Особенности внутреннего аудита учета затрат на производство и калькулирования себестоимости готовой продукции

NovaInfo 42, с.187-190
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрен обзор сильных и слабых сторон процесса проведения аудиторской проверки по учету затрат на производство в ходе, которого выявлены особенности и основные проблемы данного вида деятельности, а также намечены пути их решения для дальнейшего обеспечения более эффективной реализации поставленных задач перед аудитором.

Ключевые слова

ЗАТРАТЫ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ, КОНТРОЛЬ, МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАПАСЫ, ВНУТРЕННИЙ АУДИТ

Текст научной работы

Современная среда функционирования любого экономического субъекта характеризуется высокой степенью конкуренции в условиях идентичности, ограниченности используемых в процессе производства ресурсов. Поэтому конкурентное преимущество перед другими экономическими субъектами может быть достигнуто только за счет эффективного управления затратами на производство, поиска дополнительных возможностей и резервов организации, стимулирования рационального использования качественных материалов и сырья. В этой ситуации особую актуальность приобретает проблема постановки и внедрения эффективной системы внутреннего аудита учета затрат на производство. Ведь в ходе его проведения выявляются слабые места производства на отдельных этапах процесса изготовления продукции, а также проявляются нерациональные виды расходов, исследуются оптимальные пути уменьшения всех видов затрат, разрабатываются скрытые возможности увеличения прибыли [1].

Внутренний аудит затрат на производство продукции проводится на основе разработанной и документально оформленной программы аудита, включающей план проведения проверки и детальный перечень аудиторских процедур. Цель внутреннего аудита заключается в обеспечении своевременного получения достоверной информации по таким вопросам деятельности экономического субъекта, как обоснованность формирования и правильность учета затрат производства, обоснованность ассортимента выпускаемой продукции и формирования ее фактической себестоимости, определение путей снижения затрат по выпуску готовой продукции.

Аудит затрат на производство, прежде всего начинается со сбора информации и изучения процесса производства. Затем следует сплошная, выборочная или визуальная проверка всех затрат (относимых к себестоимости и не относимых). Одновременно с этими вопросами исследуется правильность ведения бухгалтерского учета в целом [3].

При проверке учета затрат на производство продукции аудитору необходимо исследовать обоснованность применяемых методов учета затрат, а также использование сметных калькуляций для отдельных заказов на различных этапах производственного процесса. Далее по имеющимся первичным документам тщательно изучается и проверяется правильность исчисления амортизационных затрат по основным средствам, обоснованность включения нематериальных затрат и запасов в себестоимость производимой продукции. Затем осуществляется контроль за правильностью начисления зарплаты основному рабочему персоналу и вспомогательным рабочим. Также следует отметить, что в процессе транспортировки готовых изделий на склады возникают коммерческие расходы (упаковка, реклама товара) - все эти расходы тщательно сверяются и проверяются, так как они оказывают значительное влияние на ценообразование и на отпускную стоимость продукции, производимой организацией.

При проверке состава производственных затрат следует определить обоснованность применяемого способа формирования себестоимости производимой продукции. Это может быть, например, калькуляционный вариант, при котором необходимо проверить правильность распределения косвенных расходов между объектами производства и калькуляции пропорционально той или иной базе (оплата труда, прямые затраты) или «директ-костинг», при котором проверяется обоснованность включения в себестоимость продукции прямых переменных затрат.

После проведения проверки обоснованности отнесения затратной части на себестоимость и выявления правильности учета затрат, аудитор тщательно изучает вопросы, связанные с налогооблагаемой базой – здесь проверяется своевременность осуществления взаиморасчетов экономического субъекта с бюджетом по всем обязательным налогам и платежам.

В целом система внутреннего контроля следит за рациональным использованием в ходе производственного процесса материальных, трудовых и денежных ресурсов [5].

