Развитие мирового рынка сахара

NovaInfo 43, с.51-55
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье приведены тенденции развития мирового рынка сахара за последние 20 лет.

Ключевые слова

ПРОИЗВОДСТВО, ИМПОРТ, ЭКСПОРТ, РЫНОК, САХАР, ПОТРЕБЛЕНИЕ

Текст научной работы

В условиях глобализации мировой рынок сахара претерпевает значительные изменения вследствие обширных геополитических процессов и структурных реформ отдельных стран, направленных на развитие сельского хозяйства как важнейшей отрасли экономики. Изучая и анализируя экономические аспекты мировой сахарной промышленности, следует принимать во внимание сложный характер взаимосвязей, определяющих структуру потребления и производства сахара. Более того, следует учитывать сезонный характер производства данного вида продукции, основное влияние на который оказывают погодные условия [3].

Общий объем мирового производства сахара за два века - с момента начала его промышленного производства в конце XVIII-начале XIX вв., увеличился практический в 600 раз. Так, если в 1800 г. в мире было произведено 245 тыс. т сахара, то уже к 2000 г. мировое производство сахара достигло отметки 130 млн т. Значительный рост был связан, прежде всего, с увеличением посадочных площадей под сахарный тростник по всему миру, а так же с развитием научно-технического процесса, позволившему сделать культивацию сахарной свеклы менее затратной, а процесс выделки сахара из нее - более продуктивным [5].

Данные по динамике мирового производства сахара, показывают, что существенными оказались и изменения глобальной картины данного рынка на рубеже XX-XXI вв. В 1980 г. на трех крупнейших игроков приходилось 30% мирового рынка сахара. Так, лидером являлся СССР, производивший 10 млн т сахара в год, на втором месте находилась Бразилия с объемом производства в 8,5 млн т, и замыкала тройку Куба с показателем - 6,8 млн т. Спустя 10 лет, в 1990 г. на второе место стремительно вырвалась Индия, увеличив производство на 65%. Индия закрыла порядка 10% мирового рынка сахара, лишь немного уступив СССР. Подобное наращивание производства было связано с комплексом реформ, проводимых правительством Индии в начале 90-х гг. Поскольку сельское хозяйство традиционно играло немаловажную роль в экономике страны - доля занятых в этом секторе превышала 50% в 1990 г., то неудивительно, что в ходе реформ 25% всех посевных площадей страны было отдано под сахарный тростник [1].

В 2000 г. произошла кардинальная смена парадигмы развития мирового рынка сахара. Основными производителями сахара стали Индия, Бразилия и новообразованный Европейский Союз. Куба, некогда занимавшая 3 место по объему производства сахара, опустилась на 9 позицию. Падение производства сахара на Кубе началось в 1991 г. с распадом СССР и роспуском Совета Экономической Взаимопомощи. Прекращение иностранных капиталовложений и другой внешней помощи, резкое сокращение поставок удобрений и топлива, отмена чрезвычайно выгодного для Кубы внешнеторгового режима повергли страну в глубокий экономический кризис. Из 156 заводов по переработке сахарного тростника, действовавших в начале 90-х гг., большинство было разукомплектовано и закрыто. Кризис кубинской сахарной промышленности по сей день остается непреодолённым, в настоящее время работу осуществляют лишь 52 сахарных завода страны. Распад Советского Союза привел к тому, что на рынке сахара появились два новых игрока - Россия и Украина. Однако, доля обеих стран в мировом производстве не превышала 2,5% в 2000 г. [4].

В 2013 г. расстановка движущих сил на мировом рынке сахара вновь изменилась. По данным Минсельхоза США в 2013 г. на Бразилию, Индию, Таиланд и Китай приходилось около 50% производства. Мировым лидером по производству сахара являлась Бразилия, покрывавшая практически четверть от суммарного объема производства. В 2013 г. Бразилией было произведено 39,6 млн. тонн сахара, что на 57% больше уровня 2000 г. Вторым крупнейшим продуцентом сахара в мире в 2013 г. была Индия, занявшая 17% мирового рынка. В 2013 г. в этой стране было произведено 28,3 млн. тонн, что превысило показатели 2000 г. на 28% или 8,3 млн. тонн [2].

