Сахарная свекла — это растение высоких урожаев, в условиях передовых хозяйств приносит высокую прибыль. Хороших результатов в производстве сахарной свеклы можно достигнуть при условии сочетания хорошего сорта с хорошей агротехникой. Особенно это относится к качеству выполняемых полевых работ и выбору оптимальных агротехнических сроков. Совершенные ошибки и промахи в цепи звеньев севооборота, на посеве исправить будет уже очень сложно и чревато большими дополнительными затратами.
Очень большое значение в технологии возделывания сахарной свеклы имеет борьба с сорняками, поскольку в начальный период роста сахарная свекла растет медленно, что делает ее уязвимой перед быстрорастущими «соседями». Также значительное внимание уделяется защите от патогенов и вредителей. Поэтому на сахарной свекле применяют многократные обработки баковыми смесями, в состав которых входят несколько гербицидов с инсектицидом или фунгицидом.
Основной задачей свекловичного производства является повышение урожайности и технического качества корнеплодов. Эти показатели варьируются в зависимости от ряда факторов: выбранного сорта или гибрида, качества высеиваемых семян, подготовки почвы, применяемой агротехники.
Наивысшие урожайность и качество корнеплодов можно получить путем создания гетерозиготных растений сахарной свеклы. Такие растения получают путем скрещивания разных линий различающихся по ряду признаков. В результате у потомства возникает более высокая продуктивность, чем у родительских растений. Это явление называется гетерозис.
Современные гибриды, отличаются:
- высоким потенциалом урожайности
- высокой сахаристостью
- высоким выходом сахара
- высокой генетической однородностью.
У обычных сортов достичь аналогичной выравненности признаков практически не возможно. Гибриды дают более высокие и стабильные урожаи и качество корнеплодов, они более устойчивы к не благоприятным условиям. Но и стоят гибридные семена значительно дороже, это обусловлено более сложным семеноводческим процессом их получения.
Селекционеры в создании сортов и гибридов сахарной свеклы стремятся к осуществлению ряда целей.
- Получение высокоурожайных, высоко сахаристых сортов и гибрид, при этом с низким содержанием меласса образующих веществ.
По этим признакам сорта классифицируются на несколько типов:
Тип N (нормальный) — средний урожай при средней сахаристости
Тип Е (урожайный) — высокий урожай при средней сахаристости
Тип Z (сахарный) — средний урожай при высокой сахаристости
Тип ZZ (максимально сахаристый) средний урожай при очень высокой сахаристости
Также сейчас появились гибриды в которых удалось совместить высокую урожайность с высокой сахаристостью. Такие гибриды обозначаются как промежуточные типы, например, ЕZ.
- Получение растений устойчивых к ряду неблагоприятных факторов: болезням, вредителям низким температурам и т.д. Например, селекционерами получены гибриды резистентные к ризомании, бурой гнили. Это способствует снижению себестоимости готовой продукции, так как уменьшается необходимость в химических средствах защиты, снижается экологическая нагрузка на посевы и экосистему.
- Получение высококачественных семян, обладающих высокой одноростковостью, всхожестью, силой роста, дружностью всходов.
- Придание растению хороших агротехнических качеств. Такие качества как форма корнеплодов, высота выступания головки над поверхностью почвы, размер бороздки — оказывают значительное влияние на процесс уборки и, как следствие, снижают затраты на обслуживание техники, снижают травмируемость корнеплодов.
Таким образом, выбор сорта (или гибрида) оказывает существенное влияние на успешность возделывания сахарной свеклы. Хорошо подобранный гибрид способствует получению высоких урожаев и качества корнеплодов при существенной экономии в период ухода за посевами и уборке.