XXI век - это век новых технологий. Техника стремительно врывается в жизнь людей, она облегчает им труд, заполняет досуг человека. Но, несмотря на это, на стыке технического прогресса и нравственности часто возникают противоречия.
Нравственность и технический прогресс - две разные стороны жизни общества. Нравственность - это совокупность законов, по которым живет человек, то есть законов, которые он сам открывает для себя, в соответствии с воспитанием, окружающими людьми и т. д. Технический прогресс - это развитие производительных сил общества. На первый взгляд может показаться, что эти две сферы никак не взаимосвязаны между собой, но на самом деле это не так. Они, как и любые сферы жизни общества, имеют точки соприкосновения.
Считается, что нравственные законы образовались с момента зарождения общества и, что нравственность является врожденным качеством человека. Стремление человека к техническому прогрессу также проявляется на самых ранних стадиях развития общества. Обе эти отрасли с течением времени развивались [1]. Нравственные законы стали более гуманными, в них появляются такие понятия, как свобода личности, уважение к личности и т.д.
Наличие технического прогресса в нынешнее время ни у кого не вызывает сомнений. Каким же образом взаимодействуют эти прогрессы? Развиваются они независимо или качественно влияют друг на друга?
По мнению одних ученых эти процессы не зависят друг от друга, по мнению других они развиваются параллельно друг другу. Если придерживаться второго утверждения, которое является более распространенным и поддерживаемым в обществе, то можно предположить, что нравственный прогресс в дальнейшем подчинит технический или, наоборот, что техническое развитие будет главенствовать над моралью.
Наблюдая за окружающим миром, нетрудно сделать вывод о том, что технический прогресс все больше и больше властвует над нравственным. Это началось еще во времена создания первого оружия, которое дало одним людям право властвовать над другими. Нарушая тем самым, первоначальные устои нравственной позиции. Создание таких новых технологий несет за собой не только нарушение моральных принципов, но и негативно действует на экологию, что приводит к ухудшению здоровья людей, и как следствие развивает эгоизм и жестокость в них. Так же новые технологии способны напрямую угрожать жизни людей, а именно: ежегодно от авиа - и автокатастроф гибнут десятки тысяч человек [2]. Создание компьютера понесло за собой, как колоссальный прогресс в области науки, так и регресс, связанный с пассивностью человека. Компьютеризация нашего общества уже давно вышла за рамки просто технической оснащенности. Сегодня компьютер вошел во все сферы человеческой жизни. Причем, компьютер в наши дни стал уже не просто рабочим приспособлением, а правой рукой человека. В настоящее время сложно представить себе жизнь без наличия в ней компьютера. Эти устройства относительно недавно вошли в жизнь человека, прочно заняв собой места во всех сферах деятельности и превратившись в незаменимых помощников. Но не стоит забывать, что каким бы хорошим помощником ни был компьютер, он несет непоправимый вред здоровью человека. Компьютер вреден для позвоночника, зрения, психики и мозга человека, он излучает электромагнитные волны, вырабатывает сидячий образ жизни. Поэтому в целях сохранения своего здоровья и психического состояния стоит ограничивать себя от компьютера [4].
Но не только экологическая проблема, вызванная техническим прогрессом, влияет на сознание, но и сам он прямым образом оказывает такое действие. Главным врагом общества становятся средства массовой информации, книги и журналы. С созданием телевидения появилась возможность воздействия и косвенного управления умами большой аудитории. Как правило, в силу своих обстоятельств, по телевидению показывают не только доброе и разумное, это приводит к понижению нравственного уровня общества.
Книги, пропагандирующие жестокость, разврат и насилие; социальные сети, распространяющие мысль о том, что глупым быть модно; СМИ, создающие псевдокартину мира и отводящие глаза людей от главных проблем - все это способствует деградации человечества в нравственном аспекте и ведет к катастрофе.
Попытки заменить во всем человека машинами, под маской облегчения жизни, могут привести к тому, что, забыв слово «труд», человек опять приблизится к уровню обезьяны, погрязнув в одних удовольствиях, чревоугодии и разврате.
Но навряд ли во спасение нравственности, человечество откажется от автомобилей, самолетов, атомных электростанций, которые дают около трети всей энергии. Скорее, оно откажется от нравственности, что гораздо страшнее, чем жизнь без удобств.
Как известно, в настоящее время ведутся исследования в области создания искусственного интеллекта. При этом естественный интеллект не является до конца изученным, а именно человеческий мозг изучен лишь на 1/20 часть. При таких показателях создание искусственного интеллекта может привести к глобальным проблемам [4]. Технический прогресс должен служить интересам человека, но может наступить такой момент, когда человек окажется лишней деталью, и его уберут…
В не зависимости от масштабов исследований в первую очередь должен рассматриваться нравственный аспект изобретения, его влияние на общество на многие годы вперед.
Со своей стороны, каждый человек в какой-то степени может ограничить себя от воздействий технического прогресса. Для этого не нужно поддаваться пропаганде уже запрограммированного общественного мнения, которая замаскирована под модой, актуальностью и дружелюбностью общества. Формирование нравственности и морали в личности во многом зависит от семьи, воспитания, окружения, но главенствующую роль играет сама личность.