Социально-экономические и психологические аспекты жизнеохранительного поведения населения Алтайского края

NovaInfo 42, с.291-294, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 4

Аннотация

В статье представлены результаты социологических исследований взаимообусловленности ценности здоровья с социальными и поведенческими особенностями жизнедеятельности населения Алтайского края

Ключевые слова

ДЕПОПУЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ, СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ АРХАИКА, ЖИЗНЕОХРАНИТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ЦЕННОСТЬ ЗДОРОВЬЯ, ОБРАЗ ЖИЗНИ

Текст научной работы

Депопуляционные процессы особенно характерны для определенных регионов РФ, которые традиционно относятся к территориям с низким уровнем социально-экономического развития, жизни населения инфраструктуры, большой долей сельского населения, высоким уровнем смертности и.т.п. К таким регионам, к сожалению, можно отнести Алтайский край. Данные тенденции имеют сложный комплексный характер, включающий, прежде всего, экономический аспект развития современного общества. Однако, несмотря на значимость финансовых инвестиций в рост эффективности российского здравоохранения, экономики, социального благополучия населения, современные ученые указывают на существование «специфической социальной архаики», социокультурных особенностей поведения российских граждан, определяющих низкий уровень «жизнеохранительного поведения»[1]. В статье представлены результаты социологических исследований взаимообусловленности ценности здоровья с социальными и поведенческими особенностями жизнедеятельности населения Алтайского края [2; 3].

Социально-демографический анализ в оценках значимости своего здоровья выявил, что максимально высоко оценивают здоровье горожане, в противовес сельскому населению. Выявлена неоднозначная зависимость ценности своего здоровья от полового признака. Так среди населения обоего пола одинаковое число мужчин и женщин имеют самые низкие и самые высокие показатели самооценок своего здоровья. Однако, доля женщин линейно преобладает над долей мужчин в области средневысоких самооценок здоровья. Таким образом, среднестатистическая женщина больше ценит здоровье, а значит и жизнь, чем среднестатистический мужчина. Вместе с тем, в обеих половых группах присутствую «перфекционисты» и «аутсайдеры». Можно предположить некоторое снижение жизнеохранительного резерва у женщин. Возможно, это объясняется сложными гендерными тенденциями, имеющими место в современном мире, связанными с маскулинизацией женщин, феминизации общества. Образовательный уровень населения стимулирует рост ценности здоровья. Так максимальная его ценность преобладает у лиц с высшим профессиональным образованием, что в 8 раз больше, чем среди лиц с начальным общим образованием и в 1,5 раза больше, чем среди выпускников ПТУ, колледжей.

Подобная же тенденция связана со статусом, характером профессиональной деятельности. Наиболее значимо здоровье для специалистов с высшим профессиональным образованием. Минимально оценивают здоровье учащиеся ПТУ, СУЗОв, безработные. При этом выявлена не обычная закономерность, связанная с тем, что появляется группа высококвалифицированных рабочих, которые также высоко ценят свое здоровье. Вероятно, в российском обществе зарождается новая прослойка высококвалифицированных специалистов, направленных на позитивный образ жизни, значимые ценности. Жители, которые выросли и социализировались в полной семье с обоими родителями, в большей степени направлены на сохранение своего здоровья, заботу о нем, чем те, кто живут в разводе, гражданском браке и.т.п. Экономический контекст жизнеохранительного поведения в Алтайском крае, заключается в том, что наивысшие оценки значимости здоровья, а значит и направленность на здоровый образ жизни преобладает у тех, кто имеет средний уровень материального благосостояния. Значительно ниже значимость здоровья у тех, кто испытывает большие материальные затруднения.

Социальный фон жизнеохранительного поведения в крае определился за счет распространенности разных вариантов настроения, самочувствия населения в региональном обществе. Максимально важно здоровье для тех, кто чувствует себя уверенно, с оптимизмом смотрит в будущее или чувствует себя относительно нормально. В группу с минимальными оценками здоровья, чаще входили те жители края, которые констатировали апатию, равнодушие, сильное эмоциональное напряжение, раздражение. В Алтайском крае только каждый десятый житель смог оценить свое актуальное здоровье как «очень хорошее». При этом выявлена обратная закономерность, заключающаяся в том, что ценность здоровья растет в связи с его ухудшением. Граждане Алтайского края начинают заботиться о своем здоровье, ценить его только тогда, когда потери его достаточно велики, что подтверждает низкую направленность населения на профилактику здоровья, его опережающее укрепление, оптимизацию. Очевидна выявленная связь ценности здоровья населения края с вероятностью аддиктивных форм поведения, включающих злоупотребление алкоголем, наркотиков, психотропных веществ. Так в группе употребляющих выявлено в 25 раз меньше тех, кто оценивает свое здоровье максимально высоко.

В формировании нового жизнеохранительного поведения, психологический, личностный, поведенческий уровень сложно переоценить в связи с тем, что значимость здоровья коррелирует со значимостью жизни, как высшей онтологической ценности. Среди тех, кто максимально высоко оценили ценность здоровья, не выявлено суицидального риска. Напротив, в группе с низкими значениями, а также затрудняющихся оценить свое здоровье, выражен суицидальный риск, потенциальная готовность реализовать данный антивитальный паттерн поведения. Одним из ключевых аспектов нового жизнеохранительного поведения, является высокий уровень ответственности населения за свою жизнь, сохранение, укрепление здоровья. Именно высокий уровень ответственности самого человека за свою жизнь стимулирует рост значимости заботы о своем здоровье. В группе полагающих, что ответственность за здоровье, жизнь граждан должно нести общество, государство, максимальных оценок значимости здоровья статистически меньше. Представленные результаты не только позволили выявить низкие резервы жизнеохранительного поведения в регионе, но и определить те группы населения, которые могли бы стать носителями прогрессивных тенденций, связанных с ростом осознанности и выгоды самосохранительного поведения, здорового образа жизни.

Читайте также

Список литературы

  1. Вишневский, А. Г. Сбережение народа или депопуляция России? [Текст]: докл. к XI Междунар. науч. конф. Государственного университета — Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, Москва, 6—8 апреля 2010 г. / А. Г. Вишневский; Гос. ун-т — Высшая школа экономики. — М.: Изд. дом Государственного университета — Высшей школы экономики, 2010. — 82,[2] с.
  2. Черепанова М.И Рискологический подход к анализу современных социальных явлений» //Социология в современном мире: наука, образование, творчество»-2012-Барнаул. С. 131-136
  3. Черепанова М.И Основные направления профилактики и преодоления социальных рисков в современном российском обществе. //Мир науки, культуры, образования. 2013. № 1 (38). С. 289-291.

Цитировать

Неваева, .Д. Социально-экономические и психологические аспекты жизнеохранительного поведения населения Алтайского края / .Д. Неваева, С.А. Сарыглар, М.И. Черепанова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 291-294. — URL: https://novainfo.ru/article/4848 (дата обращения: 05.06.2023).

Поделиться