Мировой рынок производства сахарной свеклы

NovaInfo 44, с.33-36
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

В статье представлен анализ производства корнеплодов сахарной свеклы в мире.

Ключевые слова

УРОЖАЙНОСТЬ, САХАР, САХАРНАЯ СВЕКЛА, САХАРИСТОСТЬ

Текст научной работы

Свекловодство – подотрасль растениеводства, занимающаяся производством корнеплодов сахарной свеклы для получения сахара. Сахарная свекла – это единственный источник сырья для производства сахара в России [3].

Основными производителями сахарной свёклы в 1990 г. были СССР, Франция, Германия, США, Польша, Китай, Турция, Италия, Нидерланды, Англия. Очень важно отметить тот факт, что удельный вес первых трех государств был очень велик: на долю СССР, Франции и Германии приходилось 47% мирового производства, а на долю уже 10 отмеченных ранее стран - приблизительно 79%. К 1995 г. ситуация изменилась: в мире было произведено 265 млн. тонн сахарной свёклы, что говорит о спаде производства - мир потерял 44 млн. тонн. В тройку лидеров вошли Франция, Украина, Германия, при этом концентрируя 32,6% производства, на 14% меньше, чем в 1990 г., а за ними, составляя десятку первых стран, последовали США, РФ, Китай, Польша, Италия, Турция, Англия, с долей в мировом производстве в 72%. Тот факт, что тройка лидеров изменилась, имеет под собой небезосновательную опору: в 1993 г. распался Советский Союз, и, как следствие, образовалось 15 новых государств. Франция благодаря этому факту заняла лидерские позиции, увеличив свою долю лишь на 1%.Украина, одна из бывших республик Советского Союза, производила значительное количество сахарной свёклы. По данным на 1995 г. ее доля составляла 11,2%. Именно потому, что теперь уже РФ и Украина были тогда основными производителями сахарной свёклы в составе союза, СССР держал самые высокие мировые позиции в 1993 г [1].

В 2000 г. производство сахарной свёклы также упало: урожай составил 250 млн.тонн, что на 146 млн. тонн меньше, чем пятью годами ранее. В первую десятку вошли США, Франция, Германия, Турция, Россия, Украина, Польша, Италия, Великобритания и Китай. Но, как ни странно, доля рынка осталась той же: 72% .Что же касается тройки лидеров, то она произвела немного больше: 36,6%. США вырвались на первую позицию, при этом увеличив свою долю практически в 4 раза! Турция также совершила хороший прорыв: ее доля увеличилась в 2 раза. А вот Украина стала производить в 2 раза меньше, чем в 1995 г., доля РФ также сократилась [2].

В 2005 г. производство сахарной свёклы составило 254 млн. тонн, что на 3 млн. тонн больше, чем в 2000 г. Лидерские позиции теперь заняла Франция, доля которой составила 12%. Помимо нее в тройку лидеров вошли США и Германия, которые в общей сумме с Францией произвели 33,1%. В первую десятку также вошли Российская Федерация, Украина, Турция, Италия, Польша, Великобритания, Китай, взяв на себя 70% мирового производства [4].

Что же касается 2009 года, то здесь было произведено на 27 млн. тонн меньше, чем в 2005 г. На лидерских позициях осталась Франция, увеличившая свою долю на 3% и выпустившая теперь 15%. Тройка лидеров также не изменилась: США и Германия остались вместе с Францией удерживать уже 38,6% рынка. Первые 10 стран, следующие за уже названными, претерпели некие изменения: Россия, Турция, Польша, Украина, Англия, Китай, Нидерланды. Их доля в мировом производстве была равна приблизительно 76%. Италия вышла из первой десятки, так как ее доля стала равной 1,46%, уменьшившись при этом в 3,5 раза [6].

Итак, проанализировав динамику объемов производства сахарной свёклы в период с 1990 по 2009 гг., нельзя не отметить, что эти объемы значительно сократились. Но страны, занимающие первые 10 мест рейтинга, сохранили в 2009 г. примерно такую же долю в производстве сахарной свёклы, как и в 1990: она сократилась всего на 3%. А это значит, что те или иные страны в десятке лучших держат основную долю производства, и, как следствие, регулируют ценообразование на мировом рынке сахара. Производство имеет тенденцию к росту концентрации именно в этих странах [5,10].

Остальные производители сахарной свёклы, имеющие долю в 1-2% не несут значимой роли в мировой торговле, они, по большей части, обеспечивают лишь свои страны [7].

