Государственное регулирование миграционных процессов

NovaInfo 43, с.262-264, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В современных условиях миграция работников высокой квалификации является важным источником накопления человеческого капитала, обеспечивающего экономический рост и благосостояние в принимающих странах.

Ключевые слова

МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕСС, МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ, СТАБИЛИЗАЦИЯ, МИНИМИЗАЦИЯ

Текст научной работы

Миграционные процессы находятся в сфере внимания зарубежных и отечественных ученых уже с конца XIX в. В этот период формируются подходы к исследованию миграции как социального процесса. Первые научные работы, посвященные непосредственно миграции, связываются с именем Е. Равенстейна. Он обобщил ряд эмпирических исследований в этой области и сформулировал одиннадцать правил миграции, используемых до сих пор. Последнее правило указывало на то, что экономические причины миграций являются определяющими. После работ Е. Равенстейна миграционные процессы исследуются в основном в экономическом и демографическом ракурсах.

Миграция населения – это перемещение населения в связи с переменой места жительства.

Причинами миграции является: перемещение людей в поисках лучшей жизни, бегство людей от мест ведения боевых действий, бегство от правосудия, политические взгляды и многое другое. То есть, другими словами, миграция – это стремление к благополучию и безопасности, что между собой [1].

К приоритетным направлениям миграционной политики можно отнести: защита прав и интересов граждан, управление миграционными процессами, регулирование въезда и выезда мигрантов, стабилизация и минимизация миграционных потоков [3].

Основными тенденциями развития миграционных процессов являются: увеличение объемов и расширение географии миграционных перемещений, появление новых типов мигрантов, расширение внутренней миграции, феминизация миграционных перемещений [2].

Миграционные процессы играют значимую роль в социально-экономическом и демографическом развитии Российской Федерации. За последние два десятилетия миграционный прирост в значительной степени компенсировал более половины естественной убыли населения. Согласно расчету Федеральной службы государственной статистики о перспективной численности населения до 2030 года (высокий и средний варианты), учитывающему результаты Всероссийской переписи населения и динамику демографических процессов последних лет, численность населения страны на начало 2025 года составит 142,8 - 145,6 миллиона человек [5].

Переселение мигрантов на постоянное место жительства в Российскую Федерацию становится одним из источников увеличения численности населения страны в целом и ее регионов, а привлечение иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группам в соответствии с потребностями российской экономики является необходимостью для ее дальнейшего поступательного развития.

В современных условиях миграция работников высокой квалификации является важным источником накопления человеческого капитала, обеспечивающего экономический рост и благосостояние в принимающих странах. Не случайно конкуренция за привлечение таких работников имеет международный масштаб. Одна из стратегических задач - создание условий и механизмов для привлечения востребованных экономикой высококвалифицированных и квалифицированных специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, прежде всего на долгосрочной основе [6].

Читайте также

Список литературы

  1. Абрамов Р.А. Государственное регулирование миграционных процессов и межнациональная политика как факторы обеспечения стабильности в современном мире // Успехи современного естествознания. -2015. -№1-7. -С.1222-1230
  2. Ваховская К. А. Управление современными миграционными процессами на региональном уровне: социологический анализ: на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области: автореферат дис. ... кандидата социологических наук: 22.00.08 / Ваховская Ксения Александровна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. инженер. -эконом. ун-т]. - Санкт-Петербург, 2009. - 22 с.
  3. Хафизова И. Ф. Государственная политика регулирования миграционных процессов в постсоветской России: автореферат дис. ... кандидата политических наук: 23.00.02 / Хафизова Ильсияр Флюровна; [Место защиты: Башкир. гос. ун-т]. - Уфа, 2012. - 23 с
  4. Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Президентом РФ)
  5. Реализация аграрной политики государства: принципиальные основы Ханнанова Т.Р.Политика и общество. 2013. № 5. С. 630-640.
  6. Развитие человеческого потенциала как стратегическое направление современной государственной политики России Гарифуллина Э.Ф., Ханнанова Т.Р. Право и политика. 2012. № 9. С. 1565-1571.

Цитировать

Магзянова, Е.Р. Государственное регулирование миграционных процессов / Е.Р. Магзянова, Т.Р. Ханнанова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 43. — С. 262-264. — URL: https://novainfo.ru/article/5115 (дата обращения: 10.12.2022).

Поделиться