Антикоррупционная деятельность коммерческой организации

NovaInfo 44, с.245-247, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрены вопросы разработки и внедрения антикоррупционных программ, которые играют все большую роль в деятельности российских компаний. Статья описывает антикоррупционное законодательство России, а также шаги предпринимаемые российскими компаниями для построения адекватных систем обеспечения соответствия законодательным требованиям.

Ключевые слова

КОРРУПЦИЯ, ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ, ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО, АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО

Текст научной работы

Вопрос противодействия коррупции приобретает в наши дни все большое значение. В нашей стране принимаются новые законодательные акты, вносятся изменения в уже действующие законопроекты. Так на сегодняшний день был введен кратный размер штрафа за взятку – теперь его максимальная сумма составила 500млн. рублей. Такая сумма наказания сопоставима с размером штрафов, которые уплачивали международные компании в результате расследования коррупционных нарушений европейскими и американскими регулирующими органами за последние годы [5].

Эффективность существования данных законопроектов будет зависеть не только от их строгости, но и от обязательности и последовательности исполнения, однако нельзя не признать, что значительный шаг в сторону гармонизации российского законодательства с международным законодательством сделан.

В России борьбе со взяточничеством уделяется огромное внимание, однако задача эта очень сложна для исполнения. А процесс его решения длительный и требует значительных усилий.

Такими проблемами занимались российские ученые, такие как [9 – 17].

Большинство российских компаний серьезно восприняли те риски, которые возникают из-за изменений в антикоррупционном законодательстве и приступили к доработке и созданию процедур направленных на противодействие с коррупцией [10].

На основании имеющихся данных среди таких мер можно выделить следующие [8]:

  • принятие решения о нулевой толерантности к коррупции и создании системы контроля;
  • анализ рисков коррупции для всех основных бизнес процессов;
  • создание отдела контроля над соблюдением требований антикоррупционного законодательства;
  • проведение антикоррупционных проверок контрагентов;
  • создание горячей линии для сообщения о фактах коррупции и обеспечение оперативной коммуникации со стороны сотрудников компании и контрагентов.

Конечно же, данные меры не позволит организации полностью избавиться от коррупции, но это является отправной точкой, которая позволит компании заявить о серьезности своих намерений в данной области.

В заключение хотелось бы привести примеры существующих коррупционных рисков для коммерческих компаний [13]:

  • использование наличных денежных средств для осуществления коррупционных действий;
  • использование третьих лиц для осуществления коррупционной деятельности в компании;
  • использование таможенных брокеров;
  • регистрация прав на недвижимость;
  • получение квот на энергетические ресурсы;
  • коррупционные выплаты под видом благотворительности;
  • недостаток проверок контрагентов на предмет их участия в коррупционной деятельности.

Анализ рисков коррупции, с которыми сталкивается любая организация, может стать тем самым первым шагом по созданию программы противодействия коррупции в компании.

Читайте также

Список литературы

  1. Аксенов Ю.М. Коррупция: проблемы и условия, ее порождающие // Социология коррупции. Материалы научно-практической конференции (20 марта 2013 года). М.: Изд-во ИНИОН РАН, 2013. - С 182- 188.
  2. Актуальные проблемы противодействия коррупции на региональном уровне: Сборник материалов научно-практической конференции. — Калининград: Изд-во ЮОИ МВД РФ, 2014.
  3. КЛАСТЕРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. Евразийский юридический журнал. 2012. № 12 (55). С. 129-135.
  4. ПРИРОДА, ПРАВО, ЮРИДИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ Ханнанов Р.А. Уфа, 2009.
  5. НОРМАТИВНЫЕ УСЛОВИЯ В ДИНАМИКЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ Ханнанов Р.А. Государство и право. 1973. № 8. С. 125.
  6. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Гарипова А.Г., Шапошникова Р.Р. В сборнике: Наука и образование в XXI веке сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 17 частях. 2014. С. 37-38.
  7. ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Анкудимова К.Ю., Гарифуллина А.Ф. Экономика и социум. 2014. № 3-1 (12). С. 82-85.
  8. ВЛАСТЬ, БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО: РАЗВИТИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ Валиева А.Р. Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2010.
  9. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА Хайретдинова Ю.С., Хатмуллина Л.Р. В сборнике: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ Сборник статей Международной научно-практической конференции. НАУЧНЫЙ ЦЕНТР «АЭТЕРНА». г.Уфа, Россия, 2014. С. 263-265.
  10. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Муллагалиев Ф.Ф., Хатмуллина Л.Р. В сборнике: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА материалы IV международной научно-практической конференции. Саратов, 2014. С. 16-17.

Цитировать

Грунин, Н.А. Антикоррупционная деятельность коммерческой организации / Н.А. Грунин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 245-247. — URL: https://novainfo.ru/article/5313 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться