Производство и потребление сахара в России

NovaInfo 44, с.52-55, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье приведен подробный анализ производства и потребления сахара в России.

Ключевые слова

ПРОИЗВОДСТВО, ИМПОРТ, ЭКСПОРТ, РЫНОК, САХАР, ПОТРЕБЛЕНИЕ

Текст научной работы

Россия занимает 8-ое место в мировом рейтинге стран-производителей сахара. Объемы производства сахара в России растут. В 2010 году сахара белого свекловичного или тростникового в твердом и жидком состояниях без вкусоароматических или красящих добавок и сахарозы химически чистой было произведено 4748,9 тыс. тонн. При этом по указанной позиции в январе-апреле 2011 года было произведено 849,4 тыс. тонн, что в 2 раза больше уровня аналогичного периода 2010 года.

Производство сахара белого свекловичного в твердом состоянии носит нестабильный характер. В 2010 году свекловичного сахара было произведено 2756,3 тыс. тонн. Минимальные объемы производства достигнуты в июне – 2,5 тыс. тонн, максимальные в октябре – 1041,9 тыс. тонн. В январе-апреле 2011 года производство по этой позиции сократилось на 5%: 32,03 тыс. тонн против 33,7 тыс. тонн.

Производство сахара белого тростникового в твердом состоянии в январе-апреле 2011 года увеличилось более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, достигнув 815,4 тыс. тонн. Объемы производства по указанной позиции в 2010 году также колебались с 618,6 тыс. тонн в июне до 4 тыс. тонн в сентябре. Всего в 2010 году по данной позиции было произведено 1988,3 тыс. тонн сахара

Средние цены производителей на сахар белый тростниковый в твердом состоянии в России не имеют ярко выраженного тренда и соотносятся с мировой ситуацией на рынке сахара

Средняя цена производителей в 2010 году на тростниковый сахар держалась на уровне 25,4 тыс. руб./т. В феврале 2011 года вслед за мировым трендом средняя цена достигла 31 тыс. руб./т, а в марте – 38,4 тыс. руб./т, после чего резко начала снижаться. Максимального уровня цены на сахар достигли в марте текущего года в Дальневосточном федеральном округе – 41 тыс. руб./т.

Средние цены на сахар белый свекловичный в твердом состоянии имеют отличную динамику. Цены на рассматриваемый продукт достигали максимального уровня в августе 2010 года – 33,5 тыс. руб./т, после чего зафиксировано снижение цен вплоть до января 2011 года. В апреле текущего года средняя цена на свекловичный сахар в твердом состоянии в России достигла 31,01 тыс. руб./т.

Экспорт сахара из России в 2010 году составил более 26,5 тыс. тонн, в I кв. 2011 года – в статистике отражен вывоз около 200 тонн, что на 97% меньше аналогичного периода 2010 года. Это связано с тем, что с июля 2010 года во внешнеэкономической деятельности РФ не отражаются данные по Казахстану, который является основным покупателем российского сахара. Резкое снижение экспортных поставок сахара произошло в июле 2010 года, когда после июньских 5,9 тыс. тонн сахара в следующем месяце было экспортировано всего чуть более 100 тонн. В 2011 году ежемесячные объемы экспорта сахара без учета стран ТС не превышали 90 тонн.

На сахар тростниковый приходится более половины от суммарных объемов экспорта в 2010-апреле 2011 года. При этом в I кв. 2011 года объемы экспортируемого тростникового сахара снизились, и его доля составила всего 2%. Более 99% в экспорте данного вида сахара занимает сахар-песок.

Объемы экспорта сахара свекловичного и сахара прочего примерно равны. В январе-апреле 2011 года доля сахара свекловичного в суммарном объеме экспорта выросла до 45,6%, сахара прочего – до 52,5%. В 2010-апреле 2011 гг. в общем объеме экспорта свекловичного сахара доля сахара-песка равна 53,7%, доля сахара белого без вкусо-ароматических и красящих добавок – 33%, сахара-рафинада – 13,5%.

