Качество жизни населения в большей степени определяется состоянием его здоровья и является наиболее важным показателем благосостояния государства и общества. Личностный показатель здоровья выступает своеобразным итоговым результатом взаимодействия человека с природно-социальными и экономическими условиями существования. На различных ступенях человеческой истории, в различных социальных образах жизни данное взаимодействие проявляется по-разному: оно или развивает, или подавляет природные силы и задатки человека, охраняет, приумножает или истощает его здоровье. Состояние здоровья человека является одним из компонентов в системе социальных ценностей, все более превращающийся в интегрированный показатель успехов общественного здоровья.
Широкое применение огромного потенциала современных информационных технологий в проведении исследований является необходимым условием и одним из основных направлений формирования глобального информационного общества.
Осмысление проблем информационных процессов в настоящее время идет во всех направлениях современной науки — философии, социологии, математике, экономических науках и т.д.
Все явления и процессы в любой области человеческой деятельности находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Одни из них непосредственно связаны между собой, другие — косвенно. Поэтому важным методологическим вопросам в любом виде анализа является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических, социологических, биологических и др. показателей.
Общий коэффициент заболеваемости — это медико-статистический показатель, определяющий совокупность заболеваемости среди населения, проживающего на какой-то конкретной территории. Исчисляется количеством заболеваний на 100, 1000 и 10000 жителей.
Достоверные сведения о размерах, характере, динамике заболеваемости населения необходимо для оценки состояния и тенденций здоровья населения, эффективности медицинских, гигиенических социальных мероприятий, проводимых государством, а так же для научно — обоснованного планирования различных видов специализированной медпомощи, рационального использования и развития технических и кадровых ресурсов здравоохранения на региональном уровне.
Общий коэффициент заболеваемости формируется под влиянием множества факторов, таких как:
- Социально — экономические факторы (условия труда, жилищные условия, материальное благосостояние, уровень и качество питания, отдых и др.);
- Социально-биологические факторы (возраст, пол, предрасположенность к наследственным заболеваниям и др.);
- Экологические и природно-экологические факторы (загрязнение среды обитания, среднегодовая температура, наличие экстремальных природно-климатических факторов и др.);
- Организационные или медицинские факторы (обеспеченность населения медицинской помощью, качество медицинской помощи др.).
Для проведения исследования был использован метод корреляционно-регрессионного анализа, который является основным в изучении взаимосвязей явлений. Данный метод содержит две свои составляющие части — корреляционный анализ и регрессионный анализ. Корреляционный анализ — это количественный метод определения тесноты и направления взаимосвязи между выборочными переменными величинами. Регрессионный анализ — это количественный метод определения вида математической функции в причинно — следственной зависимости между переменными величинами.
Метод реализован в среде MS Excel. Статистические данные 18 регионов Приволжского и Уральского Федерального округа являются наблюденными значениями следующих факторов:
- У — Заболеваемость на 1000 человек населения;
- Х1 — Численность врачей всех специальностей на 10000 человек населения, чел;
- Х2 — Соотношение мужчин и женщин, на 1000 мужчин приходится женщин;
- Х3 — Население в трудоспособном возрасте, в % от общей численности населения;
- Х4 — Население старше трудоспособного возраста, в % от общей численности населения;
- Х5 — Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, кг на человека.
В результате проведения анализа было получено следующее уравнение регрессии:
А = 393,96 — 2,79Х1 + 2,726Х2 - 17,39Х3 - 62,23Х4 - 0,53Х5
В ходе дальнейшего исследования были доказаны гипотезы о значимости модели регрессии. Выявлены значимые коэффициенты модели, для них были построены доверительные интервалы. Среди коэффициентов модели регрессии значимыми оказались коэффициенты только при переменных Х2, Х4и Х5 при значимости всей модели.
Далее после проведения пошаговой регрессии с последовательным исключением переменных из модели получили следующее уравнение регрессии:
A = -694,39 + 2,43Х2 - 49,9Х4 + 0,55Х5
Проверка статистических гипотез показала значимость всей модели и всех его коэффициентов.
Была дана следующая содержательная интерпретация полученных результатов: при увеличении на 1% соотношения мужчин и женщин (фактор Х2) общий коэффициент заболеваемости (результативный признак У) увеличился в среднем на 3,32%; при увеличении на 1% удельного веса населения старше трудоспособного возраста (фактор Х4) общий коэффициент заболеваемости уменьшится в среднем на 1,43%; при увеличении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 1% (фактор Х5) общий коэффициент заболеваемости увеличился в среднем на 0,8%.

Результаты исследования и анализа полученной регрессионной модели могут быть использованы в дальнейшем при разработке мероприятий по снижению заболеваемости среди населения Приволжского и Уральского федеральных округов.