Интегрированное обучение школьников изобразительному искусству и черчению с приобщением их к народному празднику «Масленица» на уроках-экскурсиях

NovaInfo 42, с.228-242, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье представлен сценарий приобщения школьников к традиционному народному празднику «Масленица». Кроме того, в статье рассказывается об уникальной возможности интегрированного обучения школьников некоторым темам по изобразительному искусству и черчению в условиях внеклассного мероприятия – выезда на экскурсию в Архангельский музей деревянного зодчества «Малые Корелы» в день проводов Русской Зимы.

Ключевые слова

ПРОВОДЫ РУССКОЙ ЗИМЫ, НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК, УРОКИ, ЭКСКУРСИЯ, ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, ЧЕРЧЕНИЕ, ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО, ИНТЕГРАЦИЯ, ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА, МАСЛЕНИЦА

Текст научной работы

Большую роль в формировании духовно-нравственных качеств школьников, их приобщении к истокам народной культуры могут играть внеклассные мероприятия. Причём имеются превосходные возможности интегрировать воспитательные задачи таких мероприятий с изучаемыми темами уроков по различным школьным дисциплинам, в частности, по изобразительному искусству и черчению.

Осуществить такую интеграцию и при этом достаточно подробно ознакомиться с культурным и духовным наследием, историей Русского Севера можно в Архангельском государственном музее деревянного зодчества и народного искусства. Музей расположился в Малых Корелах под Архангельском, в лесном массиве заповедной зоны [5; 9]. Он является самым крупным и наиболее известным музеем под открытым небом в России. На его территории в 140 га разместили около 100 памятников деревянного зодчества, перевезённых из различных уголков Архангельской области. В экспозиции музея две церкви, три часовни, две колокольни, мельницы, амбары, северные-дома дворы, русские бани и другие сооружения. Кроме того, представлены различные изделия декоративно-прикладного искусства, домашнего обихода, национальные костюмы и многое другое. На территории музея регулярно проводятся фольклорные православные праздники. Аналогичных музеев в России несколько. В их число входят Новгородский музей народного деревянного зодчества «Витославлицы», Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» и некоторые другие.

Уникальные возможности Архангельского музея деревянного зодчества мы широко используем и советуем использовать их своим коллегам, будущим учителям — студентам Северного (Арктического) федерального университета. Сценариев проведения интегрированных учебно-воспитательных мероприятий со школьниками разных классов может быть много. Например, каждую весну россияне провожают Русскую Зиму — празднуют Масленицу. Для жителей Архангельского Севера этот праздник — один из самых любимых. Традиционно он отмечается как в самом областном центре — Архангельске, так и, параллельно, в Архангельском государственном музее деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы».

Но всё ли знают об этом старинном празднике школьники, студенты и их родители? Конечно же, нет. Поэтому накануне праздника, перед массовым гуляньем с участием школьников, классный руководитель совместно с родителями и другими учителями на классном часе рассказывает школьникам о Масленице. Ребят необходимо ознакомить с темами интегрированных уроков-экскурсий ИЗО и черчения, которые будут проводиться во время выезда на праздник, с их целями и задачами.

С докладами о Масленице на классном часе перед своими сверстниками могут выступить сами ребята. По предварительному поручению классного руководителя один или два ученика данного класса могут подготовить выступление, рассказать об особенностях этого старинного славянского праздника проводов Зимы.

Таким образом, в ходе такого учебно-воспитательного мероприятия вначале на классном часе, а затем и на самом празднике школьники узнают, что Масленица — это старинный славянский праздник проводов Зимы, во время которого празднующие пекут блины и устраивают увеселения [7], участвуют в конкурсах частушечников, ложечников, «Верхом на метле», «Подари платочек симпатии», в играх (поцелуйные, «Шла коза по лесу», «Растяпа» и др.); катаются на лошадях в расписных санях и на мотонартах, на санках с горок, на качелях. Школьники на празднике становятся активными участниками увеселений.

</em> Начало праздника «Проводы Русской Зимы». Фото В. Крехалёва
Рисунок 1. Начало праздника «Проводы Русской Зимы». Фото В. Крехалёва
</em> Масленица. Санный поезд. Фото В. Крехалёва
Рисунок 2. Масленица. Санный поезд. Фото В. Крехалёва

Праздник открывает санный поезд, украшенный лентами, ветками, представляющий собой большие сани, на которых установлена лодка (рис. 1 и 2). Посередине лодки прикреплён длинный шест в вертикальном положении, а на вершине шеста гордо едет чучело Масленицы, как бы приветствуя всех присутствующих. Санный поезд перемещается из Архангельска в Музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». Его тянут с шутками и прибаутками несколько человек в русских национальных костюмах с помощью верёвок, привязанных к санному поезду. А затем — «взятие снежной крепости» (рис. 3), вождение хороводов и исполнение масленичных песен в русских национальных костюмах, проведение народных игр «перетягивание каната» (рис. 4), «бой с мешками верхом друг на друге», «штурм непокорного столба» (рис. 5, слева), катание на ледяной карусели, хождение на ходулях, сожжение масленичного чучела (рис. 5, справа).

</em> Проводы Русской Зимы. Народная игра-бой «Взятие снежной крепости». Фото Д. Емельяновой
Рисунок 3. Проводы Русской Зимы. Народная игра-бой «Взятие снежной крепости». Фото Д. Емельяновой
</em>Масленица. Народная игра «Перетягивание каната». Фото Н. Михайлова
Рисунок 4. Масленица. Народная игра «Перетягивание каната». Фото Н. Михайлова

Масленую неделю до Великого поста называют также сырной неделей. В связи с этим существуют поговорки: «Не житьё, а Масленица», «Как коту Масленица» [4].

В старину с понедельника Масленицу открывала детвора: «Душа ль ты моя, Масленица, перепелочные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь. Приезжай ко мне в гости на широкий двор на горках покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!» Затем начиналось веселье криками ребят: «Приехала масленица! Приехала!» [4].

Масленица. Слева — «штурм непокорного столба»; справа — сожжение масленичного чучела. Фото В. Крехалёва
Рисунок 5. Масленица. Слева — «штурм непокорного столба»; справа — сожжение масленичного чучела. Фото В. Крехалёва

Каждый день Масленицы носит своё название: понедельник — «встреча»; вторник — «заигрыш»; среда — «перелом», «лакомка»; четверг — «широкий»; пятница — «тёщины вечера»; суббота — «золовкины посиделки», «проводы»; воскресенье — «прощёный день» [4; 8].

С языческих времён первый день Масленицы встречали блинами. Ими славяне отмечали приход весны. Первый блин, как было заведено, отдавался нищему на помин усопших или клали в некоторых местах России на слуховое окошко в надежде, что его съедят души родственников: «Честные родители наши, вот для вашей души блинок».

Во вторник, в день «заигрыша» девицы и парни катались на горках, ели блины. Парни высматривали невест, т.к. после Масленицы и следовавшего за ней Великого поста наступал другой праздник — Красная горка, традиционное время свадеб.

В среду тёща угощала зятя блинами.

В четверг начиналось широкое гулянье. Люди катались на качелях, ледяных горках, развлекали себя кулачными боями и шумными застольями. Строились ледяные или снежные крепости. Внутри размещалась стража. На крепость нападали конные и пешие (рис. 3). Затем победители и побеждённые вместе отправлялись пировать. В этот «широкий» день по улицам на санях возили соломенное чучело, олицетворявшее собой зиму. Воспроизводя древний языческий ритуал проводов зимы, в воскресенье его сжигали (рис. 5, справа).

В пятницу, на «тёщины вечера» зятья оказывали всевозможные почести своим тёщам.

В субботу представители родового клана шли в гости по приглашению невестки на «золовкины посиделки».

В воскресенье, на «прощёный день» провожали Масленицу разными обрядами: сжиганием соломенного чучела (рис. 5, справа), катанием на разукрашенных лентами санях, песнями и т.д. В этот последний день масленичной недели просили друг у друга прощения за разгул и излишества, грехи перед родными, готовились к Великому посту [4; 8]. Люди прощаются с зимой с поговоркой: «Не всегда коту Масленица».

На упомянутом выше классном часе учитель изобразительного искусства и черчения сообщает школьникам, что во время гулянья будут проведены уроки-экскурсии ИЗО и черчения. В соответствии с требованиями учебных программ по этим дисциплинам [1 — 2; 10; 14] ребята рисуют на тему «Масленица на Русском Севере», выполняют с натуры наброски и зарисовки декоративных элементов деревянных архитектурных сооружений — причелин, полотенец, резных досок фронтонов и карнизов, оконных наличников, чтобы затем на их основе на уроках черчения сконструировать и выполнить чертежи своих вариантов этих плоских предметов художественно-утилитарного назначения (рис. 6). Это служит закреплению изученных тем «Проецирование предмета на одну плоскость проекций», «Сопряжения», «Деление окружности на равные части» (рис. 6). В статье преднамеренно не называем классы: учителя сами определятся, в зависимости от того, по каким учебно-методическим комплектам и в каких классах они преподают названные дисциплины. Предлагаемую методику также можно использовать в процессе проведения учебных занятий в различных классах по элективным курсам.

Большинство строений в музее деревянного зодчества «Малые Корелы» имеет аккуратно оформленную графическую информацию (упрощенный, схематичный план или разрез с аннотацией) под стеклом. Эти данные мы используем и предлагаем использовать на уроках черчения при изучении раздела «Чтение и выполнение строительных и топографических чертежей» по авторской программе автора или раздела «Чтение строительных чертежей» по традиционной программе по черчению, под редакцией В.А. Гервера [2]. Уроки-экскурсии лучше следует проводить с мая по сентябрь [6]. Но их можно проводить и в другое время, в тёплые дни. Опыт показал, что, учитывая большое воспитательное значение таких занятий, их целесообразнее проводить на пропедевтическом этапе изучения данного раздела.

</em>Чертёж полотенца. Учебная работа Белокопытовой С. Руководитель Михайлов Н.Г.
Рисунок 6. Чертёж полотенца. Учебная работа Белокопытовой С. Руководитель Михайлов Н.Г

В зависимости от контингента учащихся, занятия можно дифференцировать и проводить с использованием различных сценариев, о чём более подробно нами было написано в журнале «География в школе» № 1/2005 и № 1/2015 гг. [6; 13]. В данной статье представим лишь основные традиционные этапы проведения блока уроков-экскурсий по черчению (графике) в Музее деревянного зодчества. Взаимодополняющие материалы по данной тематике нами были опубликованы ранее, учителя их могут найти в журналах «Искусство в школе» № 1/2007 г. [11] и «Школа и производство» №3/2008 [12].

1-й этап. В кабинетных условиях, на уроке, школьники составляют карту-схему территориально-этнографического зонирования Архангельской области на чертёжном листе формата А4; при этом используются контурные и другие карты Архангельской области, а также фотопутеводители, предназначенные для ориентирования на территории Архангельского музея деревянного зодчества [9]. Ребята знакомятся с некоторыми элементарными правилами составления (копирования) карт: учатся наносить градусную сетку, указывать масштабы, изображать в цвете при помощи акварели реки, озёра, границы регионов и республик и т.д. [6].

2-й этап. Учащиеся составляют в цвете перспективный план-рисунок (общий вид) музея, экспликацию оформляют при помощи чертёжного шрифта на чертёжных листах формата А4 или А3, с помощью фотопутеводителей [5; 9].

3-й этап. Выезд школьников (можно в день Масленицы) в Музей деревянного зодчества на занятие-экскурсию. Экспозиция Музея деревянного зодчества состоит из 6 секторов: Каргопольско-Онежский, Мезенский, Двинской, Важский, Поморский, Пинежский, что соответствует территориально-этнографическому районированию Архангельской области. С экспозицией музея школьников знакомит экскурсовод. В конце экскурсии ребята могут послушать колокольный звон, угоститься чаем из трав и сухарями в гостьевой избе зажиточного крестьянина Русского Севера. Посетителей угощают миловидные барышни в русских национальных костюмах. Затем учащиеся получают заранее приготовленные учителем фотоснимки памятников архитектуры по системе жеребьёвки (рис. 9, см. фото); ориентируясь на местности по плану музея с экспликацией и фотоснимком, находят свой объект. После этого школьники чертят план или разрез найденного объекта и составляют аннотацию на сооружение с помощью графических данных и аннотаций, помещённых в рамочках под стеклом с уличной стороны здания.

4-й этап. На последнем этапе занятия учащиеся в кабинетных условиях размещают фотоснимок сооружения на чертёжном листе формата А4 или А3 с соблюдением правил компоновки, выполняют схематичный чертёж (план или разрез) памятника архитектуры на этом же листе (рис. 7), чертёжным шрифтом пишут краткую аннотацию на здание. Все листы подшиваются в папку, оформляется титульный лист по общепринятым образцам.

Эти занятия можно считать пропедевтическими (подготовительными) к более основательному освоению раздела «Чтение и выполнение строительных и топографических чертежей» по авторской программе или «Чтение строительных чертежей» по традиционной программе [2] с использованием действующих учебников и учебных таблиц. Для проведения указанных занятий-экскурсий следует использовать выделенное по программе [2] основное и резервное время — 8 часов.