Наибольшие объемы закупок сахара приходятся, кроме Казахстана, на Таджикистан. Более 7,5 тыс. тонн сахара было ввезено в эту страну из России в рассматриваемом периоде. В общем объеме экспортапреобладает сахар-песок и сахар белый без вкусо-ароматических и красящих добавок. Туркмения, на долю которой приходится 19% от суммарного объема российского экспорта, ввозит в основном сахар-песок, сахар-рафинад, сахар белый без вкусо-ароматических и красящих добавок. Доля сахара-рафинада в общем объеме экспорта в Монголию, расположившуюся на 4 месте, равна 96,2%.

Объемы импорта сахара в Россию в разы превосходят объемы экспорта этого продукта из страны. Всего в 2010-апреле 2011 года в Россию было ввезено более 2850 тыс. тонн сахара. Рекордные объемы сахара были ввезены в РФ в мае 2010 года – чуть менее 1535 тыс. тонн. При этом вI кв. 2011 года в страну было импортировано на 67% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Львиную долю в импорте сахара в Россию занимает сахар тростниковый – более 2755 тыс. тонн. Из общего объема ввезенного сахара в 2010-апреле 2011 гг. 1440 тыс. тонн приходится на сахар тростниковый без вкусо-ароматических и красящих добавок. На долю сахара свекловичного приходится всего 2,1%, из которых чуть более 80% принадлежит сахару-песку.

Лидирующие позиции в импорте сахара в Россию занимает Бразилия. Из этой страны в 2010-апреле 2011 года было ввезено более 2300 тыс. тонн сахара. 99% от общего объема ввоза сахара принадлежит сахару тростниковому и 1% - сахару прочему. Из Кубы в 2010 году было ввезено более 80 тыс. тонн сахара тростникового, в 2011 году импортных поставок в Россию не осуществлялось. Незначительно отстает от Кубы Гватемала. В 2010-апреле 2011 гг. из этой страны Россия ввезла чуть более 71 тыс. тонн тростникового сахара.

Следует так же отметить, что в настоящее время потребление сахара в России составляет около 5,4 млн. тонн. В 2001 году этот показатель был равен 6,2-6,3 млн. тонн. Несмотря на то, что в РФ уровень потребления сахара значительно превышает этот показатель в европейских странах, снижение объемов потребления сахара в нашей стране налицо. Эксперты объясняют этот факт изменением ритма жизни населения и переориентацией на здоровый образ жизни. Городские жители предпочитают потреблять сахар в готовых продуктах. В прогнозах экспертов продолжение сокращения рынка сахара на фоне роста уровня жизни и переориентации на другие продукты питания.

Читайте также

Список литературы

  1. Islamgulov, D.R., Enikiev, R.I. Sowing and productivity of sugar beet in the Republik of Bashkortostan // Conduct of modern science - 2014. Materials of the X international scientific and practical conference. Editor: Michael Wilson. - 2014. - С. 85-86.
  2. Ismagilov, R.R., Islamgulov, D.R. Produktivität von Zuckerrübensorten in der Republik Bashkortostan // Archives of Agronomy and Soil Science. - 2000. - Т. 45. - № 1. - С. 81-84.
  3. Бикметов, И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2013. - № 3(27). – С. 13-16.
  4. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 5 (49). - С. 44-47.
  5. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2014. - № 6 (167). - С. 26-29.
  6. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 4. - С. 35-39.
  7. Исламгулов, Д.Р. Технологические качества и продуктивность гибридов +сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов, А.М. Мухаметшин, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2010. - № 1. – С. 5-8.
  8. Исламгулов, Д.Р. Влияние различных доз азотных удобрений на технологическое качество корнеплодов сахарной свеклы [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Бикметов // Агрохимия. - 2014.- № 11. С. 42-45.
  9. Исламгулов, Д.Р. Влияние густоты стояния растений сахарной свеклы на технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Сахар. - 2015. - № 2. - С. 26-28.
  10. Исмагилов, Р.Р. Выбор экологически пластичных сортов [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов // Сахарная свекла. – 2001. - № 1. – С. 12-13.
  11. Исмагилов, Р.Р. Какая свекла лучше для Башкортостана [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Ванюшина // Сахарная свекла. – 1998. - № 4. – С. 11.

Цитировать

Акбутина, А.Ф. Производство и потребление сахара в России / А.Ф. Акбутина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 52-55. — URL: https://novainfo.ru/article/5397 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться