Сетевой маркетинг как разновидность коммерческих сект

№43-1,

Юридические науки

В статье рассматриваются вопросы создания и организации сетевого маркетинга как разновидности коммерческих сект, проблемы и причины привлечения людей в качестве дистрибьюторов. Обращается внимание на особенности мотивации сбытовых агентов.

Похожие материалы

В современных условиях развития потребления товаров и услуг [1; 151], роста численности коммерческих фирм различных направленностей, стремящихся любыми способами увеличить число продаж и обеспечить максимальную прибыль, все более актуальной становится проблема института сетевого маркетинга.

Обратимся к истории возникновения этого феномена и семантике термина «сетевой маркетинг».

Первую в мире сеть дистрибьюторов создал в 1934 году американец Карл Ренборг, который, изучив различные стратегии бизнеса, пришел к выводу о том, что эффективность рекламы продукта, а, следовательно, и объем сбыта может значительно возрасти в результате того, что на этот продукт будет давать отзыв человек, непосредственно испробовавший его. Таким образом, первыми дистрибьюторами стали знакомые, друзья, родственники бизнесмена. Заменив плату за рекламу на комиссионные тем, кто рекомендовал его товар - биологическую добавку, Карл Ренборг и его компания «California Vitamins» достигли оборота в 7 миллионов долларов, не потратив при этом ни доллара на рекламу.

Такой опыт получил широкий резонанс по всему миру, результатом чего стало распространение так называемого на тот момент «маркетинга по рекомендации», а в конце 50-х годов и образование более сложной схемы – MLM (Multi Level Marketing), то есть современного многоуровневого, или сетевого, маркетинга.

В настоящее время в России и ближнем зарубежье работают около 7 миллионов дистрибьютеров, которые реализуют товары более чем 700 МLM только официально зарегистрированных компаний.

Как верно отмечают исследователи данной тематики, такое широкое распространение связано со снижением эффективности рекламы и необходимостью новых приемов сбыта товаров [2; 50], одним из которых и выступил сетевой маркетинг.

Сетевой маркетинг – такая концепция реализации товаров и услуг, при которой предполагается создание «паутины» дистрибьюторов или сбытовых агентов, каждый из которых имеет своей целью, во-первых, реализацию товара фирмы, а во-вторых - привлечение как можно большего числа других агентов.

Собственно же маркетинг [3; 376-377] – это комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребностей потребителей и получение прибыли на основе исследования и прогнозирования рынка.

Однако стоит поставить вопрос о соотношении в сетевом маркетинге ориентированности на удовлетворение потребностей потребителей и на цели увеличения прибыли посредством манипуляции людьми.

Полагаем, современный MLM куда более ориентирован на обогащение руководителей фирм в ущерб интересов как потребителей, так и начинающих дистрибьюторов.

Завлекая потенциальных агентов перспективами финансовой независимости, отсутствием подчинения и только вертикальными связями, быстрым стартом, значительным доходом, организаторы такой формы коммерческой деятельности не предупреждают, что качество продаваемого товара, как правило, не соответствует заявленным характеристикам и цене, а вместо баснословных прибылей агенты в течение многих лет будут получать только незначительные проценты от продаж.

При вербовке дистрибьюторов или уже при непосредственном обучении их тактикам продажи товара в сетевых компаниях очень часто используют психологические способы внушения и контроля сознания.

Так, компания по продаже оздоравливающих пищевых добавок «Herbalife» [4] на своих собраниях использует следующие методы вовлечения:

  • громкая музыка – для приглушения осознанности происходящего, достижения большего эффекта внушаемости;
  • использование английских интонаций в речи (фактически сотрудники компании не владеют английским языком);
  • возвеличивание и похвалы создателю продукта;
  • примеры жизни участников до и после начала использования продукта;
  • акцент на отсутствии необходимости приложения каких-либо усилий для получения прибыли и вхождения в «круг избранных» - процветающих сотрудников компании
  • использование собственного лозунга - «Our mission is nutrition!» («Наша миссия - питание!»)

Теперь обратимся к способам вербовки в коммерческие секты.

Коммерческая секта – организация или группа лиц, замкнувшаяся на своих интересах, как оказывается, имеет аналогичные средства вовлечения адептов, среди которых:

  • контроль сознания, в том числе посредством методов нейролингвистического программирования (НЛП);
  • почитание основателя;
  • создание культа благополучия и богатства;
  • активная поддержка, одобрение нужных суждений, поступков;
  • необыкновенная убедительность;
  • использование обтекаемых формулировок и фраз, которые могут неосознанно наделяться адептами особым смыслом и ценностью;
  • создание у адептов ощущения избранности, элитарности;
  • наличие собственной «миссии», чувства обладания спасительным знанием
  • собственный язык («сектантский жаргон»)

Полагаем, не стоит недооценивать опасность подобных организаций – хоть по формальным признакам МЛМ-организации и не являются мошенниками, однако тем не менее могут наносить ущерб их участникам и покупателям, введенным в заблуждение относительно истинных свойств продукта.

В случае отсутствия признаков преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ [5] («Мошенничество»), ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), необходимо применять отдельные статьи Закона [6] о защите прав потребителей, нормы Гражданского кодекса [7] при преследовании ущемляющих права граждан действий сетевых компаний.

На наш взгляд, требуется детальная разработка законодателем норм уголовной и административной ответственности, касающихся конкретно коммерческой деятельности сетевых компаний, которые бы отражали специфику их действий и ограждали их участников, а также потребителей их товаров от неблагоприятных последствий.

В настоящее же время, можно сказать, в российском законодательстве существует правовой вакуум в данной сфере экономических отношений.

Едва ли один только дистрибьюторский договор, заключаемый компанией с агентом, может дать гарантии защиты и обеспечить правомерность такой сложнейшей формы организации коммерческой деятельности, как MLM.

Список литературы

  1. Немцова Н.В., Феофанов Н.Ю. Современные международные биржевые рынки: расцвет спекуляции и контроль над ценами // Человек и общество в нестабильном мире. Материалы международной научно-практической конференции. - Омск, 2015. С. 150-154.
  2. Курбанов З. Г. // Kant, №3(9) - 2013 г. С. 50.
  3. Борисов А. Б. // Большой экономический словарь, - М. 2010. С. 376 – 377.
  4. URL: http://www.herbalife.ru/business_ability/change.html.
  5. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
  6. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей» // «Российская газета», N 8, 16.01.1996.
  7. «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 30.11.1994 N 51-ФЗ // «Российская газета», N 238-239, 08.12.1994