Согласно положениям «Комплексной программы повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций», начиная с конца 2014 года и до 2018 года педагогические работники должны перейти на систему эффективного контракта. Эта новация в трудовом праве – не случайность. [2]
Дело в том, что давно уже назрел ряд проблем в системе образования, одна из которых – проблема повышения оплаты труда педагогических работников. Возникает вопрос: как эту проблему решить? Просто повысить оплату труда не получается (в бюджете нет на это лишних средств). Появляется идея – перейти к системе эффективного контракта, который рассматривается многими авторами не просто как трудовой договор с педагогом, а как механизм оценки эффективности деятельности педагога для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки. Другими словами, в эффективном контракте чётко прописано, за какой вид деятельности и в каком размере педагог может получить доплату. То есть помимо базовой оплаты труда, эффективный контракт предполагает ещё и доплату за «эффективность педагога» [1].
Отсюда неизбежно возникает мысль о том, что эффективный контракт – ещё и способ повышения результативности педагогического труда, поскольку он ориентирован на конкретный результат. То есть доплата предусмотрена именно за результативную, качественно выполненную работу педагога.
Рассмотрим простой пример: всем известно, что помимо преподавательской деятельности в школе педагог выполняет много других функций, например функцию классного руководителя. Только один педагог добросовестно выполняет эту обязанность: проводит классные часы, выезжает с ребятами в театры и на экскурсии, ходит в походы и так далее, а другой – всего этого не делает, либо делает крайне редко. При ныне действующей системе оплаты труда оба педагога получат одинаковую доплату за выполнение функции классного руководителя. В какой-то момент времени «добросовестному» педагогу станет ясно, что нет смысла выполнять «лишнюю» работу, если тебе за неё не платят: к сожалению, сегодня рыночные отношения проникают во все сферы деятельности, включая и педагогическую. А значит, у педагога не будет интереса к выполнению функции классного руководителя, до тех пор, пока он не будет уверен, что ему за это заплатят. Эффективный контракт в данном случае способен решить обе эти проблемы: проблему повышения мотивации педагогического работника и проблему повышения заработной платы.
В этом смысле некоторые авторы пытаются рассматривать эффективный контракт как некую сделку педагога с работодателем, где закладываются клиенто- и рынкоориентированные показатели. Однако, несмотря на явный рыночный подтекст системы эффективного контракта, мы не согласимся с авторами и отметим, что в этой системе кроются глубокие ценностные смыслы. Так, повышение мотивации педагогического работника положительно скажется на всей работе образовательного учреждения в целом:
- возможность получать достойную заработную плату приведёт к стремлению педагога лучше работать;
- в среде педагогов появится конкуренции , а значит, педагог будет искать пути повышения своей профессиональной компетенции, повысится престиж педагогической профессии;
- повышение профессиональной компетенции педагога неизбежно приведёт к повышению качества образования. [4]
Таким образом, переход к системе эффективного контракта – это средство решения ряда глобальных проблем системы образования: проблемы заработной платы педагога, проблемы низкой мотивации педагогического работника, проблемы отсутствия престижа педагогической профессии и проблемы повышения качества образования в целом.
Однако механизм решения всех этих проблем рассмотрен для работников высших учебных заведений. Для них разрабатываются критерии оценки эффективности труда. А вот педагоги общеобразовательных учреждений остаются вне поля видения. Главной проблемой остаётся система оценки эффективности труда этой категории педагогов: по каким параметрам оценивать деятельность школьного учителя? Вопрос пока остаётся открытым и требует детальной научной и юридической проработки. В противном случае переход учителей к системе эффективного контракта останется для них просто юридической формальностью, связанной с заменой трудового договора на эффективный контракт. [5].