Искусство невербального общения

NovaInfo 43, с.365-369, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 12
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматриваются коммуникативные каналы, типы связей между жестикуляцией и текстом, виды невербального общения. Целью статьи является рассмотрение невербального общения, как одного из видов коммуникации, изучение особенностей способов передачи невербальной информации, определение его значения.

Ключевые слова

НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ, СООБЩЕНИЕ, МИМИКА, ЖЕСТЫ, ПРОСТРАНСТВО

Текст научной работы

«Общение составляет неотъемлемую часть жизнедеятельности всех живых организмов. Человеческие существа передают сообщения посредством речи – основного, присущего только человеку способа коммуникации» [1, c.1]. В процессе такого общения люди обмениваются различной информацией. Однако люди способны общаться не только с помощью слов (вербально), но и при помощи языка тела (не вербально). При общении с другими людьми, сознательно или бессознательно, вместе со словами мы используем выражения лица, позы, жесты, голос, все из вышеперечисленного подпадают под сферу невербального общения. Невербальное общение часто упоминается как язык тела. Таким образом, инструментом невербального общения становится тело человека, обладающее широким диапазоном средств и способов передачи информации или обмена ею.

В прошлом, люди, которые были осведомлены о важности языка тела, и при общении сосредоточивали своё внимание главным образом на голосе и мимике их собеседника. Тем не менее, этого было недостаточно, так как при невербальном общении для того, чтобы понять истинное значение сообщения, важны все движения тела – осанка, походка, движения глаз, жесты, ноги, руки, туловище, голова, мимика, и манерность. Такого рода сообщения раскрывают истинные эмоции человека. Отслеживание такой информации в ходе общения дает нам сведения о морально-личностном потенциале партнера, о его внутреннем мире, настроении, чувствах и переживаниях, намерениях и ожиданиях, степени решительности или отсутствии таковой. Язык тела является ключом к внутреннему, психологическому и эмоциональному состоянию человека. Исследования показывают, что человеческое тело может производить более 7 миллионов уникальных движений. Следовательно, за счет разнообразия и богатства мимических возможностей наше тело способно транслировать огромное количество образов, становясь мощным инструментом доведения до окружающих людей необходимой информации.

Альберт Мейерабиан установил, что передача информации происходит за счёт вербальных средств на 7 %, за счёт интонации на 38 %, и за счёт мимики и жестов – на 55%. Профессор Бердсвилл, проведя аналогичные исследования, также выявил, что в среднем человек говорит словами только в течение 10 –11 минут в день, и каждое предложение в среднем звучит не более 2,5 секунд. Таким образом, словесное общение в беседе занимает менее 35 %, а более 65 % информации передаётся с помощью невербальных средств общения. Следовательно, значительная часть «коммуникативного айсберга» лежит под водой, в области невербального общения [2, с. 273; 3, с.82].

В широком смысле невербальная общение определяется как «общение без слов» [4, с.105]; или «сообщения, выражаемые нелингвистическими средствами» [5, с. 200]. Эти определения включают сообщения, передаваемые посредством голоса (вздохи, смех, плач и т. д.), жестов, выражения лица, внешности коммуникантов и их расположения в пространстве, окружающей обстановки, временного и других факторов. И. Н. Горелов подчеркивает знаковую сущность невербального общения: «невербальный компонент речевого акта понимается как несобственно лингвистический знак (в традиционном смысле по существу), так как он отличается от собственно лингвистического знака, во-первых, своеобразием субстанции, своеобразием структуры и особыми, иными, чем лингвистические знаки, возможностями обозначения и способностями сочетания с себе подобными и другими знаками» [6, с. 173]. Таким образом, невербальное общение в широком смысле – это «общение без помощи слов посредством множества коммуникативных каналов» [7, с. 200].

