Наука «это сфера культуры, включающая в себя деятельность по производству теоретически систематизированных знаний о мире и человеке, а также результаты этой деятельности» [1, с. 5]. Она представляет собой систему эмпирически знаний , но это и особенная область деятельности человека по выработке новых знаний со своими методами, формами, инструментами познания, со своей системой организаций и учреждений.
Существуют следующие виды познания: обыденное, художественное, религиозное, научное. Из перечисленных, первые три называют вненаучными формами познания. В современной культуре господствует научное познание. Чем отличается научное познание от обыденного?
- Для научного познания важны факты. Чем больше фактов, тем больше оснований считать информацию научной. Обыденное познание нередко также имеет дело с фактами, но зачастую они плохо проверены, основываются на слухах и эмоциональной оценке.
- Результат научного познания – научное знание – обладает логичностью и систематичностью. В обыденном познании нет логической последовательности, его результаты не систематизированы.
- Предметом научного познания являются объекты особого рода: наночастицы, фосфаты, ДНК, черные дыры и т.п. Предметами обыденного познания, как правило, являются вещи и отношения, встречающиеся в быту: пища, ссора, погода, цены на товары обихода и т.д.
- Научное познание всегда ориентировано на познание сущности предметов и процессов. Обыденное познание обращает внимание на поверхностные характеристики познаваемых объектов (красота, функциональность, размеры, цена и т.п.).
- В научном познании используются специальные языки, особые термины (хлорофилл, дифференциал, бифуркация и т.п.). Научное познание довольствуется терминами естественного языка.
- В научном познании используются специальные, присущие только ему, методы исследования и формы организации научного знания. Например, методами научного познания являются формализация, дифференцирование, интегрирование, аксиоматический метод и др., которые в обыденном познании не применяются. Не применяются в обыденном познании и такие формы организации знания, как теория, гипотеза, проблема и т.д.
- Научное познание характеризует планомерность, доказуемость, обоснованность результатов исследования. При обыденном познании эти характеристики знания менее выражены.
- Для научного познания характерны такие методы обоснования знания, которые не применяются вообще или применяются лишь в редких случаях при обыденном познании. Это касается таких методов обоснования, как эксперимент, научное наблюдение, моделирование [2].
- При научном познании стремятся к объективности. В обыденном познании часто господствуют эмоции, субъективные оценки, навешивание ярлыков своим оппонентам.
- Научное познание тесно связано с образованием. Оно не только дает материал для учебного процесса, но и получает от системы образования людей, способных пополнить ряды науки [3].
- Современная наука сама разрабатывает и способы внедрения своих идей в производство. Для этого она применяет визуализацию как способ упрощения и доступности научного знания [4; 5; 6; 7].
Основные компоненты и особенности науки как сложного социального явления особо отчетливо выявила современность, когда наука превратилась в непосредственную производительную силу. Сейчас уже невозможно утверждать, что наука – это содержание книг и библиотек. Но эта система является не только средством для производства новых знаний, но важнейшим социальным институтом со своей мощной инфраструктурой и большим количеством работников. Она выполняет в современном обществе не только познавательную роль, но у нее есть и мировоззренческие, и социальные, и воспитательные функции. Особо следует отметить функцию современной науки выступать в качестве непосредственной производительной силы. Ныне она соединилась с производством, с одной стороны питая его новыми идеями, материалами и технологиями, с другой, получая от производства средства для новых исследований. Важна роль науки и для решения глобальных проблем, в особенности, в сфере экологии [8].
Важно отметить и то, что современная наука уже не открещивается от признания важности религиозного познания, которое ориентировано на несколько иные критерии. Ныне среди ученых довольно большое количество верующих людей. Они признают роль откровения и экстрасенсорного восприятия в познании окружающего мира и человека, возможность существования инопланетного разума. Они допускают их правомерность наряду с научным объяснением мира [9; 10; 11; 12].