Общеизвестный факт, что акроним БРИК появился еще в 2001 году как инвестиционный проект старшего аналитика Голдман и Сакс Джима О'Нила – в тот момент ничего общего между этими странами, кроме как группирования их по принципу наиболее динамичных и экономически перспективных для инвестиций стран, которые превзойдут по объемам ВВП страны «семерки», не было. Но позднее этот проект зажил собственной жизнью и превратился в квази-блок пяти стран, объединенных идеей переформатирования современной системы международных отношений, в первую очередь финансовых и экономических, в сторону большего учета мнений этих стран.
Россия инициировала встречи БРИК, продолжаются споры на уровне исследователей и СМИ на предмет того, насколько Россия принадлежит к этой группе. Такие вопросы, на самом деле, возникают «по обеим сторонам баррикад», но в основном (равно как и относительно жизнеспособности БРИКС как такового) разрабатываются западными экспертами, не заинтересованными в возникновении реального блока держав, способных изменить существующий миропорядок.
ВВП в России на душу населения гораздо выше, чем в остальных странах БРИКС и по этому показателю Россия относится к странам со средним уровнем дохода. Во-вторых, Индекс развития человека (HDI) в России гораздо выше, чем в остальных странах группы (66 место по сравнению с 84 для Бразилии, 101 для КНР, 123 для ЮАР и 134 для Индии)*9.
С течением времени, по мере восстановления позиций России на мировой арене, Москва все в меньшей степени стала мириться с перспективами занятия подчиненного положения по отношению к западным странам: эйфория общего равенства и братства по итогам холодной войны окончательно выветрилась во второй половине 1990-х годов. По мере укреплений позиций в экономической и политической областях российское государство все с большим напором стало отставить свои интересы и подходы, что в свою очередь, скорее, позволяет классифицировать его как возвращающуюся, нежели нарождающуюся державу. Тем не менее, если рассматривать БРИКС как группу стран, укрепляющих свое положение на мировой арене, без различий относительно исторической подоплеки ранее присущего статуса сверхдержавы и результата низкого старта накануне быстрого роста, то Россия вполне органично вписывается в группу остальных динамично развивающихся стран.
Проблема, которую необходимо отметить, говоря о совместимости в рамках БРИКС, это размер их экономик. В данном случае речь пойдет не о России, а о ЮАР, которая представляет собой страну со средним размером экономики в отличие от остальных стран блока, и что определяет несколько отличные интересы и подходы. Эта разница в определенной степени смягчается по линии ИБСА (Индия, Бразилия, ЮАР), т.к. даже несмотря на то, что первые две не являются странами с экономиками среднего размера, их политические амбиции, в отличие от китайских и российских, не выходят значительно за рамки регионального доминирования.
В дополнение к различиям в восприятии, идеологии и идентичности в рамках БРИКС эти страны также имеют объективно разные интересы относительно того, для чего им в принципе нужен это «клуб». Впрочем, эти различия не стоит переоценивать. БРИКС будет продолжать действовать вне зависимости от существующих разделительных линий, а короткая еще история этого блока показала значительный потенциал для сотрудничества. Различия же необходимо изучать с тем, чтобы понимать, как взаимодействовать с учетом неполного совпадения интересов, а также в наилучшей степени использовать существующие общие подходы. На сегодняшний день проблемой БРИКС остается «деятельность против».
Хотя сущность БРИКС и не состоит в том, чтобы «дружить против» США или Запада в целом, но Запад не оставляет попыток затормозить развитие БРИКС. Данная организация, можно сказать встала на ноги, после саммита в городе Уфе, у БРИКС появились мощные финансовые институты. Создание «Банка развития БРИКС» сможет в дальнейшем быть противовесом МВФ, где в свою очередь США играет важную роль, что могло бы затормозить формирование «многополярного мира».