Сахарная свекла является основным источником для получения сахара в России. При переработке корнеплодов кроме сахара получают жом, который используется при кормлении животных, патоку, применяющуюся для производства спирта глицерина, дрожжей, лимонной и молочной кислот [2,4].
В решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который можно рассматривать как совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой её и закупленного на мировом рынке тростникового сахара-сырца, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно-техническое обслуживание.
Большое значение данного подкомплекса для экономики страны определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания. Кроме того, сахар характеризуется высокой транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению, что даёт возможность формировать как национальные, так и мировые продовольственные запасы.
Свеклосахарный подкомплекс, являясь высокоиндустриальным и энергоемким производством, занимает важное место в структуре АПК России. Предприятия отрасли размещены в 24 регионах страны, в этом секторе экономики занято более 250 тысяч специалистов. Потребность населения и перерабатывающей промышленности в сахаре за счет собственного производства удовлетворяется на 55–57%. Основная продукция свеклосахарного комплекса – сахар, не только используется в ежедневном рационе питания каждого россиянина, являясь ценнейшим продуктом питания, но широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности, в целом на промышленную переработку идет 43% производимого сахара. Посевы сахарной свеклы за последние годы занимают около 1% от площади всех сельскохозяйственных культур и составляют 0,8–1,0 млн. га [10]. Природные ограничения зоны свеклосеяния дают возможность возделывать эту культуру лишь в 26 регионах России при существенных различиях уровней урожайности, качества продукции и уровня затрат. Основными зонами свеклосеяния являются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы, где сосредоточено 75% посевных площадей, Республики Башкортостан и Татарстан, Алтайский край, Орловская и Пензенская области. Положительной тенденцией последних лет в развитии свекловодства является рост урожайности и сахаристости сахарной свеклы [1].
Россия - ведущая страна по производству сахарной свеклы в мире. Выращиванием сахарной свеклы занимаются 28 субъектов Российской Федерации. Основные площади размещены в Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской, Поволжской и Уральской регионах [1,5].
С увеличением численности населения страны возникает острая необходимость обеспечения их продовольствием, что в свою очередь включает задачи по увеличению объемов производства сахарной свеклы [3,7].
Не смотря на то, что Россия - лидер по производству сахарной свеклы население страны сахаром обеспечено не в достаточной степени. Следовательно, первостепенной задачей становиться увеличение урожайности сахарной свеклы, повышение ее продуктивности, применение интенсивной технологии возделывания, посев сортов и гибридов с большей сахаристостью, использование модернизированных машин и механизмов, обрабатывать посевы лучшими гербицидами [6,8].
За последние пять лет площади под сахарной свеклой варьируют в пределах 0,9-1,1 млн.га. Валовой сбор урожая в России составляет 39-47 тыс.т. На первом месте по валовому сбору принадлежит Центральному Федеральному округу, на втором Приволжский Федеральный округ, третьем – Южный Федеральный округ, четвертом – Северо-Кавказский Федеральный округ [9,11].
Урожайность по регионам различается. В центральном Федеральном округе за последние года урожайность варьирует в пределах 407-445 ц/га, Южный Федеральный округ – 453-511 ц/га, Северо-Кавказский Федеральный округ – 483-516 ц/га, Приволжский Федеральный округ до 378 ц/га, Сибирский Федеральный округ – 300-381 ц/га [10].