Вклад выпускников ИТА ЮФУ в развитие космонавтики

NovaInfo 43, с.71-75, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Исторические науки и археология
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена вопросам освоения космоса. Приводятся данные о создании ТРТИ и его первых выпускниках. Рассматривается их роль и работа над космической программой СССР, обеспечение выполнения работ по автоматическому управлению космическими аппаратами.

Ключевые слова

ВЫПУСКНИКИ ТРТИ, РАЗВИТИЕ КОСМОТАВТИКИ, ОСВОЕНИЕ КОСМОСА

Текст научной работы

На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся наши следы.

«Внимание! Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!..»,- так начал своё сообщение 12 апреля 1961 года диктор Всесоюзного радио — Юрий Левитан. Это сообщение о первом полете человека в космос ознаменовало начало новый эры в истории человечества — начало пилотируемой космонавтики.

Издавна человека волновала и манила бездонная высь неба, усыпанная мириадами мерцающих ночных светил. Они указывали путь мореходам и путешественникам, давали вдохновение поэтам, будили воображение, заставляли задумываться над тайнами мироздания. [1, с.14]. Их движение и влияние на жизнь на Земле изучали ученые. Но это было на земле…а так хотелось ввысь, поближе к звездам!

Однако, лететь к иным мирам легко и просто было только в фантастических произведениях [2, с. 7-16]. Полеты в космос когда-то казались фантастикой, несбыточной мечтой, и вот уже 12 апреля этого года наша страна и всё прогрессивное человечество отмечает 55-летие полёта в Космос первого человека планеты, гражданина СССР, космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Мог ли предположить в 1951 году директор таганрогского оборонного радиозавода «Прибой» Геннадий Чернов, обращаясь с просьбой в Москву о создании Таганрогского радиотехнического института, что десять первых выпускников этого учреждения будут принимать участие в программе СССР по освоению космоса.

Шел 1956 год. Первые выпускники приборостроительного факультета тогдашнего ТРТИ, защитив дипломы, получили распределения в разные точки страны. Однако случилось так, что эти направления на работу в Министерство общего машиностроения попались на глаза генеральному конструктору советских космических кораблей Сергею Королеву. Королев удивился и рассердился: он ищет прибористов для решения такой глобальной задачи, как освоение космоса, и вот появляется первый выпуск профильных специалистов, а его рассредоточивают по другим объектам!

Первенство в освоении космоса было тогда едва ли не самой амбициозной мечтой СССР, а Сергей Королев был очень влиятельной фигурой, и таганрогских выпускников перераспределили. Вот так они были «захвачены» генеральным конструктором советских космических кораблей для работы над космической программой СССР и обеспечили выполнение работ по автоматическому управлению космическими аппаратами.

Один из них, Владимир Михайлович Караштин прошёл путь от инженера до заместителя Генерального конструктора РКК «Энергия» им. С.П.Королёва. В 60-70-е годы руководил разработкой систем управления и контроля для стендовой отработки ракеты-носителя Н-1, предназначавшейся для лунной экспедиции. В 80-е годы — технический руководитель испытаний и подготовки пусков ракеты-носителя «Энергия» с макетом полезного груза и орбитальным кораблем «Буран», руководил вводом в строй наземных комплексов 1988 года. Впоследствии он стал членом Учёного совета НПО «Энергия», МАИ и Академии им. Ф.Э.Дзержинского, был избран действительным членом Академии Космонавтики им. К.Э.Циолковского, Метрологической Академии и Международной Академии Информатизации при ООН.

Универсальная ракетно-космическая транспортная система «Энергия — Буран»
Рисунок 1. Универсальная ракетно-космическая транспортная система «Энергия — Буран»

Оставил значительный след в развитии космических систем и Юрий Степанович Карпов, став одним из основоположников направления, связанного со всесторонней разработкой систем управления бортовой аппаратурой, объединяющих электрооборудование, средства интеграции человек-машина, автоматику и вычислительную технику космических аппаратов [3]. Он принимал участие в техническом обеспечении первого полёта Юрия Гагарина и заслужил от него особые слова благодарности.