Самые большие посевные площади находятся в следующих странах: Украина, Россия, Германия, Франция и Польша. Средняя урожайность составляет около 40 т/га. Самая высокая урожайность в следующих странах (т/га): Австрия (67); Бельгия (55); Великобритания (55); Германия (54); Голландия (51); Дания (50); Испания (56); Швейцария (68); Франция (61). Мировое производство сахара за последние 100 лет возросло более, чем в 10 раз и составило в конце XX в. 135 млн т., примерно 30% сейчас приходится на сахарную свеклу. В начале XXI в. в России под сахарной свеклой было занято 0,8 млн га, т. е. по сравнению с 1980 г. посевная площадь сократилась в 2 раза. Валовой сбор составил 18 млн т. (уменьшился в 1,5-2 раза), средняя урожайность 23 т/ га, т. е. почти не изменилась. Средний выход сахара на наших заводах составляет 10,2-12,5%. В Европейских странах этот показатель намного выше (в %): Австрия (16,2-17,3); Бельгия (16,3-16,9); Великобритания (17,2-17,5); Германия (16,3-17,0); Голландия (16,616,7); Швейцария (16,9-17,3); Франция (17,0-19,0). В результате сбор сахара с 1 га в нашей стране составляет 1,52,0 т/га. В Европейских странах он намного выше (т/га): Австрия (10-11); Бельгия (9-11); Великобритания (9-10); Германия (8-9); Голландия (8-10); Дания (8-9); Испания (8-9); Швейцария (11-12; Франция (10-12). В последние годы наша страна удовлетворяет потребности в сахаре примерно на 50%. Остальную часть приходится закупать в других странах. В России широкое распространение этой культуры началось после того, как в 1802 г. в селе Алябьеве (Тульская губерния) был построен первый сахарный завод. В настоящее время основные посевные площади ее размещаются в ЦЧР и Краснодарском крае, а также в Нечерноземной зоне, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошие урожаи сахарной свеклы были получены в отдельных хозяйствах Краснодарского края, Воронежской и Белгородской областей (50-60 т/га и более) [9].

29 марта 2016 года на селекторном совещании А.Ткачев сказал: «Парадокс. В прошлом году Россия вышла на 1-ое место в мире по объему производства сахара из сахарной свеклы, мы примерно занимаем сегодня 15% мирового рынка, опередив своих традиционных конкурентов (Америка – доля 14%, Франция – 11%), при этом большая часть урожая выращивается из импортных семян». Министр уточнил: «В России действуют 5 заводов по подготовке семян сахарной свеклы, производственные мощности которых могут обеспечивать сельхозтоваропроизводителей страны качественными семенами в полном объеме» [8,11].

Таким образом, можно заметить, что в мировой торговле прослеживается следующая тенденция: развивающиеся страны, в которых большая часть людей занята натуральным хозяйством, производятся продукты, которых достаточно только для нужд своей страны, и то не всегда, а на продажу у них практически ничего не остается. В развитых странах, где доля ЭАН, занятого в сельском хозяйстве невелика, но уровень урожаев значительно выше, чем в развивающихся странах, большинство продукции идет не только на обеспечение своей страны, но и на экспорт.

Читайте также

Список литературы

  1. Islamgulov, D.R., Enikiev, R.I. Sowing and productivity of sugar beet in the Republik of Bashkortostan // Conduct of modern science - 2014. Materials of the X international scientific and practical conference. Editor: Michael Wilson. - 2014. - С. 85-86 .
  2. Ismagilov, R.R., Islamgulov, D.R. Produktivität von Zuckerrübensorten in der Republik Bashkortostan // Archives of Agronomy and Soil Science. - 2000. - Т. 45. - № 1. - С. 81-84.
  3. Бикметов, И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2013. - № 3(27). – С. 13-16.
  4. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 5 (49). - С. 44-47.
  5. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2014. - № 6 (167). - С. 26-29.
  6. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 4. - С. 35-39.
  7. Исламгулов, Д.Р. Технологические качества и продуктивность гибридов +сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов, А.М. Мухаметшин, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2010. - № 1. – С. 5-8.
  8. Исламгулов, Д.Р., Влияние различных доз азотных удобрений на технологическое качество корнеплодов сахарной свеклы [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Бикметов // Агрохимия. - 2014.- № 11. С. 42-45.
  9. Исламгулов, Д.Р.Влияние густоты стояния растений сахарной свеклы на технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Сахар. - 2015. - № 2. - С. 26-28.
  10. Исмагилов, Р.Р. Выбор экологически пластичных сортов [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов // Сахарная свекла. – 2001. - № 1. – С. 12-13.
  11. Исмагилов, Р.Р. Какая свекла лучше для Башкортостана [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Ванюшина // Сахарная свекла. – 1998. - № 4. – С. 11.

Цитировать

Кунакулов, Р.Р. Мировой рынок производства сахарной свеклы / Р.Р. Кунакулов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 33-36. — URL: https://novainfo.ru/article/5227 (дата обращения: 29.01.2022).

Поделиться