Российский рынок производства сахарной свеклы

NovaInfo 44, с.39-42, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены состояние и перспективы развития российского рынка производства сахарной свеклы.

Ключевые слова

УРОЖАЙНОСТЬ, САХАРНАЯ СВЕКЛА, САХАРИСТОСТЬ, САХАР

Текст научной работы

Сахарная свекла является основным источником для получения сахара в России. При переработке корнеплодов кроме сахара получают жом, который используется при кормлении животных, патоку, применяющуюся для производства спирта глицерина, дрожжей, лимонной и молочной кислот [2,4].

В решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который можно рассматривать как совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой её и закупленного на мировом рынке тростникового сахара-сырца, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно-техническое обслуживание.

Большое значение данного подкомплекса для экономики страны определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания. Кроме того, сахар характеризуется высокой транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению, что даёт возможность формировать как национальные, так и мировые продовольственные запасы.

Свеклосахарный подкомплекс, являясь высокоиндустриальным и энергоемким производством, занимает важное место в структуре АПК России. Предприятия отрасли размещены в 24 регионах страны, в этом секторе экономики занято более 250 тысяч специалистов. Потребность населения и перерабатывающей промышленности в сахаре за счет собственного производства удовлетворяется на 55–57%. Основная продукция свеклосахарного комплекса – сахар, не только используется в ежедневном рационе питания каждого россиянина, являясь ценнейшим продуктом питания, но широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности, в целом на промышленную переработку идет 43% производимого сахара. Посевы сахарной свеклы за последние годы занимают около 1% от площади всех сельскохозяйственных культур и составляют 0,8–1,0 млн. га [10]. Природные ограничения зоны свеклосеяния дают возможность возделывать эту культуру лишь в 26 регионах России при существенных различиях уровней урожайности, качества продукции и уровня затрат. Основными зонами свеклосеяния являются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы, где сосредоточено 75% посевных площадей, Республики Башкортостан и Татарстан, Алтайский край, Орловская и Пензенская области. Положительной тенденцией последних лет в развитии свекловодства является рост урожайности и сахаристости сахарной свеклы [1].

Россия - ведущая страна по производству сахарной свеклы в мире. Выращиванием сахарной свеклы занимаются 28 субъектов Российской Федерации. Основные площади размещены в Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской, Поволжской и Уральской регионах [1,5].

С увеличением численности населения страны возникает острая необходимость обеспечения их продовольствием, что в свою очередь включает задачи по увеличению объемов производства сахарной свеклы [3,7].

Не смотря на то, что Россия - лидер по производству сахарной свеклы население страны сахаром обеспечено не в достаточной степени. Следовательно, первостепенной задачей становиться увеличение урожайности сахарной свеклы, повышение ее продуктивности, применение интенсивной технологии возделывания, посев сортов и гибридов с большей сахаристостью, использование модернизированных машин и механизмов, обрабатывать посевы лучшими гербицидами [6,8].

За последние пять лет площади под сахарной свеклой варьируют в пределах 0,9-1,1 млн.га. Валовой сбор урожая в России составляет 39-47 тыс.т. На первом месте по валовому сбору принадлежит Центральному Федеральному округу, на втором Приволжский Федеральный округ, третьем – Южный Федеральный округ, четвертом – Северо-Кавказский Федеральный округ [9,11].

Урожайность по регионам различается. В центральном Федеральном округе за последние года урожайность варьирует в пределах 407-445 ц/га, Южный Федеральный округ – 453-511 ц/га, Северо-Кавказский Федеральный округ – 483-516 ц/га, Приволжский Федеральный округ до 378 ц/га, Сибирский Федеральный округ – 300-381 ц/га [10].

Читайте также

Список литературы

  1. Islamgulov, D.R., Enikiev, R.I. Sowing and productivity of sugar beet in the Republik of Bashkortostan // Conduct of modern science - 2014. Materials of the X international scientific and practical conference. Editor: Michael Wilson. - 2014. - С. 85-86 .
  2. Ismagilov, R.R., Islamgulov, D.R. Produktivität von Zuckerrübensorten in der Republik Bashkortostan // Archives of Agronomy and Soil Science. - 2000. - Т. 45. - № 1. - С. 81-84.
  3. Бикметов, И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2013. - № 3(27). – С. 13-16.
  4. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 5 (49). - С. 44-47.
  5. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2014. - № 6 (167). - С. 26-29.
  6. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 4. - С. 35-39.
  7. Исламгулов, Д.Р. Технологические качества и продуктивность гибридов +сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов, А.М. Мухаметшин, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2010. - № 1. – С. 5-8.
  8. Исламгулов, Д.Р., Влияние различных доз азотных удобрений на технологическое качество корнеплодов сахарной свеклы [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Бикметов // Агрохимия. - 2014.- № 11. С. 42-45.
  9. Исламгулов, Д.Р.Влияние густоты стояния растений сахарной свеклы на технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Сахар. - 2015. - № 2. - С. 26-28.
  10. Исмагилов, Р.Р. Выбор экологически пластичных сортов [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов // Сахарная свекла. – 2001. - № 1. – С. 12-13.
  11. Исмагилов, Р.Р. Какая свекла лучше для Башкортостана [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Ванюшина // Сахарная свекла. – 1998. - № 4. – С. 11.

Цитировать

Бердигулова, А.Ш. Российский рынок производства сахарной свеклы / А.Ш. Бердигулова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 39-42. — URL: https://novainfo.ru/article/5230 (дата обращения: 26.11.2022).

Поделиться