Электронное взаимодействие государства и населения предполагает информационное взаимодействие органов государственной власти и общества. Основным двигателем взаимодействия являются развивающиеся информационно-коммуникационные технологии.
Глобальной тенденцией мирового развития и научно-технической революции в современный период является применение информационных технологий (ИТ) технологий. Они имеют большое значение для повышения конкурентоспособности экономики, расширения возможностей её интеграции в мировую систему хозяйства, повышения эффективности государственного управления и местного самоуправления [2].
Россия приступила к разработке ИТ еще с февраля 2001 года. Правительство Российской Федерации приняло постановление о разработке Федеральной целевой программы «Электронная Россия» (2002-2010 годы) для формирования в стране инфраструктуры электронного правительства с целью повышения качества взаимоотношений государства и общества, в том числе качества и оперативности предоставления государственных и муниципальных услуг. С этого времени были созданы правительственные интернет-порталы различных субъектов Российской Федерации, а также Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) «gosuslugi.ru» [1].
Основными целями предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде являются:
- снижение административных барьеров;
- повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг;
- упрощение процедуры предоставления государственных услуг и сокращение сроков их оказания;
- внедрение единых стандартов обслуживания граждан.
Электронное правительство - это новая форма организации деятельности органов государственной власти, обеспечивающая за счет широкого применения информационно-коммуникационных технологий качественно новый уровень оперативности и удобства получения гражданами и организациями государственных услуг и информации о результатах деятельности государственных органов При этом минимизируется личностное взаимодействие между государством и заявителем, тем самым уменьшается бумажная волокита, а также происходит экономия времени и сил заявителя.
Основные задачи Электронного правительства [4]:
- оптимизация предоставления государственных услуг населению и бизнесу;
- повышение степени участия всех избирателей в процессах руководства и управления страной;
- поддержка и расширение возможностей самообслуживания граждан;
- рост технологической осведомлённости и квалификации граждан;
- уменьшение степени влияния такого фактора, как географическое местоположение.
Учитывая масштабы и размер расстояний нашей страны (пример Москва - Владивосток), оно могло бы являться некой палоч-
кой-выручалочкой, котора помогала бы напрямую связываться жителям с высшими органами власти и обеспечить эффективный канал взаимодействия Государство - Общество и Общество - Государство, помогая решать проблемы в кратчайшие сроки [5].
Исходя из этого, можно отметить, что создание электронного правительства должно обеспечить не только более эффективное и менее затратное администрирование, но и кардинальное изменение взаимоотношений между обществом и органами власти, что может в последующем содействовать совершенствованию демократии и повышению ответственности власти перед народом.
Можно выделить две основные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня в своём развитии сервисы электронного правительства в стране:
Первая из них состоит в недостаточном распространении среди граждан электронной подписи - как простой, так и квалифицированной, что обусловлено сложным способом её получения. Помочь в разрешении этого вопроса может построение сети пунктов выдачи электронной подписи гражданам на базе филиальной сети «Почты России» и развитие проекта универсальной электронной карты [2].
Вторая проблема состоит в том, что сегодня ни одна из представленных на ЕПГУ госуслуг не оказывается «в электронном виде» в прямом смысле этого слова - т. е. полностью дистанционно, без личного присутствия заявителя, а те, что оказываются, не являются госуслугами в полном смысле этого слова, а являются информационными сервисами. Отсутствие единой методологии перевода госуслуг в электронный вид - одно из основных препятствий в этом [4].
Отсутствие единой методологии перевода государственных услуг в электронный вид не позволяет обеспечить уровень формализации государственных услуг, необходимый и достаточный для их однозначной интерпретации в процессе подготовки и оказания услуг в автоматизированном виде. В результате процесс перевода госуслуг в электронный вид свёлся в большинстве регионов к разрозненным действиям по заполнению реестров услуг, разработке упрощённых сервисов, поверхностной формализации административных процедур, заказу электронных форм для порталов госуслуг [5].
Решением данной проблемы может стать система подготовки государственных услуг к переводу в электронный вид. Система подготовки государственных услуг к переводу в электронный вид (СПГУ) -информационная система, реализующая перевод государственных
услуг в электронный вид путём организации неразрывного, связного и целостного процесса их подготовки и последующего применения полученных результатов (метаданных, моделей процессов) для исполнения государственных услуг в автоматизированном режиме [7].
СПГУ позволяет полноценно задействовать возможности сервис-ориентированной архитектуры для учёта семантики межведомственных взаимодействий - формирование единой модели данных, бизнес-процессов и интеграции приложений на базе СМЭВ при исполнении услуг.
В состав СПГУ входят Региональная система подготовки государственных услуг (РСПГУ) и Экспертная система, которые выполняют весь комплекс необходимых мероприятий по переводу услуг в электронный вид. Наполнение РСПГУ происходит централизованно из единой базы знаний.
Региональная система подготовки государственных услуг -интеграционный информационно-методический портал коллективной работы, обеспечивающий одновременно функции централизованного проектного офиса и информационного центра поддержки участников процесса, которые занимаются подготовкой государственных услуг к их предоставлению и организации межведомственного информационного обмена [7].
Экспертная система обеспечивает централизованное, унифицированное управление процессами проектирования и внедрения единой модели данных, а также контроль над организацией межведомственного взаимодействия на уровне органа исполнительной власти или органа местного самоуправления. Конфигурации Экспертной системы могут быть различные - это и одна система на несколько субъектов, и собственная Экспертная система региона.
Методология подготовки государственных услуг включает 4 этапа: систематизации, анализа, проектирования и применения результатов.
Наиболее оптимальный вариант реализации методологии при подготовке и переводе государственных услуг в электронный вид - совместное выполнение работ, в ходе которых эксперты центра и специалисты субъекта РФ полностью разрабатывают определённое количество базовых государственных услуг на всех этапах подготовки. В дальнейшем систематизация и анализ выполняются специалистами региона.
Единая модель данных, выстроенная в результате работы СПГУ, используется для построения исполняемых схем оказания услуги (ВРМЭД; организации и осуществления электронного межведомственного взаимодействия; контроля состояний объектов информационного взаимодействия и возможности их повторного применения; отслеживания и реализации изменений, которые происходят с услугой в ходе её жизненного цикла [6].
При этом важно, что ни один элемент в системе не может возникнуть несанкционированно, вне связи с другими элементами, выявленными на этапе систематизации [5].
Использование данной методологии для подготовки госуслуг к оказанию их в электронном виде позволяет обеспечить ОИВ/ ОМСУ промышленными решениями для автоматизации подготовки и перевода госуслуг в электронный вид.
Преимуществами использования системы подготовки государственных услуг к переводу в электронный вид являются[5]:
- гарантированный результат перевода государственных услуг в электронный вид: обеспечение целостного и непрерывного процесса подготовки государственных услуг на основе единого семантического, нормативно-правового и организационно-методического пространства;
- развитие конкурентной среды:
- создание региональных центров компетенций в области подготовки и оказания государственных услуг в электронном виде, снижение «цифрового неравенства»;
- достижение высокого качества подготовки услуг за счёт привлечения широкого экспертного сообщества [3].
Разработанная методология перевода государственных услуг в электронный вид на региональном уровне является лишь первым этапом комплекса мероприятий, направленных на создание системы планирования, формирования заказа, исполнения и контроля реализации проектов, связанных с внедрением на региональном уровне элементов электронного правительства.