Основным показателем эффективности свеклосахарного производства является выход сахара. Последнее зависит от содержания сахаров в сухом веществе и потери его при хранении и переработке. Потери сахара при переработке свеклы связаны с технологическими качествами корнеплодов. Особенно потери сахара при хранении зависят от содержания сухого вещества.
Технологические качества сахарной свеклы – это комплекс ее биологических, химических и физических свойств, определяющих протекание технологических процессов в конечном итоге выход сахара от массы переработанной свеклы.
Технологические качества сахарной свеклы зависят от ее химического состава и физико-химических свойств.
Корнеплоды свеклы с нормальными технологическими качествами характеризуется следующими физическими свойствами:
- полная технологическая зрелость;
- нормальный тургор без признаков увядания;
- отсутствие подмороженности, загнивания и поражения болезнями;
- отсутствие цветушности и легкая изрезываемость в стружку;
- удовлетворительная очистка от земли, остатков ботвы и других примесей;
- минимальное количество повреждений.
В зависимости от условий произрастания и сортовых особенностей в корнеплоде могут быть различные сочетания отдельных компонентов сухого вещества. Избыточное накопление растворимых и нерастворимых несахаров по-разному влияет на переработку свеклы.
Ко времени технической спелости сахарная свекла содержит в среднем 75% воды и 25% сухих веществ, из которых 17,5% приходится на долю сахарозы, а 7,5% составляют нерастворимые и растворимые несахара (мякоть) (рисунок 1). Нерастворимые несахара (около 5% общего количества несахаров) состоят из клетчатки (1,2%), целлюлозы (1,1%) пектиновых веществ (2,4%), белков и золы (около 0,3%). К растворимым несахарам (2,5%) относятся фруктоза, глюкоза и другие безазотистые вещества (0,8%), азотистые вещества (1,1%) и зола (0,6%).
Россия - мировой лидер по производству сахарной свеклы По данным Минсельхоза, ежегодный валовой сбор (в среднем за последние 5 лет) составляет – 37,6 млн тонн, что на 28,5% больше в сравнении с предыдущим пятилетним периодом, где средний валовой сбор находился на уровне – 26,9 млн тонн. Основными зонами сева сахарной свеклы являются Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа, где сосредоточено 55%, 21% и 17% посевных площадей соответственно. По состоянию на 6 ноября 2015 г. с 91,6% площади накопано более 35,1 млн тонн (в 2014 году – 31,2 млн. тонн) сахарной свеклы, при урожайности 378,5 ц/га (в 2014 году – 368,4 ц/га). К 13 октября 2015 г. было собрано 25 млн тонн сахарной свёклы с 65,1% площадей. Лидерами по валовому сбору сахарной свеклы являются Краснодарский край (6,3 млн тонн), Тамбовская область (3,8 млн тонн), Липецкая область (3,8 млн тонн) и Воронежская область (3,7 млн тонн). Сахарная свекла – основное сырье для производства сахара в России. В настоящий момент в РФ имеется 69 действующих свеклоперерабатывающих заводов. Большая часть из них находится в Краснодарском крае (11 заводов), Воронежской области (9 заводов) и Курской области (8 заводов). Общая производственная мощность по состоянию на 2 ноября 2015 г. по России составляет 304,1 тыс. тонн переработки свеклы в сутки (в 2014 году – 267,8 тыс. тонн в сутки). Общая выработка сахара на свеклоперерабатывающих заводах России за сутки находится на уровне 46,3 тыс. тонн (в 2014 году – 42,4 тыс. тонн в сутки), отмечается в информационном сообщении Минсельхоза. Выступая на пленарном заседании Всероссийского форума продовольственной безопасности в июне, глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что по итогам прошлого года страна обеспечена четырьмя из восьми видов продукции российского производства, которые крайне необходимы с точки зрения продовольственной безопасности. Какие это продукты: зерно, сахар, растительное масло и картофель.