На страны Евросоюза в 2013 г. пришлось 9% от суммарного объема производства сахара в мире. 27 стран ЕС произвели 15,3 млн т сахара в 2013 г., что оказалось на 15% меньше, чем было произведено в 2000 г. Снижение было вызвано введением квот на производство сахара по решению ВТО в 2005 г. Стоит также отметить роль таких стран, как Китай и Таиланд, доля которых в объеме мирового производства сахара составила 13% в 2013 г. Во многом такие тенденции по наращиванию производства сахара были обусловлены увеличением посевных площадей под сахарный тростник и свеклу, а также ростом урожайности данных культур за последние десятилетия [7].

Активное наращивание объемов производства сахара в мире и преимущественно в странах Юго-Восточной Азии связно, прежде всего, с увеличением их внутреннего совокупного потребления. В 2013 г. на развивающиеся страны приходилось 75% мирового потребления сахара, и, как ожидается, именно эти страны в обозримом будущем будут определять мировой спрос. Мировое потребление сахара стабильно росло в течение последних десяти лет в среднем на 1,5-2% в год. Рост потребления обусловлен преимущественно ростом доходов населения, ростом самого населения и переходом на другой рацион питания. Однако, еще ни разу спрос не превысил предложение [9].

Первая десятка стран-потребителей сахара покрывает 64% от общего мирового потребления. В 2013 г. мировое потребление сахара достигло рекордного предкризисного уровня 2007 г. и составило 160 млн т сахара в год. Индия занимает второе место по производству сахара и одновременно выступает его крупнейшим потребителем. В 2013 г. Индия потребила 25 млн т сахара, что в 2 раза превышает уровень 1990 г. Тенденции роста потребления сахара в Индии отчасти обусловлены тем, что выпуск сахарного тростника в этой стране обычно осуществляется циклами по 6-8 лет: после 3-4 лет высокого уровня производства следуют 2-3 года низкого. В периоды спада производства баланс спроса и предложения в стране ухудшается, и потребление растет [8].

За последние десятилетия также произошел ряд структурных изменений в сфере внешней торговли сахаром, повлиявших на эволюцию торговых моделей на данном мировом рынке. Реформа сахарного режима в Европейском Союзе в 2005 г. привела к резкому снижению объемов экспорта очищенного сахара на 6-7 млн т, поскольку квоты на его производство постепенно сокращались, и в итоге были опущены ниже уровня внутреннего спроса. Таким образом, экспортные поставки из ЕС сократились в 2,5 раза к 2013 г. по сравнению с данными 1990 г. Как следствие, ЕС из крупного нетто-экспортера рафинированного сахара превратился в крупнейшего импортера, главным образом - сахара-сырца, для его дальнейшей переработки и реализации на внутреннем рынке [6].

Безусловно, анализируя 20-летний период развития международной торговли сахаром с 1990-2013 гг., стоит отметить сокращение значимости Кубы в географической структуре экспорта. В 1990 г. Куба являлась крупнейшим экспортёром сахара с общим объемом экспорта 3,8 млн т., занимая 13%-ю долю в мировом экспорте сахара. Однако, вследствие ряда внутренних экономических проблем и смены геополитической расстановки сил на мировой арене, в 2013 г. Куба оказалась последней в десятке крупнейших экспортеров [11].

Также следует обратить внимание на Таиланд, который за указанный период увеличил объемы экспорта в 3 раза, сумев стать вторым по величине экспортёром сахара. В 1990 г. Таиланд находился на четвертой позиции по объему экспорта сахара, однако, спустя 20 лет, 2013 г. Таиланд отгрузил на экспорт 7,3 млн т сахара, покрыв 13% мирового экспорта. Столь значительное увеличение объемов экспорта в Таиланде связано с увеличением посевных площадей сахарного тростника [10].

Растущая концентрация мирового экспорта сахара происходит не без риска для его производителей, поскольку объемы поставок мирового экспорта все больше зависят от условий выращивания культуры в каждой конкретной стране. В связи с тем, что крупнейшим мировым экспортером сахара на протяжении 2000-2013гг. являлась Бразилия с 50%-ой долей мирового экспорта, то от результатов ее посевной кампании во много зависит динамика и структура мирового экспорта. Противовес заключается в том, что большинство сахарного тростника в Бразилии используется для производства этанола, и многие заводы в стране имеют мощности для производства как сахара, так и этанола. Бразилия является единственным экспортёром, который может переключать 5-10% своих мощностей либо на переработку сахара, либо на переработку этанола в течение года, отвечая на изменения в уровне рентабельности между двумя продуктами конечного использования. В зависимости от волатильности рынков сахара и этанола, Бразилия определяет масштабы производства и экспорта обоих товаров [3].

