Мировой рынок производства и потребления сахара

NovaInfo 44, с.36-39, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 12
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются основные направления развития мирового рынка производства и потребления сахара.

Ключевые слова

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК, САХАРНАЯ СВЕКЛА, САХАР, ЭКСПОРТ, ИМПОРТ

Текст научной работы

Са́хар — бытовое название сахарозы (12C * 11 H2O). Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кроваток [3,5].

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80—120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ, благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях [1,4].

В виде сырья для производства сахара используют: тростник, свеклу, из специальных сортов клена, пальм и сорго.

Мировой рынок сахара характеризуется значительными масштабами производства этого продукта. Сахар производят в 120 странах мира. Традиционно выделяют три крупных региона его производства:

  • Северное полушарие, куда входят страны-производители свекловичного сахара в Европе, Центральной Азии, Северной Африке и Северной Америке;
  • Экваториальный, включающий страны-производители тростникового сахара в Азии, Африке, Северной и Центральной Америке;
  • Южное полушарие, охватывающее страны-производители тростникового сахара в Южной Африке и Южной Америке.

По данным Минсельхоза США в 2013 г. на Бразилию, Индию, Таиланд и Китай приходилось около 50% производства. Мировым лидером по производству сахара являлась Бразилия, покрывавшая практически четверть от суммарного объема производства. В 2013 г. Бразилией было произведено 39,6 млн. тонн сахара, что на 57% больше уровня 2000 г. Вторым крупнейшим продуцентом сахара в мире в 2013 г. была Индия, занявшая 17% мирового рынка. В 2013 г. в этой стране было произведено 28,3 млн. тонн, что превысило показатели 2000 г. на 28% или 8,3 млн. тонн [2,6].

За последние десятилетия также произошел ряд структурных изменений в сфере внешней торговли сахаром, повлиявших на эволюцию торговых моделей на данном мировом рынке. Реформа сахарного режима в Европейском Союзе в 2005 г. привела к резкому снижению объемов экспорта очищенного сахара на 6-7 млн т, поскольку квоты на его производство постепенно сокращались, и в итоге были опущены ниже уровня внутреннего спроса. Таким образом, экспортные поставки из ЕС сократились в 2,5 раза к 2013 г. по сравнению с данными 1990 г. Как следствие, ЕС из крупного нетто-экспортера рафинированного сахара превратился в крупнейшего импортера, главным образом - сахара-сырца, для его дальнейшей переработки и реализации на внутреннем рынке [7,9].

Также следует обратить внимание на Таиланд, который за указанный период увеличил объемы экспорта в 3 раза, сумев стать вторым по величине экспортёром сахара. Таиланд отгрузил на экспорт 7,3 млн т сахара, покрыв 13% мирового экспорта. Столь значительное увеличение объемов экспорта в Таиланде связано с увеличением посевных площадей сахарного тростника [8,10].

Растущая концентрация мирового экспорта сахара происходит не без риска для его производителей, поскольку объемы поставок мирового экспорта все больше зависят от условий выращивания культуры в каждой конкретной стране. В связи с тем, что крупнейшим мировым экспортером сахара на протяжении 2000-2013гг. являлась Бразилия с 50%-ой долей мирового экспорта, то от результатов ее посевной кампании во много зависит динамика и структура мирового экспорта. Противовес заключается в том, что большинство сахарного тростника в Бразилии используется для производства этанола, и многие заводы в стране имеют мощности для производства как сахара, так и этанола. Бразилия является единственным экспортёром, который может переключать 5-10% своих мощностей либо на переработку сахара, либо на переработку этанола в течение года, отвечая на изменения в уровне рентабельности между двумя продуктами конечного использования. В зависимости от волатильности рынков сахара и этанола, Бразилия определяет масштабы производства и экспорта обоих товаров [11].

Читайте также

Список литературы

  1. Islamgulov, D.R., Enikiev, R.I. Sowing and productivity of sugar beet in the Republik of Bashkortostan // Conduct of modern science - 2014. Materials of the X international scientific and practical conference. Editor: Michael Wilson. - 2014. - С. 85-86 .
  2. Ismagilov, R.R., Islamgulov, D.R. Produktivität von Zuckerrübensorten in der Republik Bashkortostan // Archives of Agronomy and Soil Science. - 2000. - Т. 45. - № 1. - С. 81-84.
  3. Бикметов, И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2013. - № 3(27). – С. 13-16.
  4. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 5 (49). - С. 44-47.
  5. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2014. - № 6 (167). - С. 26-29.
  6. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 4. - С. 35-39.
  7. Исламгулов, Д.Р. Технологические качества и продуктивность гибридов +сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов, А.М. Мухаметшин, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2010. - № 1. – С. 5-8.
  8. Исламгулов, Д.Р., Влияние различных доз азотных удобрений на технологическое качество корнеплодов сахарной свеклы [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Бикметов // Агрохимия. - 2014.- № 11. С. 42-45.
  9. Исламгулов, Д.Р.Влияние густоты стояния растений сахарной свеклы на технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Сахар. - 2015. - № 2. - С. 26-28.
  10. Исмагилов, Р.Р. Выбор экологически пластичных сортов [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов // Сахарная свекла. – 2001. - № 1. – С. 12-13.
  11. Исмагилов, Р.Р. Какая свекла лучше для Башкортостана [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Ванюшина // Сахарная свекла. – 1998. - № 4. – С. 11.

Цитировать

Назаров, Р.Т. Мировой рынок производства и потребления сахара / Р.Т. Назаров. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 36-39. — URL: https://novainfo.ru/article/5228 (дата обращения: 04.12.2022).

Поделиться