Применение современных технологий энергоресурсосбережения в энергоснабжающих организациях ЖКХ

NovaInfo 44, с.159-166, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 58
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье определена важность и значимость современных технологий в области энергосбережения ЖКХ. Проведен обзор основных проблем и причин их формирования в электроэнергетике, как основообразующей отрасли ЖКХ. Рассмотрены примеры применения современных энергосберегающих технологий в ЖКХ городов России.

Ключевые слова

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, СОВРЕМЕННЫЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЖКХ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЖКХ, ПРОБЛЕМА ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЖКХ

Текст научной работы

Одной из наиболее важных и актуальных задач в ЖКХ является осуществление комплекса мер по рациональному использованию энергоресурсов. Повышение энергоэффективности и внедрение энергосберегающих технологий в настоящее время является одним из важнейших направлений перевода экономики на путь интенсивного развития и рационального природопользования.

Внедрение энергосберегающих технологий — это требование современности. Было подсчитано, что срок окупаемости внедрения энергосберегающих технологий — два-три года. Существенно снизить затраты на производство и транспортировку тепла и воды к потребителям, но при этом обеспечивать необходимое качество данных услуг, позволяют современные технологии и оборудование. [1; 3]

По моему мнению, только предварительно обследовав коммунальную систему, можно выбрать правильную технологию. Это особенно эффективно на предпроектной стадии для планируемых к строительству и реконструируемых объектов, либо перед предстоящим акционированием муниципальных унитарных предприятий. Безусловно, предварительное обследование в каждом конкретном случае позволяет снизить затратную часть проектов, а также повысить их эффективность.

В данном случае, нет и не может быть типовых решений, так как все коммунальные системы не похожи друг на друга. В каждой конкретной ситуации сначала происходит диагностирование, а уже после эффективное «лечение».

Из-за ухудшения экологической ситуации и значительной волатильности цен на топливно-энергетические ресурсы для многих стран актуален вопрос повышения энергоффективности жилищно-коммунальной отрасли. Для России этот вопрос так же является актуальным, но его актуальность обусловлена следующими факторами: с течением времени появляется необходимость разрабатывать труднодоступные месторождения ископаемого топлива, также серьезная зависимость экономики от мировых цен на углеводородное сырье, ну и не стоит забывать об экологии. При этом нужно отметить, что реализацию программ повышения энергоэффективности организаций электроэнергетики, как основообразующей отрасли ЖКХ на настоящий момент в стране нельзя назвать успешной [2; 4]

Потенциал энергосбережения в Российской экономике [16].
Рисунок 1. Потенциал энергосбережения в Российской экономике [16]

Организационные меры и законодательные инициативы, безусловно, должны сопровождать федеральную программу энергоэффективности ресурсоснабжающих организаций ЖКХ. Многое в энергосбережении можно сделать уже сегодня без особых затрат. Для этого нужно понимание существующих проблем и поиск путей решения. Так, в области функционирования и развития энергоснабжающих предприятий ЖКХ или организаций электроэнергетической отрасли выделяют следующие основные проблемы мониторинга [5]:

  • не соответствие уровней напряжения;
  • низкое качество электроэнергии;
  • высокий уровень потерь электроэнергии.

Из сложившейся ситуации нужно искать выход и решать сложившиеся проблемы. По моему мнению, будет целесообразно провести следующие мероприятия:

  • нормализовать уровень напряжения;
  • организовать мониторинг повышения качества электроэнергии;
  • организовать мониторинг потерь электроэнергии.

Опираясь на высказанное, можно сделать вывод, что основные направления снижения потерь в электрических сетях это:

  • формирование систем контроля и надзора за уровнем потерь электроэнергии;
  • оптимальное построение сетей и режимов, обеспечивающих минимизацию при перетоках мощностей;
  • внедрение и использование новых технологий.