Географическая структура мирового импорта также претерпела некоторые изменения. В период с 1990 г. по 2005 г. Российская Федерация являлась крупнейшим импортером сахара. Однако доля России в мировом импорте за указанный период неуклонно снижалась. Так, если в 1990 г. РФ ввозила 12% мирового импорта, то к 2005 г. этот показатель опустился до 6%. Значительные объемы импорта характеризовались дисбалансом производства и внутреннего потребления, при котором масштабы потребления превышали уровень производства в среднем за указанный период в 3 раза. С 2005 г. Россия стала наращивать объемы производства, а уровень потребления принял отрицательную динамику, в результате чего, диспропорции спроса и предложения на внутреннем рынке сократились. Как следствие, это привело к снижению импортных поставок [2].

Обобщая все вышесказанное, можно сделать следующие выводы. Во-первых, сахар является сырьевым, стратегическим товаром, спрос на который слабо эластичен по цене. Анализ динамики производства и потребления в целом дает основания предполагать, что мировой рынок сахара будет развиваться достаточно активно. Поскольку сахар является сезонным продуктом, то на устойчивость цены рассчитывать не приходится.

Во-вторых, одними из главных тенденций развития мирового рынка сахара являются изменение структуры его потребления, характеризующиеся увеличением спроса на сахар со стороны предприятий пищевой промышленности и снижением потребления среди населения, а также возросшая роль производства этанола.

В-третьих, Россия является важной частью мирового рынка. РФ является 8-м по величине производителем сахара и в то же время занимает 6 место в рейтинге его крупнейших потребителей. В настоящее время Россия наращивает объемы производства сахара из собственного сырья во многом благодаря федеральной целевой программе по поддержке сахаропроизводителей страны.

Читайте также

Список литературы

  1. Алимгафаров, Р.Р. Влияние сортовых особенностей на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан [Текст] / Р.Р. Алимгафаров, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2011. - № 3. – С. 5-12.
  2. Бикметов, И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2013. - № 3(27). – С. 13-16.
  3. Исламгулов, Д.Р. Дозы азотных удобрений и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, И.Р. Бикметов // Сахарная свекла. – 2013. - № 3. – С. 17-19.
  4. Исламгулов, Д. Р. Густота насаждения растений сахарной свеклы и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д. Р. Исламгулов, Р. Р. Исмагилов, И. Р. Бикметов // Сахарная свекла. - 2013. - № 10. - С. 16-19.
  5. Исламгулов, Д.Р. Сортовые особенности и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Сахарная свекла. – 2012. - № 10. – С. 14-17.
  6. Исламгулов, Д.Р. Технологические качества и продуктивность гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов, А.М. Мухаметшин, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров// Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2010. - № 1. – С. 5-8.
  7. Исмагилов, Р.Р. Выбор экологически пластичных сортов [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов // Сахарная свекла. – 2001. - № 1. – С. 12-13.
  8. Исмагилов, Р.Р. Какая свекла лучше для Башкортостана [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Ванюшина // Сахарная свекла. – 1998. - № 4. – С. 11.
  9. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений [Текст] / В.А. Зыкин, И.А. Белан, В.С. Юсов, В.Д. Недорезков, Р.Р. Исмагилов, Р.К. Кадиков, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ, Сибирский НИИ сельского хозяйства. - Уфа : БГАУ, 2005. - 99 с.
  10. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений [Текст] / В.А. Зыкин, И.А. Белан, В.С. Юсов, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ, Сибирский НИИ сельского хозяйства. - Уфа : БГАУ, 2011. - 99 с.
  11. Энергосберегающая технология возделывания полевых культур [Текст] / Р. Р. Исмагилов, М.Х. Уразлин, Р.Р. Гайфуллин, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - 248 с.

Цитировать

Алимгузина, Л.Р. Развитие мирового рынка сахара / Л.Р. Алимгузина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 43. — С. 51-55. — URL: https://novainfo.ru/article/5162 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться