Под аналитическим выравниванием понимают определение основной проявляющейся во времени тенденции развития изучаемого развития. При этом развитие предстает как бы в зависимости только от течения времени. В итоге выравнивания временного ряда получают наиболее общий, суммарный, проявляющий во времени результат действия всех причинных факторов. Отклонение конкретных уровней ряда от уровней, соответствующих общей тенденции, объясняют действием факторов, проявляющихся случайно или циклически.
На практике по имеющемуся временному ряду задают вид и находят параметры функции f(t), а затем анализируют поведение отклонений от тенденции. Функцию f(t) выбирают таким образом, чтобы она давала содержательное объяснение изучаемого процесса. Чаще всего при выравнивании используется линейная зависимость у=а+bt.
Выравнивать динамические ряды по уравнению прямой линии целесообразно тогда, когда более или менее постоянны цепные абсолютные приросты, т.е. тогда, когда уровни ряда изменяются приблизительно в арифметической прогрессии.
Произведем выравнивание данных, курсов двух основных мировых валют, представленных на сайте Центрального банка Росси за период с 18.03.2015 по 18.03.2016 гг. Динамика курса валюты евро по отношению к российскому рублю за этот период представлена на рисунке 1.






Анализируя рисунки 2-6 можно видеть, что величина достоверности аппроксимации наибольшее значение достигает при аналитическом выравнивании динамики курса евро по отношению к российскому рублю по полиноминальной функции 2 степени. Будем увеличивать степень полиноминальной функции и получим следующие результаты

Величина достоверности аппроксимации растет с увеличением степени полиноминальной функции. А значит, растет достоверность при использовании полученного уравнения при прогнозировании. Прогнозирование валютных курсов имеет большое прикладное значение, так как перспективные данные об обменных курсах используются для принятия решений по валютным операциям. Для этих целей наиболее ценны краткосрочные (от 1 до 10 дней) прогнозы. На больший срок прогнозирование не целесообразно.
Прогнозирование валютного курса таит для исследователя значительные трудности, обусловленные следующим:
- валютный курс испытывает влияние большого числа факторов;
- их движение зачастую непоследовательно, разнопланово и разнонаправлено;
- динамика валютных курсов труднопредсказуема;
- надежность прогнозов невелика.