Сахар – ценный продукт питания. Производство сахара было известно еще с древних времен. В промышленных масштабах начали производить сахар в XVI в. в Индии. А в России сахарная промышленность начала развиваться с XVIII в. Основным сырьем, из которого производят сахар, являются сахарный тростник и сахарная свекла. Первоначально сахар производили только из сахарного тростника, а из сахарной свеклы стали производить в начале XIX в. Ценность этого продукта определяется тем, что в нем содержится углевод, который обеспечивает организм необходимой энергией [8,9].
Крупнейшими производителями сахара в мире являются Бразилия (24 %) и Индия (17 %), а страны Евросоюза производят почти 22 % мирового производства. Крупными производителями сахара в Европе являются Франция и Германия. Доля России в мировом производстве сахара составляет около 2,0 % и занимает восьмое место в мировом рейтинге стран-изготовителей сахара. В настоящее время Россия не полностью обеспечивает себя сахарной продукцией. Основными поставщиками сахара в Россию являлись Бразилия и Белоруссия, доля которых в общем объеме поставок сахара составляет приблизительно 50,0 % и 30,0 %, соответственно. Кроме того поставщиками сахара в Россию являются Таиланд, Гватемала, Сальвадор, Польша и Куба. Особо остро стал вопрос о культивировании сахарной свеклы и увеличении производства сахара в России в период установленных санкций со стороны Запада и увеличения импорта замещаемой продукции [1,10].
По оценкам ФАО мировое потребление сахара в 2014/15 году повысило потребление пятый сезон подряд. Однако профицит будет незначительным. Падение производства сахара в Бразилии, Таиланде и Китае будет, как предполагается, компенсировано ростом производства в Индии, Евросоюзе и Австралии. Мировое потребление сахара должно расти в соответствии с долгосрочной тенденцией, как результат роста потребления в развивающихся странах вследствие более низких внутренних цен на сахар, его легкой доступности, а также улучшенных ожидаемых показателей в 2015 году. Рост потребления сахара было особенно заметно в Азии и Африке [2,5].
Достаточные внутренние запасы в традиционных странах – импортерах, как ожидается, будут поддерживать глобальный импортный спрос примерно на том же уровне, что и в прошлом маркетинговом сезоне. Ожидается, что применение мер импортного ограничения на некоторых основных рынках ограничит глобальный импортный спрос. Экспорт, как ожидается, останется неизменным в Бразилии, крупнейшем производителе и экспорте сахара в мире. А в Таиланде, втором крупнейшем экспортере сахара, он вырастет [3].
С начала 2015 года международные цены на сахара следовали тенденции к понижению – неизменной на рынке с начала 2011 годы. Постепенное падение цен связывают с ростом производства в последние четыре года, приведшему к тому, что глобальное запасы сахара достигли почти рекордных уровней. Меры политики по ограничению импорта и по поддержке экспорта, а также сильный доллар США, особенно по отношению к бразильскому реалу, также способствовали снижению международных копировок сахара [4].
В текущем сезоне 2013/2014 мировое производство сахара по оценкам департамента сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture — USDA) составит 174 826 тыс. т. Это немного меньше, чем в прошлом году – 176 033 тыс. т. Мировое потребление сахара в нынешнем сезоне немного выше прошлогоднего – 168 476 тыс. т против 164 625 тыс. т. Конечные запасы останутся неизменными 43 379 тыс. т [6,7].
Таким образом, сахарная промышленность, играет огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Мировое потребление сахара растет, а производство падает.