Органам местного самоуправления необходимо постоянно изучать международные стандарты, таможенные, ветеринарные, фитосанитарные, и другие правила, необходимые при осуществлении своей деятельности. Вместе с тем, органам местного самоуправления необходимо задуматься и о кадровой политике на муниципальном уровне. Во многом экономическое благополучие и стабильность муниципального управления зависит от наличия в его составе высококвалифицированных сотрудников с углубленными знаниями и навыками не только в рамках своей специальности, но и в сфере юриспруденции. Без определенного уровня юридических знаний не может быть полноценного ведения муниципального управления.
Смогут ли будущие специалисты местного самоуправления приспособиться к работе в современных социально-экономических условиях? Чем скорее до нас дойдет понимание того, что управление в муниципальной сфере можно сделать успешным только лишь на устойчивой юридической основе, тем меньше мы понесем затрат, тем короче будет путь от застоя к экономическому процветанию российского государства.
Профессиональный юрист-цивилист Д.А. Медведев отмечает, что «сегодня необходимо, чтобы каждый гражданин понимал не только необходимость, желательность соблюдения закона, но и понимал, что без такого отношения к закону, к праву, нормального развития у нашего государства и общества не будет». Таким образом, без качественного юридического урегулирования муниципального управления страны стабильно развиваться не может.
В нашей стране пришло время расставаться с правовым нигилизмом. Этого будет сложно добиться, если коренным образом не изменить подход к образованию персонала органов местного самоуправления в сельских территориях. Сегодня система высшего образования должна формировать, прежде всего, личность с гуманистическими убеждениями и активной гражданской позицией.
При изучении управленческих и юридических наук в вузах должен применяться творческий подход, который позволит выработать концептуально новые подходы к преподаванию юридических дисциплин, значительно расширить методику преподавания.
Обучать и воспитывать персонал органов местного самоуправления в сельских территориях с высокой долей эффективности может тот педагог, который опирается в преподавании на современные научные данные, глубоко и всесторонне разбирается в вопросах педагогики и психологии высшей школы. Изучение содержательной части дисциплины позволяет преподавателю сформировать достаточно полные знания у персонала органов местного самоуправления лишь в сочетании с учебным материалом по темам курса.
Практикой проведения практических занятий применяется следующая система организации самостоятельной работы персонала органов местного самоуправления в сельских территориях при подготовке к занятиям:
- самостоятельный анализ научного материала;
- подбор научной и учебной литературы по теме планируемого занятия;
- написание научных статей для участия в научно-практических конференциях совместно со студентами на интересующую их тему исследования.
Итоговая аттестация по курсам управленческих дисциплин показывает, что общетеоретическая подготовка значительно расширяется, когда персонал органов местного самоуправления в сельских территориях правильно усваивают определения и научные категории, расширяют базу терминов по юриспруденции. В процессе изучения юридических дисциплин динамика устной речи персонала органов местного самоуправления изменяется в лучшую сторону, формируется независимая точка зрения, собственный взгляд на текущие события в России и зарубежом в призме объективной правовой действительности.
Индивидуальный творческий подход позволяет получить положительные результаты в организации самостоятельной работы персонала органов местного самоуправления. Однако, при рекомендации научной и учебной литературы к изучению, необходимо учитывать общий уровень теоретической подготовки персонала органов местного самоуправления. Важным элементом в изучении студентом юридических дисциплин является системный контроль за качеством подготовки. Подготовленные доклады студентов характеризуются обширностью тем и глубиной научных исследований.
Наличие на государственном уровне образовательных стандартов, отвечающих современным требованиям - необходимое условие подготовки специалистов муниципального управления, адекватных к пониманию современных рыночных условий.