Миграционные процессы находятся в сфере внимания зарубежных и отечественных ученых уже с конца XIX в. В этот период формируются подходы к исследованию миграции как социального процесса. Первые научные работы, посвященные непосредственно миграции, связываются с именем Е. Равенстейна. Он обобщил ряд эмпирических исследований в этой области и сформулировал одиннадцать правил миграции, используемых до сих пор. Последнее правило указывало на то, что экономические причины миграций являются определяющими. После работ Е. Равенстейна миграционные процессы исследуются в основном в экономическом и демографическом ракурсах.
Миграция населения – это перемещение населения в связи с переменой места жительства.
Причинами миграции является: перемещение людей в поисках лучшей жизни, бегство людей от мест ведения боевых действий, бегство от правосудия, политические взгляды и многое другое. То есть, другими словами, миграция – это стремление к благополучию и безопасности, что между собой [1].
К приоритетным направлениям миграционной политики можно отнести: защита прав и интересов граждан, управление миграционными процессами, регулирование въезда и выезда мигрантов, стабилизация и минимизация миграционных потоков [3].
Основными тенденциями развития миграционных процессов являются: увеличение объемов и расширение географии миграционных перемещений, появление новых типов мигрантов, расширение внутренней миграции, феминизация миграционных перемещений [2].
Миграционные процессы играют значимую роль в социально-экономическом и демографическом развитии Российской Федерации. За последние два десятилетия миграционный прирост в значительной степени компенсировал более половины естественной убыли населения. Согласно расчету Федеральной службы государственной статистики о перспективной численности населения до 2030 года (высокий и средний варианты), учитывающему результаты Всероссийской переписи населения и динамику демографических процессов последних лет, численность населения страны на начало 2025 года составит 142,8 - 145,6 миллиона человек [5].
Переселение мигрантов на постоянное место жительства в Российскую Федерацию становится одним из источников увеличения численности населения страны в целом и ее регионов, а привлечение иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группам в соответствии с потребностями российской экономики является необходимостью для ее дальнейшего поступательного развития.
В современных условиях миграция работников высокой квалификации является важным источником накопления человеческого капитала, обеспечивающего экономический рост и благосостояние в принимающих странах. Не случайно конкуренция за привлечение таких работников имеет международный масштаб. Одна из стратегических задач - создание условий и механизмов для привлечения востребованных экономикой высококвалифицированных и квалифицированных специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, прежде всего на долгосрочной основе [6].