В целях совершенствования системы внутреннего контроля рекомендуется анализировать фактические и плановые показатели себестоимости производимой продукции, поскольку плановая себестоимость продукции определяется на основе технологических карт, с помощью чего можно выявить их экономическую обоснованность. Для обеспечения оперативного, достоверного и полного поступления информации по организации в целом и по отдельным подразделениям, необходимо установить: насколько обоснованно организован аналитический учет затрат и выхода продукции; ведется ли учет затрат на производство по установленной номенклатуре статей; тождественны ли данные аналитического учета данным синтетического учета по счетам учета производств; правильно ли определены корреспондирующие счета по хозяйственным операциям, которые связаны с производством готовой продукции [4].

Проверяя бухгалтерию в основном применяют оценку системы бухгалтерского учета затрат, в том числе пользуются методом документальной проверки бухгалтерских регистров. В этом случае в качестве объекта внутреннего аудита выступает система бухгалтерского управленческого и финансового учета, закрепленная в учетной политике организации. Проверка устанавливает, насколько эта система достоверно отражает формирование затрат в системе управленческого учета. Важным условием эффективной организации и проведения внутреннего аудита затрат на производство является знание работниками технологических особенностей производственного процесса. Так как при проведении проверки аудитор в качестве доказательств применяет внутренние первичные документы, документы внутренней отчетности, которые составляются работниками самой организации, ее бухгалтерской службой.

По итогам проверки внутренним аудитором должны быть сделаны обоснованные выводы и внесены рекомендации по устранению обнаруженных в учете ошибок, предложены более прогрессивные методы производственного учета и системы управленческого учета затрат, способствующие развитию информационных и управленческих аспектов бухгалтерского учета [2].

Таким образом, эффективная организация и развитие методики внутреннего аудита производственного учета позволяют повысить действенность информационного обеспечения системы управления для координации экономических процессов, согласно установленной стратегии развития экономического субъекта. В современных условиях возрастает необходимость совершенствования методического обеспечения внутреннего аудита учета затрат и калькулирования себестоимости, что представляет собой сложный процесс, находящийся под влиянием внешних и внутренних факторов. В процессе проверки объектами аудита производственных затрат должны стать показатели, характеризующие результаты производственно-финансовой деятельности, что позволит установить степень влияния различных факторов, выявить направления мобилизации внутренних резервов производства.

Читайте также

Список литературы

  1. Бездольная Т.Ю., Нестеренко А.В. Аудиторская проверка в строительных компаниях: перспективы ее развития в России// В сборнике: Современные проблемы развития национальной экономики сборник статей VI Международной научно-практической конференции. -2014. -С. 77-82.
  2. Клычова Г.С. Методика аудита материально-технического обеспечения предприятия. - М.:КНОРУС, 2011 - 152 с.
  3. Нестеренко А.В., Бездольная Т.Ю. Роль и значение аудита для обеспечения сохранности товаров на продовольственных складах //В сборнике: Современные проблемы развития национальной экономики. Сборник статей VIII Международной научно-практической конференции: материалы и доклады. 2015. С. 125-129.
  4. Нестеренко А.В., Колобова Т.Ю. Целесообразность повышения условий качества аудиторских проверок // В сборнике: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА74-я научно-практическая конференция.2010. С. 26-29.
  5. Нестеренко А.В., Чепракова Т.Н. Условия повышения качества аудиторских проверок. Сборник: Конкуренция на российских рынках: теория, методология, практика Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. - 2006. - С. 345-348.
  6. Суглобов А.Е. Аудит / А.Е. Суглобов, Д.В. Шибеков. – Кострома: Изд-во КГУ им. Н.А. Некрасова, 2010, 179

Цитировать

Нестеренко, А.В. Особенности внутреннего аудита учета затрат на производство и калькулирования себестоимости готовой продукции / А.В. Нестеренко, О.Г. Плаксицкая. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 187-190. — URL: https://novainfo.ru/article/4956 (дата обращения: 27.01.2022).

Поделиться