Рассмотрение концепции контроллинга

NovaInfo 42, с.179-182, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья посвящена рассмотрению концепции контроллинга. В частности рассматривается стратегический контроллинг более подробно. Показана важность показателей, которые рассматриваются в рамках контроллинга.

Ключевые слова

ЭФФЕКТИВНОСТЬ, КОНЦЕПЦИЯ, КОНТРОЛЛИНГ, КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, УПРАВЛЕНИЕ

Текст научной работы

В настоящее время одним из основных направлений развития системы управления предприятием является разработка и применение концепции контроллинга. Концепция контроллинга является стержнем, вокруг которого объединены основные элементы организации и управления деятельностью предприятия [3].

Выделяют стратегический и оперативный контроллинг. Стратегический контроллинг подразумевает под собой оценку и корректировку логистических решений в зависимости от факторов внешней среды, оценку выполнения логистической стратегии, разработку альтернативных стратегий логистики с учетом конъюнктуры рынка. Оперативный контроллинг предполагает достижение и поддержание запланированного уровня эффективности логистических бизнес-процессов, контроль решения текущих задач логистической стратегии, оказание оперативного регулирующего воздействия на ход работы [5, 6].

Среди основных концепций реализации стратегического контроллинга выделяют несколько основных, такие как стратегические карты, BSC, бюджетирование, KPI. [3,4]. Рассмотрим их ниже.

Бюджетирование - это часть системы контроллинга, охватывающая финансово-экономические показатели на среднесрочном горизонте деятельности предприятия. Горизонт планирования на основе бюджетов составляет, как правило, один год. Бюджетирование позволяет повысить эффективность распределения и использования ресурсов, создает объективную основу для оценки результатов деятельности организации и ее подразделений. Бюджетирование базируются на сопоставлении и анализе данных разных периодов. В целом система бюджетирования предприятия обеспечивает прозрачность формирования финансовых результатов и возможность превентивных (предупреждающих) действий в случае выявления неблагоприятных тенденций.

Система управления должна заблаговременно предупредить о наличии отклонений от цели и инициировать выработку соответствующих решений.

Методология Balanced Scorecard (сбалансированная система показателей) также относится к области стратегического контроллинга. На ее основе вырабатываются стратегические (долгосрочные) цели и показатели, реализуются механизмы контроля выполнения стратегии предприятия. В системе управления предприятием разграничены функции стратегического контроллинга на основе методов BSC и оперативного контроллинга, основанного на бюджетировании и управлении целым рядом разнообразных показателей оперативного уровня [10].

Стратегическая карта представляет собой наглядную модель, визуализирующую стратегии организации, процессы и подсистемы, необходимые для их реализации. Стратегическая карта условно разбита на четыре блока: финансы, клиенты, бизнес-процессы и развитие. Все блоки взаимосвязаны и без совместного улучшения процессов в каждом из них невозможно достижение общих стратегий компании [1].

Ключевые показатели деятельности (KPI) - это связанные с целями компании, персонализированные целевые показатели, установленные для конкретных сотрудников. Компании необходимо постоянно быть в курсе всех происходящих в ней событий, а для этого следует контролировать эффективность процессов. Эта деятельность неразрывно связана с постоянными измерениями текущих показателей, сравнением их со стандартами, выявлением отклонений от стандартов и причин этих разрывов, а впоследствии принятий мер по устранению разрывов. Измерить можно все, но слишком большой набор показателей увеличивает риск неточной оценки, поэтому компании стоит сосредоточиться на некоторой выборке ключевых показателей, являющихся особо критичными для нее [8, 9]. Кроме того, необходимо учитывать адекватность таких показателей, как для руководителей, так и для исполнителей процессов (реально ли для тех и для других выполнение поставленных целей) [2].

Для того чтобы наглядно представить моделирование стратегической карты и ключевые показатели деятельности, установленные для конкретных сотрудников, они представлены в четвертом разделе [11, 12].

Далее рассмотрим, какие процессы можно отслеживать и измерять на протяжении всей цепочки ценностей, с которой работает отдел снабжения [7].