Владимир Кузьмич Шевелев, один из той великолепной десятки, участвовал в создании системы управления космических аппаратов и на Гагаринском «Востоке», и на «Восходе» — корабле, с которого был совершен первый выход человека в открытый космос, и на космических кораблях серии «Союз» и «Луна-2», который впервые совершил перелет на Луну, принимал у интернациональных экипажей экзамены на владение бортовой аппаратурой. Пройдя путь от инженера до начальника лаборатории отдела бортовых систем комплексного контроля и управления космическими кораблями, вместе с Юрием Карповым участвовал в проектировании первого искусственного спутника Земли и его последующих модификаций. Они создали также методику испытаний спутников и космических кораблей.

Владимир Ефимович Кондратов, принимал непосредственное участие в подготовке первого искусственного спутника Земли в должности начальника бортового электрооборудования. Впоследствии первый заместитель начальника Управления руководящих кадров и учебных заведений Министерства приборостроения, средств автоматизации систем управления СССР.

Анатолий Иванович Яцушко участвовал в испытаниях ракет, в том числе первой баллистической ракеты, искусственных спутников Земли, стартах космических кораблей на космодроме Байконур, а также в разработке и испытаниях систем аварийного спасения и жизнеобеспечения космонавтов.

Олег Васильевич Воронин прошёл путь от инженера до заместителя начальника отделения НИИ измерительной техники. Занимался разработкой датчиковой и преобразующей аппаратурой для отработки изделий ракетно-космической техники.

Выпускники других лет тоже внесли свой вклад в разработку космической аппаратуры.

Вячеслав Валентинович Алексейчик — выпускник радиотехнического факультета ТРТИ 1959 года, принял участие на всех этапах изготовления, отладки и проведения Государственных испытаний первого экземпляров ЭВМ, которые проводились под руководством академика С.А. Лебедева — основоположника отечественной вычислительной техники. В декабре 1960 г. — январе 1961 г. руководил бригадой по пуску ЭВМ «БЭСМ-2» на «площадке 10» космодрома Байконур. Это был вклад в Гагаринский полёт в систему телеметрии и контроля. Впоследствии он стал Главным конструктором автоматических систем управления ВМФ, заместителем Генерального конструктора по проблемам комплексной автоматизации управления силами ВМФ.

Владимир Степанович Верба — выпускник радиотехнического факультета ТРТИ 1978 года, учёный в области радиолокации. С 2005 г. — Генеральный конструктор направления создания авиационных и космических систем дозора и наблюдения. Генеральный конструктор Российской Федерации по системам и комплексам разведки, дозора и управления авиационного базирования и комплексов с беспилотными летательными аппаратами.

В ознаменование этих фактов в 2002 году, когда радиоуниверситет отмечал 50-летие, бронзовая скульптура Юрия Гагарина и Сергея Королёва работы скульптора О. К. Комова была установленная в Таганроге на улице Чехова перед корпусом «А» Таганрогского радиотехнического университета [4].

«Бронзовая скульптура Юрия Гагарина и Сергея Королева»
Рисунок 2. Бронзовая скульптура Юрия Гагарина и Сергея Королева

Так же этому событию посвящены несколько стендов и витрины музея университета. На фото в музейных витринах — улыбающиеся лица известных космонавтов, теплые дарственные надписи.

Мы все можем гордиться тем, что у истоков покорения космического пространства стояли и первые выпускники ИТА ЮФУ 1956 года.

Читайте также

Список литературы

  1. Космонавтика. Маленькая энциклопедия. Гл. ред. В.П.Глушко. Москва 1970год [текст]
  2. Виницкий А.М. Ракетные двигатели на твердом топливе. Москва 1973год [текст]

Цитировать

Безниско, А.В. Вклад выпускников ИТА ЮФУ в развитие космонавтики / А.В. Безниско, Е.В. Тетруашвили. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 43. — С. 71-75. — URL: https://novainfo.ru/article/5186 (дата обращения: 26.11.2022).

Поделиться