Производство и потребление сахара в мире

NovaInfo 43, с.33-35, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены основные тенденции развития производства и потребления сахара в мире.

Ключевые слова

САХАР, САХАРНАЯ СВЕКЛА, САХАРНЫЙ ТРОСТНИК, ЦЕНА, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО

Текст научной работы

Сахар – ценный продукт питания. Производство сахара было известно еще с древних времен. В промышленных масштабах начали производить сахар в XVI в. в Индии. А в России сахарная промышленность начала развиваться с XVIII в. Основным сырьем, из которого производят сахар, являются сахарный тростник и сахарная свекла. Первоначально сахар производили только из сахарного тростника, а из сахарной свеклы стали производить в начале XIX в. Ценность этого продукта определяется тем, что в нем содержится углевод, который обеспечивает организм необходимой энергией [8,9].

Крупнейшими производителями сахара в мире являются Бразилия (24 %) и Индия (17 %), а страны Евросоюза производят почти 22 % мирового производства. Крупными производителями сахара в Европе являются Франция и Германия. Доля России в мировом производстве сахара составляет около 2,0 % и занимает восьмое место в мировом рейтинге стран-изготовителей сахара. В настоящее время Россия не полностью обеспечивает себя сахарной продукцией. Основными поставщиками сахара в Россию являлись Бразилия и Белоруссия, доля которых в общем объеме поставок сахара составляет приблизительно 50,0 % и 30,0 %, соответственно. Кроме того поставщиками сахара в Россию являются Таиланд, Гватемала, Сальвадор, Польша и Куба. Особо остро стал вопрос о культивировании сахарной свеклы и увеличении производства сахара в России в период установленных санкций со стороны Запада и увеличения импорта замещаемой продукции [1,10].

По оценкам ФАО мировое потребление сахара в 2014/15 году повысило потребление пятый сезон подряд. Однако профицит будет незначительным. Падение производства сахара в Бразилии, Таиланде и Китае будет, как предполагается, компенсировано ростом производства в Индии, Евросоюзе и Австралии. Мировое потребление сахара должно расти в соответствии с долгосрочной тенденцией, как результат роста потребления в развивающихся странах вследствие более низких внутренних цен на сахар, его легкой доступности, а также улучшенных ожидаемых показателей в 2015 году. Рост потребления сахара было особенно заметно в Азии и Африке [2,5].

Достаточные внутренние запасы в традиционных странах – импортерах, как ожидается, будут поддерживать глобальный импортный спрос примерно на том же уровне, что и в прошлом маркетинговом сезоне. Ожидается, что применение мер импортного ограничения на некоторых основных рынках ограничит глобальный импортный спрос. Экспорт, как ожидается, останется неизменным в Бразилии, крупнейшем производителе и экспорте сахара в мире. А в Таиланде, втором крупнейшем экспортере сахара, он вырастет [3].

С начала 2015 года международные цены на сахара следовали тенденции к понижению – неизменной на рынке с начала 2011 годы. Постепенное падение цен связывают с ростом производства в последние четыре года, приведшему к тому, что глобальное запасы сахара достигли почти рекордных уровней. Меры политики по ограничению импорта и по поддержке экспорта, а также сильный доллар США, особенно по отношению к бразильскому реалу, также способствовали снижению международных копировок сахара [4].

В текущем сезоне 2013/2014 мировое производство сахара по оценкам департамента сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture — USDA) составит 174 826 тыс. т. Это немного меньше, чем в прошлом году – 176 033 тыс. т. Мировое потребление сахара в нынешнем сезоне немного выше прошлогоднего – 168 476 тыс. т против 164 625 тыс. т. Конечные запасы останутся неизменными 43 379 тыс. т [6,7].

Таким образом, сахарная промышленность, играет огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Мировое потребление сахара растет, а производство падает.

Читайте также

Список литературы

  1. Алимгафаров, Р.Р. Влияние сортовых особенностей на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан [Текст] / Р.Р. Алимгафаров, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2011. - № 3. – С. 5-12.
  2. Бикметов, И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2012. - № 2. – С. 7-11.
  3. Бикметов, И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2013. - № 3(27). – С. 13-16.
  4. Исламгулов, Д.Р. Дозы азотных удобрений и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, И.Р. Бикметов // Сахарная свекла. – 2013. - № 3. – С. 17-19.
  5. Исламгулов, Д. Р. Густота насаждения растений сахарной свеклы и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д. Р. Исламгулов, Р. Р. Исмагилов, И. Р. Бикметов // Сахарная свекла. - 2013. - № 10. - С. 16-18.
  6. Исламгулов, Д.Р. Сортовые особенности и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Сахарная свекла. – 2012. - № 10. – С. 14-17.
  7. Исламгулов, Д.Р. Технологические качества и продуктивность гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов, А.М. Мухаметшин, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров// Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2010. - № 1. – С. 5-8.
  8. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений [Текст] / В.А. Зыкин, И.А. Белан, В.С. Юсов, В.Д. Недорезков, Р.Р. Исмагилов, Р.К. Кадиков, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ, Сибирский НИИ сельского хозяйства. - Уфа : БГАУ, 2005. - 99 с.
  9. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений [Текст] / В.А. Зыкин, И.А. Белан, В.С. Юсов, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ, Сибирский НИИ сельского хозяйства. - Уфа : БГАУ, 2011. - 99 с.
  10. Энергосберегающая технология возделывания полевых культур [Текст] / Р. Р. Исмагилов, М.Х. Уразлин, Р.Р. Гайфуллин, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - 248 с.

Цитировать

Хафизов, Т.А. Производство и потребление сахара в мире / Т.А. Хафизов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 43. — С. 33-35. — URL: https://novainfo.ru/article/5135 (дата обращения: 17.05.2022).

Поделиться