Принципиально снизить потери, связанные с передачей электроэнергии по проводам (около 40-50%) можно при использовании, по возможности, сверхпроводящего кабеля. При применении структурированных и аморфных сталей для сердечников, а также сверхпроводящих материалов, можно добиться снижения потерь в трансформаторах (около 40-50%) [6; 7].

Компенсирующие устройства, созданные на базе новых управляемых силовых полупроводниковых приборов, позволяют в отличие от обычных устройств не только компенсировать и потреблять реактивную мощность, но и генерировать её.

Применение компенсирующих устройств с такой быстрой системой управления позволяет очень быстро и адекватно реагировать на на любые возмущения в сети электропередач. Подобные компенсирующие устройства обеспечивают режим, который позволяет не только снижать потери, но и поддерживать напряжение, повышать пропускную способность, оптимизировать перетоки мощности, обеспечивать динамическую и статическую стабильность. Это одно из важнейших направлений, позволяющих снизить потери.[8]

Сейчас постепенно набирает обороты такое направление снижения потерь в электрических сетях, как внедрение так называемых энергоэффективных жилых кварталов. В проекте это девяти-или двенадцатиэтажный жилой дом, в котором будет установлено самое современное оборудование. Планируется возведение целого квартала, при условии, что само строительство и дальнейшая эксплуатация покажут высокую экономичность проекта и окажутся успешными. Предполагается, что в строительстве будет принимать финансовое участие госкорпорация.

Строительство подобного жилья в мегаполисе должно обеспечить ощутимую экономию ресурсов, на 20-30 процентов уменьшить затраты на содержание зданий Откуда следует, что выгоду получат все: и власти города, и жильцы «умного дома», ведь оплата коммунальных услуг существенно снизится. [5; 10].

На крыше расположатся солнечные батареи, которые будут вырабатывать энергию для освещения подъезда и придомовой территории, а также нагрева воды в квартирах.

Принцип устройства «умного» дома [10].
Рисунок 2. Принцип устройства «умного» дома [10]

В квартирах планируется использование таких технологий, как стеклопакеты со специальным напылением (Рис. 3) и особая система вентиляции. Принцип работы вентиляции следующий: отработанный воздух, поступающий из вытяжки будет направляться обратно для обогрева здания. Все это позволит сохранить тепло в квартирах зимой и сохранить прохладу в квартире летом [5; 12].

Энергосберегающие стеклопакеты [7].
Рисунок 3. Энергосберегающие стеклопакеты [7]

Также стоит отметить, что в Ярославской области уже был открыт первый энергоэффективный дом. Предполагается, что использованные технологии, которые на данный момент являются уникальными, должны сократить оплату коммунальных услуг в среднем на 20% [5].

С Ярославской области постепенно берут пример и другие субъекты Российской Федерации. Например, в городе Волжском Волгоградской области сейчас готовиться к сдаче в эксплуатацию энергоэффекивный трехэтажный дом.

Еще одним из завершенных проектов является энергосберегающий дом в Рязанской области. Планируется, что даже в самую холодную зиму оплата коммунальных услуг должна быть на 25% ниже обычной. Значительная экономия особенно будет ощущаться летом. Оптимизации затрат и минимизации потерь ресурсов способствует новая система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла.

Принцип работы системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла [7].
Рисунок 4. Принцип работы системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла [7]

После строительства первого энергодома, планируется возведение и сдача в эксплуатацию еще два жилых дома с использованием энергосберегающих технологий. Строительство домов планируется в Путянинском и Скопинском районнах.

Итак, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что основными направлениями оптимального использования и экономии энергоресурсов в жилищно-коммунальной отрасли являются:

  • усовершенствование технологических процессов;
  • усовершенствование оборудования;
  • минимизация прямых потерь ТЭР;
  • организационно-технические мероприятия;
  • изменения в структуре производства;
  • повышение качества топлива и энергии.

