Площади возделывания сахарной свеклы в последние годы сокращаются, в связи с чем является актуальным увеличение производства сахара за счет значительного повышения продуктивности посевов культуры. Первостепенная роль в этом принадлежит селекции. Но создание новых гибридов сахарной свеклы становиться одним из наиболее эффективных путей капиталовложений в том случае, когда селекционное достижение воспроизводиться на больших площадях в различных почвенно-климатических зонах [1, 8, 9].
Районы промышленного свеклосеяния Республики Башкортостан различаются между собой по гидротермическим условиям. Наибольшее развитие производство сахарной свеклы получило в районах переходной лесостепи. Эти районы, особенного центрального Прибелья (Уфимский, Кармаскалинский, Аургазинский, Кушнаренковский), являются наиболее благоприятными в республики по количеству осадков и тепла, а также преобладанию богатых почв – выщелоченных черноземов. Сумма осадков за год в этой зоне – около 500 мм с колебаниями по годам от 306 до 811, за вегетационный период выпадает 153 мм осадков с колебаниями 47 до 233. Толщина снежного покрова 30-52 см. Среднегодовая температура воздуха 2,4-2,8 °С, сумма положительных температур 2154°С [5,6].
Предуральской степная подзона характеризуется преобладанием черноземных почв, более продолжительным безморозным периодом, более высокой сумой активных температур, но в то же время неустойчивым и часто недостаточно увлажненным. Количество осадков в зоне – 370-390 мм с колебаниями от 260 до 480, сумма осадков за вегетационный период – 128 мм с колебаниями от 36 до 324. Снежный покров не превышает 12-30 см. Среднегодовая температура воздуха 2,3-2,8°С. Сумма положительных температур 2200-2300°С [7].
Приведенные данные показывают, что в переходной лесостепи Башкирии более благоприятные условия для роста и развития сахарной свеклы, чем в предуральской степи. Так, продолжительность периода посев-всходы в лесостепи в среднем на 3,5 дней меньше, чем в степной зоне, так как в этот период среднесуточная температура здесь на 2,3°С выше, а количество осадков на 9 мм больше. В комплексе метеорологических факторов основным определяющим продолжительность периода посева-всходы является тепловой режим. Так, при среднесуточной температуре воздуха 5,5-11,1°С семена свеклы прорастали за 19-20 дней, а при температуре 16,4-19,1°С в течение лишь 8 дней [11].
В следующий период (всходы – три пары листьев) в среднем продолжается 17-18 дней и приходится на более теплое и влажное время вегетации растений. В период начального роста растения наиболее благоприятно метеорологические условия складываются в переходной лесостепи по сравнению со степным Предуральем. Необходимо отметить, что в это зоне наблюдается менее резкое по годам колебания среднесуточных температур и количество осадков, чем в степной зоне республики, характеризующейся более резко выраженной континентальностью климата [10, 12].
Приведенные результаты исследований показывают, что гидротермические условия переходной лесостепи Республики Башкортостан более благоприятны для формирования высокого урожая сахарной свеклы, чем условия предуральской степной зоны. Урожай корней и сбор сахара с гектара здесь в 1,3 – 1,4 раза выше, чем в степной зоне.