Са́хар — бытовое название сахарозы (12C * 11 H2O). Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кроваток [3,5].
Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80—120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ, благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях [1,4].
В виде сырья для производства сахара используют: тростник, свеклу, из специальных сортов клена, пальм и сорго.
Мировой рынок сахара характеризуется значительными масштабами производства этого продукта. Сахар производят в 120 странах мира. Традиционно выделяют три крупных региона его производства:
- Северное полушарие, куда входят страны-производители свекловичного сахара в Европе, Центральной Азии, Северной Африке и Северной Америке;
- Экваториальный, включающий страны-производители тростникового сахара в Азии, Африке, Северной и Центральной Америке;
- Южное полушарие, охватывающее страны-производители тростникового сахара в Южной Африке и Южной Америке.
По данным Минсельхоза США в 2013 г. на Бразилию, Индию, Таиланд и Китай приходилось около 50% производства. Мировым лидером по производству сахара являлась Бразилия, покрывавшая практически четверть от суммарного объема производства. В 2013 г. Бразилией было произведено 39,6 млн. тонн сахара, что на 57% больше уровня 2000 г. Вторым крупнейшим продуцентом сахара в мире в 2013 г. была Индия, занявшая 17% мирового рынка. В 2013 г. в этой стране было произведено 28,3 млн. тонн, что превысило показатели 2000 г. на 28% или 8,3 млн. тонн [2,6].
За последние десятилетия также произошел ряд структурных изменений в сфере внешней торговли сахаром, повлиявших на эволюцию торговых моделей на данном мировом рынке. Реформа сахарного режима в Европейском Союзе в 2005 г. привела к резкому снижению объемов экспорта очищенного сахара на 6-7 млн т, поскольку квоты на его производство постепенно сокращались, и в итоге были опущены ниже уровня внутреннего спроса. Таким образом, экспортные поставки из ЕС сократились в 2,5 раза к 2013 г. по сравнению с данными 1990 г. Как следствие, ЕС из крупного нетто-экспортера рафинированного сахара превратился в крупнейшего импортера, главным образом - сахара-сырца, для его дальнейшей переработки и реализации на внутреннем рынке [7,9].
Также следует обратить внимание на Таиланд, который за указанный период увеличил объемы экспорта в 3 раза, сумев стать вторым по величине экспортёром сахара. Таиланд отгрузил на экспорт 7,3 млн т сахара, покрыв 13% мирового экспорта. Столь значительное увеличение объемов экспорта в Таиланде связано с увеличением посевных площадей сахарного тростника [8,10].
Растущая концентрация мирового экспорта сахара происходит не без риска для его производителей, поскольку объемы поставок мирового экспорта все больше зависят от условий выращивания культуры в каждой конкретной стране. В связи с тем, что крупнейшим мировым экспортером сахара на протяжении 2000-2013гг. являлась Бразилия с 50%-ой долей мирового экспорта, то от результатов ее посевной кампании во много зависит динамика и структура мирового экспорта. Противовес заключается в том, что большинство сахарного тростника в Бразилии используется для производства этанола, и многие заводы в стране имеют мощности для производства как сахара, так и этанола. Бразилия является единственным экспортёром, который может переключать 5-10% своих мощностей либо на переработку сахара, либо на переработку этанола в течение года, отвечая на изменения в уровне рентабельности между двумя продуктами конечного использования. В зависимости от волатильности рынков сахара и этанола, Бразилия определяет масштабы производства и экспорта обоих товаров [11].