Ранее было выявлено то, что ключевым отличием работы с KPI отдела снабжения в частности является то, что многие KPI демонстрируют эффективность не внутренних процессов, а показывают эффективность деятельности во всей цепочке поставок, обладая способность влиять как на внутренние, так и на внешние процессы. Подход к выбору поставщику должен основываться не только на удостоверении в качестве поставляемых им продуктов или услуги, а на оценке уровня и объема мероприятий поставщика, который просто не позволит несоответствующей продукции выйти за пределы своей компании.

Поэтому при оценке поставщика важно не только оценивать его продукцию, но и финансовую устойчивость, уровень культуры производства, средства и способы контроля качества, компетенции технического персонала и команды менеджеров, возможности работать по принципу «точно в срок», качества сервиса, отзывов существующих клиентов, удаленности от клиента, возможности предоставления оптовых скидок, а также специальных условий при перевозке грузов (если товар обладает какими-либо особыми свойствами и спецификациями). Выбранные параметры необходимо проранжировать в соответствии с потребностями клиента, назначить веса в зависимости от важности критериев и получить комплексный показатель для оценки поставщиков.

Читайте также

Список литературы

  1. Бауэрсокс Доналд Дж., Клосс Дейвид Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок. 2-е изд. / Пер. с англ. – М.: ЗАО «Олимп – Бизнес», 2010. – 640с.
  2. Джонсон Джеймс, Вуд Дональд Ф., Вордлоу Дэниел Л., Мэрфи-мл., Поль Р. Современная логистика, 7-е издание: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2009. – 624 с.
  3. Дыбская В.В., Зайцев Е.И., Сергеев В.И., Стерлигова А.Н.; под ред. В.И. Сергеева. Логистика: учебник (Полный курс МВА) – М.: Эксмо, 2009. – 944с.
  4. Иванов Д.А. Supply Chain Management: концепции, технологии, модели. - СПб.: Изд. СПбГУЭФ, 2005. - 172 с.
  5. Иванова А.В., Каталова В.С., Самойленко С.В. Оптимизация логистических бизнес-процессов в цепи поставок//Логистика и управление цепями поставок, 2011. №44. С. 49-62
  6. Мочалин С.М. РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПО РАДИАЛЬНЫМ МАРШРУТАМ//автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук / Тюменский государственный нефтегазовый университет. Тюмень, 2004
  7. Мочалин С.М. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОТРЕБНОСТИ В ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ В АВТОТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМАХ ДОСТАВКИ ГРУЗОВ//Вестник Оренбургского государственного университета. 2004. № 4. С. 156-160.
  8. Новикова Т.В., Желтиков К.С. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛОГИСТИКИ: УТОЧНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОНЯТИЯ "РАСПРЕДЕЛЕНИЕ" //В сборнике: Наука XXI века: опыт прошлого - взгляд в будущее Материалы Международной научно-практической конференции. Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ). Омск, 2015. С. 277-282.
  9. Новикова Т.В., Велигурова К.И. РАБОТА СКЛАДА: ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СКЛАДОМ SOLVO.WMS//В сборнике: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НАУЧНОГО РАЗВИТИЯ Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. Уфа, 2015. С. 149-153.
  10. Сергеев В.И. Управление цепями поставок, 2014.- с.320
  11. Шамис В.А. ПРИМЕНЕНИЕ RFID-ТЕХНОЛОГИИ В ЛОГИСТИКЕ
  12. В сборнике: Развитие дорожно-транспортного и строительного комплексов и освоение стратегически важных территорий Сибири и Арктики: вклад науки Материалы международной научно-практической конференции. Омск, 2014. С. 87-89.
  13. Шамис В.А., Мочалин С.М. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ЛОГИСТИКЕ В сборнике: Наука XXI века: опыт прошлого - взгляд в будущее Материалы Международной научно-практической конференции. Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ). Омск, 2015. С. 369-373.

Цитировать

Шамис, В.А. Рассмотрение концепции контроллинга / В.А. Шамис. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 179-182. — URL: https://novainfo.ru/article/4949 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться