Природные ресурсы и эффективность их использования

NovaInfo 43, с.473-476, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 111
CC BY-NC

Аннотация

Цель статьи состоит в том, чтобы раскрыть эффективность использования природных ресурсов. Проведя данные материала, можно сделать кое-какие выводы.

Ключевые слова

РЕСУРСЫ, ПРИРОДНЫЕ, ВОЗОБНОВИМЫЕ, НЕВОЗОБНОВИМЫЕ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Текст научной работы

Природные ресурсы – это средства к существованию человека, без которых он не смог бывыжить на Земле. Например: вода, почва, растения, животные, минералы, которые люди используютнапрямую или в переработанном виде. Из природных ресурсов мыполучаем пищу, одежду, жильё, топливо, энергию и сырье для работы промышленности, еще создаем бытовые предметы для комфортной жизни человека и животных, средства передвижения и лекарства. Одни из видов ресурсов, допустим минеральные, можно использовать только один раз (хотя есть такие металлы, которые могут быть вторичным). Такие виды ресурсов принято называть,исчерпаемыми или невозобновимыми ресурсами.

Эти ресурсы имеютзавершенные запасы, пополнение которых в мире в конечном итоге невозможно. Во-первых, потому что на Земле нет таких условий, в которых они возникли миллионы лет назад, а во-вторых, человек расходует полезные ископаемые намного быстрее, ведь скорость их образования в природе намного медленнее.

Например, есть такие виды ресурсов, как вода, «возвращаются» в природу снова и снова, сколько бы мы их ни использовали.Такие ресурсы принято называтьвозобновимыми или постоянными ресурсами. Такие ресурсы воспроизводятся в естественных процессах, происходящих на Земле, и сохраняются в некотором постоянном количестве, обусловленнымих ежегодным приростом и расходам (например: пресная вода в реках, кислород, лес и др.).

Бывает так, что очень трудно провести грань междувозобновимыми и невозобновимыми ресурсами. Допустим, например, растения и животные, если их использовать небережливо, не думая о последствиях, могут пропасть с лица Земли. Из этого следует, что их тоже можно отнести к невозобновимым ресурсам. А если посмотреть на это с другой стороны, растительные и животные ресурсы обладают способностью к самовоспроизведению и при разумном использовании могут быть сохранены. Из этого можно сделать вывод, что в принципе эти ресурсы возобновимы.

То же самое можно сказать и о почвах. При правильном ведении хозяйства почвы могут не только сохраняться, но даже и совершенствоваться и повышать свое плодородие. С другой стороны, неправильное использование почв влекут к снижению их плодородия, а эрозия частую физически уничтожает почвенный слой, полностью сносит его. То есть, можно сделать вывод, что во многих случаях возобновимость или невозобновимость природных ресурсов определяется тем, как относится к ним человек в целом.

В настоящее время человек в своей хозяйственной деятельности изучил почти все доступные и известные ему виды ресурсов, как возобновимых, так и невозобновимых.

Однако нужно не только обладать ресурсом, необходимо также создать условия и реализовать механизм его эффективного использования.

Эффективность использования природного ресурсаскладываются как итог процесса практического присвоения и употребление ресурсов в производственных процессах. В итоге вытекает как разница между потраченными и приобретенными благами, вырабатывая накопленный чистый доход.

Природный ресурс можно считать отношение блага, получаемого от использования ресурсов, находящихся в определенной точке территориально-отраслевой системы к величине данного ресурса, коэффициент отдачи ресурсов.При этом применение ресурса может осуществляться без его пространственного перемещения.

Природные ресурсы должны обеспечивать:

  • соблюдение нормативных требований к качеству окружающей среды, отвечающих интересам охраны здоровья людей и охраны окружающей среды с учетом перспективных изменений , обусловленных развитием производства и демографическими сдвигами;
  • получение максимального экономического эффекта от улучшения состояния окружающей среды, сбережения и более рационального использования природных ресурсов.

Эффективность природоохранных мероприятий на разных уровнях оценивают с помощью экологических, социальных и экономических показателей.

