Некоторые аспекты проектирования логистической стратегии

№43-1,

Экономические науки

В данной статье рассматриваются некоторые аспекты по проектированию логистической стратегии предприятия. Представлены этапы и рекомендации по разработке логистической стратегии

Похожие материалы

Разработка логистической стратегии происходит в несколько этапов: оценка, анализ возможностей, установление приоритетов и выполнение.

На первом этапе – оценки, логистическая стратегия определяется по отношению к миссии компании и ее корпоративной стратегии на рынке. Должны быть изучены политическая и экономическая ситуация и определены их возможные изменения на срок от 5 до 15 лет [1, 2].

Также нужно оценить экономические тенденции по отношению к внешней окружающей логистической среде, т.е динамику макроэкономических показателей (уровень инфляции в стране, ВВП, курсы процентных ставок и валюты и др.), демографические тенденции, законодательство и т.д.

Оценка внутренней микросреды необходима для принятия решений, относящихся к основным функциональным подразделениям компании: маркетингу, сбыту и производству.

На втором этапе разработки логистической стратегии выбираются и изучаются возможные решения на уровне корпорации в целом и отдельных структурных подразделений.

На третьем этапе определяются приоритеты при выборе одной главной логистической стратегии из числа возможных.

На последнем этапе определяются звенья логистической системы, организационная служба логистики, базовая логистическая информационная система и осуществляется мониторинг логистического плана [2].

При разработке логистической стратегии необходимо учитывать следующие особенности:

  • среда, в которой ведется данный бизнес, включая факторы, которыми логистика управлять не может;
  • компетенцию самой организации, что отличает ее от других. Т.е это те факторы, которые фирма использует и умеет управлять.

Чтобы получить всю необходимую информацию о среде ведения бизнеса применяют логистический аудит [6, 7]. Его цель - это сбор информации о показателях и условиях проведения логистической деятельности. Логистический аудит делится на внешний и внутренний. Внешний занимается средой действия логистики, а внутренний изучает способы выполнения операций внутри самой организации [1, 3]. Такой подход выявляет сильные и слабые стороны организации, а также возможности и угрозы, которые проявляются в среде, в которой ведется бизнес.

Еще одним фактором проектирования логистической стратегии является системность стратегических решений. Т.е не только на уровне высшего руководства, но и с привлечением специалистов, которые будут заниматься реализацией стратегии [4, 5].

Рассмотрим некоторые рекомендации по шагам разработки логистической стратегии:

  1. Особое внимание уделяется тем областям логистической деятельности, которые обеспечивают долгосрочное улучшение конкурентной позиции компании;
  2. Часто изменяемая стратегия приносит мимолетные выгоды;
  3. Необходимо быть осторожным, принимая не гибкие, а жёсткие стратегии. Когда-нибудь они могут устареть и лишить предприятие возможности маневра.
  4. Исключите стратегии, которые приведут к успеху только при самых благоприятных условиях. Рыночные условия могут измениться.
  5. Для того чтобы добиться результатов необходимо работать только со слабыми сторонами конкурентов [3].

Одного, универсального плана разработки логистической стратегии не существует.

Список литературы

  1. Алесинская Т.В. Основы логистики. Общие вопросы логистического управления. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2010
  2. Аникин, Б.А. Логистика / Б.А. Аникин. - М.: Проспект, 2013. - 406 с.
  3. Курочкин, Д. В. Логистика: [транспортная, закупочная, производственная, распределительная, складирования, информационная]: курс лекций / Д. В. Курочкин. – Минск: ФУАинформ, 2012. – 268 с.
  4. Мочалин С.М. РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПО РАДИАЛЬНЫМ МАРШРУТАМ//автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук / Тюменский государственный нефтегазовый университет. Тюмень, 2004
  5. Новикова Т.В., Желтиков К.С. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛОГИСТИКИ: УТОЧНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОНЯТИЯ "РАСПРЕДЕЛЕНИЕ" //В сборнике: Наука XXI века: опыт прошлого - взгляд в будущее Материалы Международной научно-практической конференции. Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ). Омск, 2015. С. 277-282.
  6. Шамис В.А. ПРИМЕНЕНИЕ RFID-ТЕХНОЛОГИИ В ЛОГИСТИКЕ // В сборнике: Развитие дорожно-транспортного и строительного комплексов и освоение стратегически важных территорий Сибири и Арктики: вклад науки Материалы международной научно-практической конференции. Омск, 2014. С. 87-89.
  7. Шамис В.А., Мочалин С.М. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ЛОГИСТИКЕ // В сборнике: Наука XXI века: опыт прошлого - взгляд в будущее Материалы Международной научно-практической конференции. Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ). Омск, 2015. С. 369-373.