Проведения вышеперечисленных мероприятий вызвано не только острой необходимостью экономии энергетических ресурсов в ЖКХ, но и важностью учета вопросов охраны окружающей среды при решении энергетических проблем.

Читайте также

Список литературы

  1. Андреева Е.О., Борисова Н.И. К Вопросу об энергосбережении в современном архитектурно-строительном комплексе // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 39. С. 117-122.
  2. Ашнина Ю.А., Борисов А.В., Борисова Н.И. Развитие инфраструктуры современного города: социальные и экономические аспекты // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 39. С. 177-183.
  3. Борисова Н.И., Борисов А.В. Проблемы и перспективы применения энергосберегающих технологий в строительном комплексе волгоградской области // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2016. № 13-2. С. 25-31.
  4. Борисова Н.И., Борисов А.В. К вопросу об энергоресурсосбережении и энергоаудите ЖКХ регионов России в новых экономических условиях // Актуальные проблемы экономики и менеджмента. 2014. № 3 (03). С. 11-17.
  5. Борисова Н.И., Борисов А.В. Проблемы повышения энергоэффективности российских городов в новых инновационных экономических условиях // В сборнике: Актуальные проблемы внедрения энергоэффективных технологий в строительство и инженерные системы городского хозяйства. Материалы II международной научно-практической конференции. КЫЗЫЛ, 2015. С. 13-18.
  6. Борисов А.В., Борисова Н.И., Пестова Д.А. Региональные аспекты применения энергосберегающих технологий в строительстве и ЖКХ // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 39. С. 141-149.
  7. Борисова Н.И., Борисов А.В., Выприцкая Е.Ю. К вопросу о разработке и использовании альтернативных источников энергии в России и ее регионах в современных условиях // Экономика и предпринимательство. 2015. № 12-3 (65-3). С. 412-420.
  8. Борисова Н.И., Таранова А.В. Проблемы и развитие экологического строительства в условиях проектно-строительной деятельности в Волгоградской области // Современные технологии управления. 2016. № 3 (63). С. 33-42.
  9. Жильцов Ю.А., Борисов А.В., Борисова Н.И Статистика. теория и практика. Учебное пособие / Волгоград, 2008.
  10. Борисов А.В., Борисова Н.И., Онищенко М.Ю. Энергетические, экономические и экологические проблемы развития современных городов России и ее регионов // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 41. С. 99-104.
  11. Борисов А.В. Оценка инвестиционной привлекательности объектов строительства на вторичном рынке промышленной недвижимости (на примере Волгоградской области). Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Волгоград, 2004
  12. Максимчук О.В., Першина Т.А. Реализация потенциала энергосбережения региона с позиций системного подхода // Фундаментальные исследования. 2015. № 10-3. С. 596-601.
  13. Чернов, С.С. Оценка состояния и перспектив повышения энергетической эффективности в России // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2014. – № 2 (27). – С. 76–80.
  14. Шипкова Е.В., Борисова Н.И., Борисов А.В. Необходимость применения энергосберегающих технологий на городском транспорте в современных условиях. В сборнике: Вопросы современной экономики и менеджмента: свежий взгляд и новые решения Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2016. С. 47-49.
  15. Фролова И.П., Мулдашева А.С., Борисова Н.И. Использование термоэлектрических источников энергии на транспорте в современных условиях. В сборнике: Современные проблемы развития техники, экономики и общества Материалы I Международной научно-практической заочной конференции. Научный редактор А.В. Гумеров. 2016. С. 91-94.
  16. Рекламно-информационный журнал: «Электротехнический рынок» Энергосбережение в электроэнергетике № 52 - http://market.elec.ru/

Цитировать

Воеводина, А.А. Применение современных технологий энергоресурсосбережения в энергоснабжающих организациях ЖКХ / А.А. Воеводина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 159-166. — URL: https://novainfo.ru/article/5417 (дата обращения: 26.11.2022).

Поделиться