Существует 9 коммуникативных каналов невербального общения

  1. Кинесика – «изучает невербальные коммуникации, которые осуществляются с помощью телесных движений, причем каждое из них имеет определенное значение. Кинестика является видом и технологией невербальной коммуникации. Все движения тела могут нести определенное значение, которое проявляется в особой коммуникационной ситуации» [8, с. 305]. Одни и те же движения имеют разный смысл. Поведение тела может быть подвергнуто системному анализу, потому что оно имеет системную организацию. Тело – это и биологическая, и социальная система.
  2. Проксемика – связана с восприятием и использованием социального и личного пространства в коммуникации, дистанция между партнерами, организация пространства при беседе и др. Человек будто бы окружен пространственной сферой, размеры которой зависят от культурной основы личности, от ее состояния, от социальной среды [9, с.45; 48].

Существует 3 вида пространства:

Фиксированное, оно ограничено недвижимыми вещами, например, стенами в комнаты. Полуфиксированное пространство, оно меняется, например, при перестановке мебели. Неформальное пространство – это личная и интимная территория, окружающая человека

  1. Вокалика или паралингвистика – голосовые эффекты сопровождают слова. Это тон, скорость, сила, вид голоса, паузы, интенсивность звуков – каждый из них имеет свой особый смысл. Эти средства часто рассматриваются как вокальные ключи. Они говорят об эмоциях людей.
  2. Физикатика – физические свойства человека.
  3. Хаптика – люди прикасаются друг к другу по разным поводам. Это могут быть профессиональные, дружеские и вражеские касания).
  4. Артефактика – к артефактам относится одежда, украшения. Одежда как наиболее сильный фактор. Она должна соответствовать обстановке, социальному статусу и т. д.
  5. Ольфактика – изучает запахи. Запах, возможно, самое сильное и влиятельное ощущение. По запаху у нас сформировывается мнение о собеседнике.
  6. Эстетика – необходима при передаче сообщения или настроения через цвет или музыку. Музыка регулирует поведение, она стимулирует или же ослабляет определенные действия.
  7. Тактильно-кинестезическая система.

Тактильная система – это прикосновения, пожатие рук, объятия и поцелуи. В общении они выполняют функцию одобрения, эмоциональной поддержки. Так как, слова зачастую являются основой человеческого вербального общения, но они могут часто обманывать, вводить в заблуждение, если мысль не правильно или не четко сформирована. Иногда смысл и содержание не передаются и воспринимаются желаемым образом, это означает, что произошла ошибка в процессе общения. В таком случае, невербальная форма общения (язык тела) может стать решением проблемы, то есть стать своего рода коммуникативным мостом. Во многих случаях невербальные сигналы находятся в более выгодном положении по сравнению с вербальными, так как они свободны от предубеждения. Кроме того, в случае, если невербальные реакции противоречат вербальным, люди чаще верят невербальным.

Стремление каждого из коммуникантов заключается в согласовании основных средств выражения – голоса, жестов, речи. Жесты иногда используются, чтобы дополнить, объяснить или проиллюстрировать текст. С другой стороны, жесты могут находиться в противоречии с текстом – как знак, который выражает осознанное, целенаправленное противоречие.

Существует несколько типов связей между жестикуляцией и текстом:

  • Когда текст доминирует, содержание и высота, громкость голоса раскрывают все намерения говорящего. Жесты сведены к минимуму (задействованы только визуальный контакт и мимика);
  • Жесты дополняют, подчеркивают текст, то есть, цель состоит в том, чтобы только дополнять и интерпретировать текст;
  • Жесты сопровождают лишь акцентированные места речи. Поэтому внимание слушателя также обращено на самые важные места в речи. Повышение голоса может сопровождаться энергичными жестами;
  • Движения подчеркиваются, особенно мануальными жестами. Функция жеста – это объяснение.
  • Внезапные, неожиданные, спонтанные движения выступают в качестве показателя обманутых ожиданий, как импровизация в том месте речи, в котором она менее ожидаема. Движения могут быть быстрыми, резкими. Значимый аргумент, как правило, подчеркивается такими движениями, как стояние на месте, хождение от одного места к другому, и т.д.;
  • Упорядоченные действия фактически являются частью подготовки и стратегии, которые нацелены на шоу. Показателем является – язык тела.

