Особенности оценки бизнеса в целях антикризисного управления

NovaInfo 44, с.126-128
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 16
CC BY-NC

Аннотация

В условиях нестабильности российской экономики, отражающейся на положении на рынке российских предприятий, оценка стоимости предприятия и его активов приобретает особое значение. В частности, необходимым является применение оценки предприятия в антикризисном управлении, особенно при проведении процедур банкротства и при реструктуризации.

Ключевые слова

ОЦЕНКА БИЗНЕСА, АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Текст научной работы

В условиях нестабильности российской экономики, отражающейся на положении на рынке российских предприятий, оценка стоимости предприятия и его активов приобретает особое значение. В частности, необходимым является применение оценки предприятия в антикризисном управлении, особенно при проведении процедур банкротства и при реструктуризации.

Антикризисное управление – это управление, в котором поставлено определенным образом предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, мер по снижению отрицательных последствий кризиса и использование его факторов для последующего развития

Антикризисного управления выражается в следующих положениях:

  • кризисы можно предвидеть, ожидать или вызвать;
  • кризисы можно ускорять, предварять, отодвигать;
  • к кризисам можно и нужно готовиться;
  • управление в условиях кризиса требует особых подходов, специальных знаний, опыта и искусства;
  • управление процессами выхода из кризиса способно ускорять эти процессы и минимизировать их последствия.

Одной из основных целей в процессе антикризисного управления является оценка предприятия и получение информации о его стоимости. Увеличение рыночной стоимости предприятия означает, что предприятие находится на стадии роста, а её снижение является главным индикатором неблагополучного положения дел.

Оценка бизнеса – одна из важных задач внешних (антикризисных) управляющих, назначаемых по решению суда для осуществления финансового оздоровления или ликвидации предприятий. Можно выделить следующие цели оценки бизнеса, которые существенно взаимосвязаны с финансовым состоянием предприятия:

  • эмиссию новых акций;
  • подготовку к продаже обанкротившихся предприятий;
  • оценку в целях реструктуризации;
  • обоснование вариантов санации предприятий-банкротов.

Оценка бизнеса, проводимая при антикризисном управлении, имеет ряд специфических функций. В частности, оценка позволяет определить соотношение между стоимостью имущества и размером задолженности по денежным обязательствам. Знание этого соотношения необходимо для принятия управленческих и судебных решений во всех процедурах арбитражного управления.

С момента принятия арбитражным судом решения о судопроизводстве наступают пять основных этапов арбитражного управления: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение. Во всех случаях к основным функциям арбитражного управляющего относится проведение анализа финансового состояния предприятия, проведение инвентаризации, оценка имущества должника.

Таким образом, можно сделать следующие выводы, оценки стоимости предприятия в системе антикризисного управления.

Во-первых, оценка стоимости предприятия, оказавшегося в сложном финансовом положении, очень важна для антикризисного управляющего в качестве исходной информации для принятия решений, выработки плана действий. Например, в рамках внешнего управления по результатам оценки арбитражный управляющий может принять одно из следующих решений: перепрофилировать производство, закрыть нерентабельные участки, продать бизнес и т. д.

Во-вторых, оценка стоимости является критерием эффективности применяемых антикризисным управляющим мер.

В-третьих, оценка стоимости играет немаловажную роль в арбитражном управлении на различных стадиях процедуры банкротства.

Читайте также

Список литературы

  1. Оценка бизнеса [Текст]: Учебник/ Под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. – М.: Финансы и статистика, 2007.
  2. Щербаков В.А. Оценка стоимости предприятия (бизнеса)[Текст]: учебное пособие / В.А. Щербаков, .Н.А. Щербакова. – М.: Омега-Л, 2007.

Цитировать

Саликаева, Е.А. Особенности оценки бизнеса в целях антикризисного управления / Е.А. Саликаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 126-128. — URL: https://novainfo.ru/article/5301 (дата обращения: 27.01.2022).

Поделиться