Сахар – это один из важных ингредиентов самых разнообразных блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков. Его добавляют в какао, кофе и чай. В мороженом, конфетах, кремах и глазури он является главным компонентом. Сахар используется в качестве консерванта в желе и вареньях. Большое значение он имеет и для химической промышленности при производстве фармацевтических препаратов и пластмасс.
Свеклосахарный подкомплекс, являясь высокоиндустриальным и энергоемким производством, занимает важное место в структуре АПК России. Предприятия отрасли размещены в 24 регионах страны, в этом секторе экономики занято более 250 тысяч специалистов. Потребность населения и перерабатывающей промышленности в сахаре за счет собственного производства удовлетворяется на 55–57%. Основная продукция свеклосахарного комплекса – сахар, не только используется в ежедневном рационе питания каждого россиянина, являясь ценнейшим продуктом питания, но широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности, в целом на промышленную переработку идет 43% производимого сахара. Побочная продукция (меласса и жом) служит ценным сырьем для дрожжевой промышленности и используется в качестве кормовых ресурсов для животноводства. Посевы сахарной свеклы за последние годы занимают около 1% от площади всех сельскохозяйственных культур и составляют 0,8–1,0 млн. га. Природные ограничения зоны свеклосеяния дают возможность возделывать эту культуру лишь в 26 регионах России при существенных различиях уровней урожайности, качества продукции и уровня затрат.
В 2011 году Россия собрала 46,2 млн тонн свёклы и вышла на первое место в мире по этому показателю. В 2013 году урожай сахарной свёклы был ниже, в конце ноября 2013 года сбор ожидался на уровне 39,5 млн тонн.
Заводы по переработке сахара располагаются обычно в непосредственной близи от мест сбора свёклы (то есть, тоже в России), так как перевозка сырья на значительные расстояния экономически невыгодна. Однако значительная часть семян для сахарной свёклы импортируется (на Кубани в 2014 году — до 92 %).
В среднесрочной перспективе в России прогнозируется выпуск свекловичного сахара в объёме 4,2-4,5 миллиона тонн. По некоторым прогнозам, однако, его доля на рынке может упасть с 92 % в 2012 году до 85 % в 2014 году, что связано с более широким применением альтернативных подсластителей — как химических, так и натуральных (в том числе глюкозно-фруктозных сиропов).
Потребление сахара в России составляет около 39 килограмм на душу населения в год.Таким образом, объёмы собственного производства позволят нам в ближайшее время закрывать 75%-80% нашей потребности в сахаре, при наличии семенного фонда.
В число свеклосеющих входят всего около 20 регионов РФ, именно там размещены сахарные заводы. Явственно выделяются два пояса сахарной промышленности России: северный, проходящий через Центральное Черноземье и Поволжье до Предуралья (Башкирия), и южный, предкавказский (Краснодарский край и в меньшей степени Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край). Небольшой очаг свеклосеяния и производства сахара расположен на юге Западной Сибири (Алтайский край), на Дальнем Востоке (в Приморье) существует один сахарный завод; и он работает на импортном тростниковом сахаре-сырце. Лидер по производству сахара в нашей стране — Кубань, в первую пятерку входят Белгородская, Тамбовская, Воронежская и Липецкая области.
Валовое производство сахарной свеклы в 2020 г. прогнозируется на уровне 36,3 млн. т, что в 1,3 раза превышает достигнутый уровень 2008 г., объем заготовки сырья при этом должен составить 40,3 млн. т, объем переработки – 40,4 млн. т, средний выход сахара при переработке свеклы прогнозируется на уровне: в 2015 г. – 14,5%; в 2020 г. – 14,7%; в 2030 г. – 15,2%. Для переработки прогнозируемого объема сырья потребуется наращивание производственных мощностей сахарных заводов, которые составят: в 2015 г. – 386,0 тыс. т, в 2020 г. – 426,8 тыс. т; в 2030 г. – 476,0 тыс. т переработки свеклы сутки.