Процесс модернизации требует целенаправленных усилий по созданию условий для профессионального и карьерного развития госслужащих в области управления и формирования новой административной культуры, ориентированных на потребности российского общества. Стратегия модернизации обучения госслужащих должна быть направлена на формирование навыков применения современных моделей и методов управления, мотивацию на выявление и предотвращение конфликта интересов, а также создание современных стратегий по борьбе с коррупцией. Ключевым элементом для реализации эффективной и современной политики является создание системы непрерывного развития профессиональных навыков и повышения квалификации госслужащих.
В целях модернизации государственной администрации нужен новый подход в обучении и развитии госслужащих. Необходимо установить более высокие требования к их профессиональной компетенции, которые бы обеспечивали эффективный, ответственный и профессиональный подход к выполнению своих обязанностей, а также отвечали общественным ожиданиям. 27.07.2004 г. был принят федеральный закон № 79-ФЗ, согласно которому на государственных служащих возлагается обязанность поддерживать уровень квалификации, достаточный для исполнения своих должностных полномочий [1]. Им гарантируется переподготовка и повышение квалификации с сохранением денежного содержания на период обучения. Уровень профессиональной подготовки государственных служащих обязан анализироваться кадровыми службами государственных органов. Данная стратегия обучения госслужащих обусловлена динамикой развития государства и новыми требованиями к поддержанию профессиональной компетенции госслужащих. Вследствие этого, необходимо создавать новые условия для осуществления предусмотренной законодательством профессионального и карьерного развития госслужащих.
Профессиональное развитие государственных служащих, в существующей системе государственной службы, тесно связано с оценкой качества службы, уровнем денежного содержания, продвижением по службе, присвоением классных чинов, применением мер поощрения и т.д. Система государственной службы считается творческим трудом, поэтому государственный служащий, избравший ее своей профессией, должен непрерывно повышать свой теоретический уровень на протяжении всей служебной деятельности, независимо от замещаемой государственной должности [2]. В современных условиях основной акцент приходится на применение принципов законности, лояльности, прозрачности, подотчетности, предсказуемости действий, стабильности и политической нейтральности госслужащих, а также стимулирование творческого подхода, открытие и внедрение лучших практик, развитие лидерства. Современная оценка профессиональных навыков и квалификации должна в первую очередь определять компетентность госслужащих для того, чтобы они могли эффективно участвовать в работе и развитии государства.
Данные требования определяют цели и стратегии модернизации обучения госслужащих:
-
Оптимизация работы государственных служащих, предполагающая:
- профессиональное развитие госслужащих;
- формирование новой административной культуры.
-
Активное вовлечение госслужащих в процесс модернизации путем:
- Создания персональных планов профессионального и карьерного развития;
- введения практики информирования и консультирования госслужащих о возможности профессионального и служебного развития;
- контроль по обеспечению равного доступа к профессиональному и служебному развитию.
-
Создание системы развития профессиональных навыков и квалификации госслужащих, что предполагает:
- установление четкие правила по планированию обучения госслужащих;
- применение современной системы оценки потребностей в обучении, соответствии потребностей в обучении и практическом применении его результатов.
Следуя данной стратегии, правительству необходимо провести комплексную работу в области развития человеческих ресурсов и кадровой политики администрации, что обеспечит дополнительный потенциал развития профессионализма сотрудников и повышение эффективности их работы.
Методологическим основанием стратегии обучения и повышения квалификации государственных служащих является:
- единство традиционализма и либерализма в развитии общества [3; 4];
- имплицитная направленность личности и общества к саморазвитию и прогрессу[5; 6].