Выбор средств невербального общения зависит от места, от среды, доступного времени, а также количества участников или слушателей. Обращение к широкой аудитории, требует более широкого использования жестов в общении, в то время как диалог с одним участником или политические речи требуют тщательного выбора движений, жестов и поз, а также необходимо их соответствие речевому акту.

Существует три типа невербального общения:

  1. Сознательное

Сознательное невербальное общение представляет собой сознательное и контролируемое движение, направленное на собеседника, словесный поток и определённое пространство.

Необходимо понимать, что невербальное общение – это отнюдь не только спонтанное «проявление» чувств. Мы используем невербальные сигналы для самопрезентации и для различных стратегических и коммуникативных целей.

  1. Бессознательное

Бессознательное невербальное общение представляет собой набор элементов, зачастую непроизвольных, которые с трудом поддаются сознательному контролю: Например, побледнение или покраснение лица, расширение зрачков, искривление губ, частота моргания, движение мышц рта, что означает активацию лицевой мускулатуры, дыхательные мышцы – механизм вдоха-выдоха и др.

Такие движения являются непроизвольными и бессознательными. Также сюда относятся – одежда, макияж, украшения. Все эти детали могут характеризовать собеседника.

  1. Манипулятивное невербальное общение

Манипулятивное невербальное общение используется с целью оттачивания практики невербального общения до совершенства для того, чтобы в итоге представить определенную модель поведения, которая должна казаться достаточно естественной. С такого рода поведением слушателю предоставляется неверная картина, которая дезинформирует с целью достижения определённой коммуникативной цели. Целью данного расчетного поведения – запутать партнёра. Такой тип поведения можно заметить во время полемических дискуссий, встреч государственных деятелей или руководителей крупных компаний.

Подводя итог, следует отметить, что невербальное общение включает в себя все формы неречевого поведения человека и играет большую вспомогательную, а иногда и самостоятельную роль в коммуникативном процессе. Мимика, жесты очень много передают информации непосредственно в подсознание слушателя независимо от его желания. Они могут не только усиливать, но и ослаблять вербальное воздействие. Очень важно установить хорошие отношения между вербальным и невербальным видами общения, так как они тесно связаны между собой, это поспособствует активному участию в общении, как на сознательном, так и на бессознательном уровнях.

Читайте также

Список литературы

  1. Мартынова Е. М. Невербальная коммуникация: теории и мнения // Вестник ЧГПУ. 2014. №8. – С.7
  2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/neverbalnaya-kommunikatsiya-teorii-i-mneniya (дата обращения: 10.04.2016).
  3. Игебаева Ф.А. Язык жестов в деловом общении. – NovaInfo.Ru. 2016. Т.1. № 42. – С. 273. – 278.
  4. Игебаева Ф.А, Каюмова А.Ф. Межнациональные различия невербальной коммуникации. В сборнике информационная среда и её особенности на современном этапе развития мировой цивилизации. Материалы Международной научно-практической конференции. 2012. – С.81– 83.
  5. DeVito, J.A. Human communication: The basic course [Текст] / J.A. DeVito. – Boston; London: Pearson/Allyn & Bacon, 2005. – 480 p.
  6. Adler, R. B., Proctor, R. F., II Looking out, Looking in [Текст] / R.B. Adler, R. F., II Proctor. – Australia; Boston: Wadsworth/Cengage Learning, 2010. – 462 p.
  7. Горелов, И.Н. Избранные труды по психолингвистике [Текст] / И.Н. Горелов. – М: Лабиринт, 2003. – 320 с.
  8. Ting-Toomey, S. Communicating across cultures [Текст] / S. Ting-Toomey. – New York: Guilford Press, 1999. – 310 p.
  9. Лабунская, В., Экспрессия человека: общение и межличностное познание: учебное пособие /В. Лабунская.- Ростов: Феникс, 1999. – 608 с.
  10. Игебаева Ф.А. Межличностное общение и коммуникации: практикум. – Уфа: «Башкирский ГАУ», 2013. – 144 с.

Цитировать

Лето, Я.В. Искусство невербального общения / Я.В. Лето. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 43. — С. 365-369. — URL: https://novainfo.ru/article/5177 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться