Общение начинается с первых дней ребёнка и длится на протяжении всей его жизни. Первый опыт общения с людьми начинается с использования мимики, элементарной жестикуляции, основная цель которого удовлетворение физиологических потребностей. Период от 8-10 месяцев до полутора лет является основным этапом освоения вербально — невербального общения, которое направлено на удовлетворение познавательных потребностей. Неречевые средства играют первостепенную роль в процессе становления личности, благодаря которым происходит обмен информацией между индивидами без помощи речевых и языковых средств. Основным инструментом «общения» становится тело человека, обладающее широким диапазоном средств и способов передачи информации или обмена ею [1].
Передача информации (генерация) осуществляется органами, такими как голосовые аппараты, поза, форма тела и т.д. А восприятие (рецепция) происходит на многих уровня: обоняние, вкусовые восприятия, зрительные механизмы, тактильными рецепторами и др. Передаваемая информация обрабатывается нервной системой и формируется ответная реакция [2].
Общение представляет собой многогранный процесс установления взаимоотношений и развития контактов между людьми. Общение — это знаковая система, которая подразделяется на межличностные и межгрупповые коммуникации.
Бодалев А.А. выделяет три основных процесса общения:
- коммуникации — обмен информацией;
- интеракция — обмен действиями;
- социальная перцепция — восприятие и понимание партнера [3].
Передача информации осуществляется различными средствами, среди которых выделяют вербальные и невербальные. Вербальные средства общения используются в виде устной и письменной речи. Невербальные средства общения нужны для того, чтобы создавать психологический контакт между людьми, помогать восприятию и истолкованию словесного текста, обогащать значения и проявления эмоции.
Первым исследовал язык жестов Чарльз Дарвин, посвятив труд «Выражение эмоций у человека и животных», написанный в 1872г., не утративший свое научное значение и в наши дни. С тех пор проведено множество исследований и выявлено более миллионов сигналов человеческого тела. Так, Альберт Мейерабиан установил, что передача информации происходит за счёт вербальных средств на 7%, за счёт интонации на 38%, и за счёт мимики и жестов — на 55%. Профессор Бердсвилл, проведя аналогичные исследования, также выявил, что в среднем человек говорит словами только в течение 10 –11 минут в день, и каждое предложение в среднем звучит не более 2,5 секунд. Таким образом, словесное общение в беседе занимает менее 35%, а более 65% информации передаётся с помощью невербальных средств общения. Следовательно, значительная часть «коммуникативного айсберга» лежит под водой, в области невербального общения [4; 5].
Поэтому для создания целостного представления о процессе общения важно учитывать невербальные способы взаимодействия партнеров, поскольку две трети информации о собеседнике мы получаем, наблюдая за его поведением. Это обусловлено тем, что невербальное общение включает более семисот тысяч мимических и жестовых движений рук и тела, что многократно превышает количество слов в нашем родном языке. Более того, «богатейший алфавит» неречевых «слов» говорит об истинном состоянии человека, т.к. имеет рефлекторную природу [6].
Представим категории средств общения на рисунке 1.

Неречевые средства общения являются «языком нашего тела» и в любом уголке планеты служат универсальным языком общения. Они нужны для того, чтобы создавать психологический контакт между людьми, помогать восприятию и истолкованию словесного текста, обогащать значения и проявления эмоции [7].