Экологический показатель заключается в снижении отрицательного воздействия на окружающую среду и улучшении ее состояния, сокращения объемов поступающих в среду загрязнения и уровня ее загрязнения (концентрации вредных веществ в водоемах, атмосфере, уровень шума, радиации и т.п.), а также увеличении количества и улучшении качества пригодных к использованию земельных, лесных, водных ресурсов и атмосферного воздуха.

Социальный показатель заключается в улучшении условий жизни населения, повышении эффективности общественного производства, увеличении национального богатства страны. Социальные показатели выражаются в улучшении физического здоровья населения, сокращения заболеваемости, увеличении продолжительности жизни и периода активной деятельности, улучшении условий труда и отдыха; поддержании экологического равновесия, включая сохранение генетического фонда; сохранении эстетической ценности природных ландшафтов, памятников природы, заповедных зон и других охраняемых территорий; создании благоприятных условий для роста творческого потенциала личности, развития культуры и нравственного совершенствования человека.

Возможна лишь неполная оценка социальных показателей в денежной форме. Например, можно определить прирост валового продукта и национального дохода в результате увеличения периода активной деятельности населения, но нельзя в денежной форме определить социальные результаты поддержания экологического равновесия, нравственного совершенствования человека и т.п. Социальный результат, который можно выразить в денежной форме, называется социально-экономическим.

Экономический показатель выражается в денежной форме и заключается в снижении или предотвращении потерь природных ресурсов , живого и общественного труда, в производственной и непроизводственной сферах и в сфере личного потребления.

Общая эффективность затрат природных ресурсов выражается:

  • в сфере материального производства - приростом объема прибыли или снижением себестоимости продукции;
  • в непроизвольной сфере - экономией затрат на производство работ и оказание услуг;
  • в сфере личного потребления - сокращением расходов личных средств населения, обусловленных загрязнением окружающей среды.

Эффективное использование природного ресурсапоказывает собой процесс, путём которого природные ресурсы, включая землю, приносят немалую пользу, как их собственнику, так и пользователю. Иначе говоря, это процесс, при котором совершается минимизация затрат и максимизация выгод от употребления земли всеми группами землепользователей, собственников земли и другими субъектами земельных отношений.

Из выше сказанного, можно сделать вывод, что эффективное использование природного потенциала представляет собой процесс, посредством которого природные ресурсы, в том числе земля приносят наибольшую пользу, как их собственнику, так и пользователю.

Читайте также

Список литературы

  1. Буздова А.З., Кокова Э.Р.Формирование инновационной стратегии предприятия / В сборнике: Аграрная наука и образование в начале XXI века и проблемы современной аграрной экономики Материалы международной научно-практической конференции памяти профессора Б.Х. Жерукова. 2013. С. 332-335.Красносельская Д.Х. Соотношение норм накопления физического и человеческого капитала: теоретические подходы и апробация модели Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2013. № 4. С. 92-96.
  2. Мамателашвили О.В., Хисамова Ц.Т. Экономическая безопасность региона - проблемы обеспечения В сборнике: Современное общество, образование и наука сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 16 частях. 2015. С. 54-55.
  3. Карачурина Р.Ф. Стратегические приоритеты развития страхования в рамках ШОС / Дискуссия. 2013. № 10 (40). С. 77-82.
  4. Карачурина Р.Ф., Карачурина Г.Г. Анализ инновационной конкурентоспособности регионов (на примере приволжского федерального округа) /Вестник УГАЭС. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. 2013. № 2 (4). С. 20-24.
  5. Кузнецова С.В., Аскарова Э.И. Факторы, влияющие на конкурентоспособность организаций: исследовательские подходы нескольких авторов В сборнике: Наука сегодня: теория и практика Сборник научных трудов Международной заочной научно-практической конференции. Уфимский государственный университет экономики и сервиса.г. Уфа, 2015. С.105-108.
  6. Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. События в системе правового обеспечения модернизации социально-экономического развития России теория и практика / Уфа, 2012.

Цитировать

Саитова, К.А. Природные ресурсы и эффективность их использования / К.А. Саитова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 43. — С. 473-476. — URL: https://novainfo.ru/article/5071 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться