Аспирантура – одна из форм подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации, предусматривает обучение и научно-исследовательскую деятельность [2,3].
Научно-исследовательская работа аспирантов является одним из основных средств повышения качества подготовки кадров высшей квалификации в сфере высшего образования, является активной формой работы на протяжении всего периода обучения в аспирантуре, представляет собой сложный творческий процесс, требующий наличия широкой эрудиции, глубокой профессиональной подготовки и адаптированности к современным условиям развития науки и экономики [1].
НИР, включаемая в учебный процесс, предусматривает выполнение заданий, содержащих элементы научных исследований, выполнение конкретных нетиповых заданий исследовательского характера в период практик и выполнение исследований в рамках подготовки кандидатских диссертаций [6].
Основной целью НИР является формирование и усилие творческих способностей аспирантов [4].
Обучение в аспирантуре по направлению «Агрономия» знакомит с актуальными проблемами в области сельского хозяйства, формирует четкое представление об основных профессиональных задачах и способах их решения, формирует знания и умения использования современных технологий сбора информации, обработки данных результатов исследования. Овладение современными методами обработки данных, вырабатывает навыки планирования, организации и проведения научно-исследовательской работы. Формирует стремление к научному поиску и интеграции полученных знаний в образовательный процесс. Аспирант должен уметь разрабатывать программу и методы ее изучения, представлять научному сообществу результаты проведенных исследований в виде научных статей, докладов и мультимедийных презентаций [5].
Индивидуальные планы научных исследований по теме диссертации – на весь период и на каждый год обучения – обсуждаются на заседаниях кафедры. По итогам выполнения индивидуального плана по научным исследованиям в конце каждого учебного года проводится поэтапная аттестация аспирантов [8].
Руководитель научно-исследовательской работы аспирантов обеспечивает проведение всех форм и видов научно-исследовательской работы, как выключаемых в учебные планы подготовки аспирантов, так и выполняемых вне учебных планов [7].
Ответственность за организацию научно-исследовательской работы на факультете, кафедре, в лаборатории несут соответственно декан, заведующий кафедрой лабораторией [10].
Руководство научными исследованиями аспирантов осуществляется научный руководитель направления, профессорско-преподавательский состав, научные сотрудники.
Планирование и координацию организации научно-исследовательской работы аспирантов в Университете осуществляет проректор по научной и инновационной деятельности [9].
Организационное сопровождение научно-исследовательской деятельности аспирантов осуществляет отдел аспирантуры и докторантуры, подчиняющийся непосредственно проректору по научной и инновационной деятельности.
Аспирант должен стремиться профессиональному самосовершенствованию, развитию инновационного мышления, творческого потенциала и профессиональному мастерству. Умение правильно организовать собственный труд означает хорошо подготовить и осуществить исследования.
Знания, умения и навыки приобретенные аспирантами при выполнении научно-исследовательской работы, используется ими при написании кандидатской диссертации [11].
Научно-исследовательская работа аспирантов является обязательной частью образовательной программы высшего образования по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, одним из важных видов учебно-воспитательного процесса, в котором осуществляется непосредственная подготовка аспирантов к их самостоятельной профессиональной научной деятельности.