На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся наши следы.
«Внимание! Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!..»,- так начал своё сообщение 12 апреля 1961 года диктор Всесоюзного радио — Юрий Левитан. Это сообщение о первом полете человека в космос ознаменовало начало новый эры в истории человечества — начало пилотируемой космонавтики.
Издавна человека волновала и манила бездонная высь неба, усыпанная мириадами мерцающих ночных светил. Они указывали путь мореходам и путешественникам, давали вдохновение поэтам, будили воображение, заставляли задумываться над тайнами мироздания. [1, с.14]. Их движение и влияние на жизнь на Земле изучали ученые. Но это было на земле…а так хотелось ввысь, поближе к звездам!
Однако, лететь к иным мирам легко и просто было только в фантастических произведениях [2, с. 7-16]. Полеты в космос когда-то казались фантастикой, несбыточной мечтой, и вот уже 12 апреля этого года наша страна и всё прогрессивное человечество отмечает 55-летие полёта в Космос первого человека планеты, гражданина СССР, космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
Мог ли предположить в 1951 году директор таганрогского оборонного радиозавода «Прибой» Геннадий Чернов, обращаясь с просьбой в Москву о создании Таганрогского радиотехнического института, что десять первых выпускников этого учреждения будут принимать участие в программе СССР по освоению космоса.
Шел 1956 год. Первые выпускники приборостроительного факультета тогдашнего ТРТИ, защитив дипломы, получили распределения в разные точки страны. Однако случилось так, что эти направления на работу в Министерство общего машиностроения попались на глаза генеральному конструктору советских космических кораблей Сергею Королеву. Королев удивился и рассердился: он ищет прибористов для решения такой глобальной задачи, как освоение космоса, и вот появляется первый выпуск профильных специалистов, а его рассредоточивают по другим объектам!
Первенство в освоении космоса было тогда едва ли не самой амбициозной мечтой СССР, а Сергей Королев был очень влиятельной фигурой, и таганрогских выпускников перераспределили. Вот так они были «захвачены» генеральным конструктором советских космических кораблей для работы над космической программой СССР и обеспечили выполнение работ по автоматическому управлению космическими аппаратами.
Один из них, Владимир Михайлович Караштин прошёл путь от инженера до заместителя Генерального конструктора РКК «Энергия» им. С.П.Королёва. В 60-70-е годы руководил разработкой систем управления и контроля для стендовой отработки ракеты-носителя Н-1, предназначавшейся для лунной экспедиции. В 80-е годы — технический руководитель испытаний и подготовки пусков ракеты-носителя «Энергия» с макетом полезного груза и орбитальным кораблем «Буран», руководил вводом в строй наземных комплексов 1988 года. Впоследствии он стал членом Учёного совета НПО «Энергия», МАИ и Академии им. Ф.Э.Дзержинского, был избран действительным членом Академии Космонавтики им. К.Э.Циолковского, Метрологической Академии и Международной Академии Информатизации при ООН.

Оставил значительный след в развитии космических систем и Юрий Степанович Карпов, став одним из основоположников направления, связанного со всесторонней разработкой систем управления бортовой аппаратурой, объединяющих электрооборудование, средства интеграции человек-машина, автоматику и вычислительную технику космических аппаратов [3]. Он принимал участие в техническом обеспечении первого полёта Юрия Гагарина и заслужил от него особые слова благодарности.
Владимир Кузьмич Шевелев, один из той великолепной десятки, участвовал в создании системы управления космических аппаратов и на Гагаринском «Востоке», и на «Восходе» — корабле, с которого был совершен первый выход человека в открытый космос, и на космических кораблях серии «Союз» и «Луна-2», который впервые совершил перелет на Луну, принимал у интернациональных экипажей экзамены на владение бортовой аппаратурой. Пройдя путь от инженера до начальника лаборатории отдела бортовых систем комплексного контроля и управления космическими кораблями, вместе с Юрием Карповым участвовал в проектировании первого искусственного спутника Земли и его последующих модификаций. Они создали также методику испытаний спутников и космических кораблей.
Владимир Ефимович Кондратов, принимал непосредственное участие в подготовке первого искусственного спутника Земли в должности начальника бортового электрооборудования. Впоследствии первый заместитель начальника Управления руководящих кадров и учебных заведений Министерства приборостроения, средств автоматизации систем управления СССР.
Анатолий Иванович Яцушко участвовал в испытаниях ракет, в том числе первой баллистической ракеты, искусственных спутников Земли, стартах космических кораблей на космодроме Байконур, а также в разработке и испытаниях систем аварийного спасения и жизнеобеспечения космонавтов.
Олег Васильевич Воронин прошёл путь от инженера до заместителя начальника отделения НИИ измерительной техники. Занимался разработкой датчиковой и преобразующей аппаратурой для отработки изделий ракетно-космической техники.
Выпускники других лет тоже внесли свой вклад в разработку космической аппаратуры.
Вячеслав Валентинович Алексейчик — выпускник радиотехнического факультета ТРТИ 1959 года, принял участие на всех этапах изготовления, отладки и проведения Государственных испытаний первого экземпляров ЭВМ, которые проводились под руководством академика С.А. Лебедева — основоположника отечественной вычислительной техники. В декабре 1960 г. — январе 1961 г. руководил бригадой по пуску ЭВМ «БЭСМ-2» на «площадке 10» космодрома Байконур. Это был вклад в Гагаринский полёт в систему телеметрии и контроля. Впоследствии он стал Главным конструктором автоматических систем управления ВМФ, заместителем Генерального конструктора по проблемам комплексной автоматизации управления силами ВМФ.
Владимир Степанович Верба — выпускник радиотехнического факультета ТРТИ 1978 года, учёный в области радиолокации. С 2005 г. — Генеральный конструктор направления создания авиационных и космических систем дозора и наблюдения. Генеральный конструктор Российской Федерации по системам и комплексам разведки, дозора и управления авиационного базирования и комплексов с беспилотными летательными аппаратами.
В ознаменование этих фактов в 2002 году, когда радиоуниверситет отмечал 50-летие, бронзовая скульптура Юрия Гагарина и Сергея Королёва работы скульптора О. К. Комова была установленная в Таганроге на улице Чехова перед корпусом «А» Таганрогского радиотехнического университета [4].

Так же этому событию посвящены несколько стендов и витрины музея университета. На фото в музейных витринах — улыбающиеся лица известных космонавтов, теплые дарственные надписи.
Мы все можем гордиться тем, что у истоков покорения космического пространства стояли и первые выпускники ИТА ЮФУ 1956 года.