Одной из наиболее важных и актуальных задач в ЖКХ является осуществление комплекса мер по рациональному использованию энергоресурсов. Повышение энергоэффективности и внедрение энергосберегающих технологий в настоящее время является одним из важнейших направлений перевода экономики на путь интенсивного развития и рационального природопользования.
Внедрение энергосберегающих технологий — это требование современности. Было подсчитано, что срок окупаемости внедрения энергосберегающих технологий — два-три года. Существенно снизить затраты на производство и транспортировку тепла и воды к потребителям, но при этом обеспечивать необходимое качество данных услуг, позволяют современные технологии и оборудование. [1; 3]
По моему мнению, только предварительно обследовав коммунальную систему, можно выбрать правильную технологию. Это особенно эффективно на предпроектной стадии для планируемых к строительству и реконструируемых объектов, либо перед предстоящим акционированием муниципальных унитарных предприятий. Безусловно, предварительное обследование в каждом конкретном случае позволяет снизить затратную часть проектов, а также повысить их эффективность.
В данном случае, нет и не может быть типовых решений, так как все коммунальные системы не похожи друг на друга. В каждой конкретной ситуации сначала происходит диагностирование, а уже после эффективное «лечение».
Из-за ухудшения экологической ситуации и значительной волатильности цен на топливно-энергетические ресурсы для многих стран актуален вопрос повышения энергоффективности жилищно-коммунальной отрасли. Для России этот вопрос так же является актуальным, но его актуальность обусловлена следующими факторами: с течением времени появляется необходимость разрабатывать труднодоступные месторождения ископаемого топлива, также серьезная зависимость экономики от мировых цен на углеводородное сырье, ну и не стоит забывать об экологии. При этом нужно отметить, что реализацию программ повышения энергоэффективности организаций электроэнергетики, как основообразующей отрасли ЖКХ на настоящий момент в стране нельзя назвать успешной [2; 4]
![Потенциал энергосбережения в Российской экономике [16].](/res/utl9wzds1g.jpg)
Организационные меры и законодательные инициативы, безусловно, должны сопровождать федеральную программу энергоэффективности ресурсоснабжающих организаций ЖКХ. Многое в энергосбережении можно сделать уже сегодня без особых затрат. Для этого нужно понимание существующих проблем и поиск путей решения. Так, в области функционирования и развития энергоснабжающих предприятий ЖКХ или организаций электроэнергетической отрасли выделяют следующие основные проблемы мониторинга [5]:
- не соответствие уровней напряжения;
- низкое качество электроэнергии;
- высокий уровень потерь электроэнергии.
Из сложившейся ситуации нужно искать выход и решать сложившиеся проблемы. По моему мнению, будет целесообразно провести следующие мероприятия:
- нормализовать уровень напряжения;
- организовать мониторинг повышения качества электроэнергии;
- организовать мониторинг потерь электроэнергии.
Опираясь на высказанное, можно сделать вывод, что основные направления снижения потерь в электрических сетях это:
- формирование систем контроля и надзора за уровнем потерь электроэнергии;
- оптимальное построение сетей и режимов, обеспечивающих минимизацию при перетоках мощностей;
- внедрение и использование новых технологий.
Принципиально снизить потери, связанные с передачей электроэнергии по проводам (около 40-50%) можно при использовании, по возможности, сверхпроводящего кабеля. При применении структурированных и аморфных сталей для сердечников, а также сверхпроводящих материалов, можно добиться снижения потерь в трансформаторах (около 40-50%) [6; 7].
Компенсирующие устройства, созданные на базе новых управляемых силовых полупроводниковых приборов, позволяют в отличие от обычных устройств не только компенсировать и потреблять реактивную мощность, но и генерировать её.
Применение компенсирующих устройств с такой быстрой системой управления позволяет очень быстро и адекватно реагировать на на любые возмущения в сети электропередач. Подобные компенсирующие устройства обеспечивают режим, который позволяет не только снижать потери, но и поддерживать напряжение, повышать пропускную способность, оптимизировать перетоки мощности, обеспечивать динамическую и статическую стабильность. Это одно из важнейших направлений, позволяющих снизить потери.[8]
Сейчас постепенно набирает обороты такое направление снижения потерь в электрических сетях, как внедрение так называемых энергоэффективных жилых кварталов. В проекте это девяти-или двенадцатиэтажный жилой дом, в котором будет установлено самое современное оборудование. Планируется возведение целого квартала, при условии, что само строительство и дальнейшая эксплуатация покажут высокую экономичность проекта и окажутся успешными. Предполагается, что в строительстве будет принимать финансовое участие госкорпорация.
Строительство подобного жилья в мегаполисе должно обеспечить ощутимую экономию ресурсов, на 20-30 процентов уменьшить затраты на содержание зданий Откуда следует, что выгоду получат все: и власти города, и жильцы «умного дома», ведь оплата коммунальных услуг существенно снизится. [5; 10].
На крыше расположатся солнечные батареи, которые будут вырабатывать энергию для освещения подъезда и придомовой территории, а также нагрева воды в квартирах.
![Принцип устройства «умного» дома [10].](/res/xbe1q7vb3g.jpg)
В квартирах планируется использование таких технологий, как стеклопакеты со специальным напылением (Рис. 3) и особая система вентиляции. Принцип работы вентиляции следующий: отработанный воздух, поступающий из вытяжки будет направляться обратно для обогрева здания. Все это позволит сохранить тепло в квартирах зимой и сохранить прохладу в квартире летом [5; 12].
![Энергосберегающие стеклопакеты [7].](/res/0pcpjxbpmh.jpg)
Также стоит отметить, что в Ярославской области уже был открыт первый энергоэффективный дом. Предполагается, что использованные технологии, которые на данный момент являются уникальными, должны сократить оплату коммунальных услуг в среднем на 20% [5].
С Ярославской области постепенно берут пример и другие субъекты Российской Федерации. Например, в городе Волжском Волгоградской области сейчас готовиться к сдаче в эксплуатацию энергоэффекивный трехэтажный дом.
Еще одним из завершенных проектов является энергосберегающий дом в Рязанской области. Планируется, что даже в самую холодную зиму оплата коммунальных услуг должна быть на 25% ниже обычной. Значительная экономия особенно будет ощущаться летом. Оптимизации затрат и минимизации потерь ресурсов способствует новая система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла.
![Принцип работы системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла [7].](/res/6x5ugl8i0n.jpg)
После строительства первого энергодома, планируется возведение и сдача в эксплуатацию еще два жилых дома с использованием энергосберегающих технологий. Строительство домов планируется в Путянинском и Скопинском районнах.
Итак, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что основными направлениями оптимального использования и экономии энергоресурсов в жилищно-коммунальной отрасли являются:
- усовершенствование технологических процессов;
- усовершенствование оборудования;
- минимизация прямых потерь ТЭР;
- организационно-технические мероприятия;
- изменения в структуре производства;
- повышение качества топлива и энергии.
Проведения вышеперечисленных мероприятий вызвано не только острой необходимостью экономии энергетических ресурсов в ЖКХ, но и важностью учета вопросов охраны окружающей среды при решении энергетических проблем.