и качество жизни населения, экономическое развитие территории, важнейшими направлениями являются [3]: обеспечение населения доступным и качественным жильем, создание комфортной среды обитания и эффективного жилищно-коммунального хозяйства; развитие инфраструктуры здравоохранения, разного уровня системы образования, спорта и досуга граждан. В реализуемой «Стратегии социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочную перспективу (до 2021 года)» получили отражение все направления развития социальной инфраструктуры, наряду с развитием инновационной и транспортной инфраструктуры региона.