</em> Лист для оформления задания на уроке после полевых работ в музее. Фото Н. Михайлова
Рисунок 7. Лист для оформления задания на уроке после полевых работ в музее. Фото Н. Михайлова

Та часть культурного наследия северян, которая представлена в Архангельском музее деревянного зодчества и народного искусства, позволяет не только повышать интерес школьников к художественно-графическим дисциплинам (ИЗО, ДПИ, черчению (графике)) и активизировать их учебно-познавательную деятельность с помощью таких занятий-экскурсий, но и воспитывать у учащейся молодёжи любовь к Родине, национальное сознание и самосознание, уважение к труду и культурному (духовному) наследию предков. С использованием музейных материалов можно изучить ряд тем по истории, черчению, изобразительному искусству, географии [6; 13] и мировой художественной культуре.

В заключение следует отметить, что по теме данной статьи коллеги могут много полезного и интересного материала найти в учебнике Г.Н. Волкова «Этнопедагогика» [3].

Читайте также

Список литературы

  1. Сборник нормативных документов. Искусство / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2004. – 63, [1] с.
  2. Черчение, 7 – 8 классы (авторы: А.Д. Ботвинников, И.С. Вышнепольский, В.А. Гервер, М.М. Селиверстов; отв. Ред. В.А. Гервер) // Программы общеобразовательных учреждений по черчению: Сборник программ/ Составители: В.В. Степакова и Л.Е. Самовольнова. – М.: Просвещение, 2000. – 76 с. – С. 51 – 60.
  3. Волков Г.Н. Этнопедагогика: Учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Академия, 2000. – 176 с.
  4. Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа. Учебно-методическое пособие. – 2-е изд, перераб. и доп. – СПб.: Детство-Пресс, 2004. – 304 с.: ил.
  5. Пермиловская А.Б. Северный дом. Архитектурный каталог. – Петрозаводск: Петро Пресс, 2000. – 223 с.
  6. Михайлов Н.Г. Межпредметные связи: география, черчение, изобразительное искусство // География в школе. – 2005. – № 1. – С. 69 – 75, 3-я стр. обложки.
  7. Лопатин В.В., Лопатина Л.Е. Русский толковый словарь: ок. 35 000 слов. – 4-е изд., стер. – М.: Рус. яз., 1997. – 832 с.
  8. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 тт. Т. 2: И – О. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – 672 с.
  9. Архангельский музей деревянного зодчества: Фотопутеводитель / Спец. Фотосъёмка Н.М. Аряева; Сост и текст А.Н. Давыдова; Макет и оформление Л.Д. Шестаковой. – М.: Планета, 1987. – 80 с.
  10. Программы для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев: Изобразительное искусство: Рисунок. 1 – 11 кл. Живопись. 1 – 11 кл. Основы живописи. 5 – 9 кл. Основы дизайна. 5 – 9 кл. Основы народного и декоративно-прикладного искусства. 1 – 8 кл. – 4-е изд., стеротип. – М.: Дрофа, 2002.
  11. Михайлов Н. К истокам народной культуры. Внеклассные мероприятия в Малых Корелах // Искусство в школе. – 2007. - № 1. – С. 20 – 22.
  12. Михайлов Н.Г. Обучение черчению на основе изделий народного творчества // Школа и производство. – 2008. - № 3. – С. 53 – 55, 3-я стр. обложки.
  13. Михайлов Н.Г. Виртуальные интегрированные уроки-экскурсии географии, черчения, изобразительного искусства в музее деревянного зодчества [Электронный ресурс] / Н.Г. Михайлов // География в школе: электронное приложение к журналу. – 2015. - № 1. – С. 53 – 64. – 1 электрон. опт. диск (CD-Rom). – Загл. с этикетки диска. – Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-42732 от 25.11.2010.
  14. Изобразительное искусство: программы общеобразовательных учреждений. 5-9 классы / Т.Я. Шпикалова, Л.В. Ершова, В.И. Колякина и др.; науч. рук. Т.Я. Шпикалова. – М.: Просвещение, 2009. – 72 с.

Цитировать

Михайлов, Н.Г. Интегрированное обучение школьников изобразительному искусству и черчению с приобщением их к народному празднику «Масленица» на уроках-экскурсиях / Н.Г. Михайлов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 228-242. — URL: https://novainfo.ru/article/4912 (дата обращения: 27.06.2022).

Поделиться