История происхождения сахарной свеклы

NovaInfo 44, с.66-69
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 64
CC BY-NC

Аннотация

В статье представлена история происхождения и развития культуры сахарная свекла.

Ключевые слова

УРОЖАЙНОСТЬ, ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ, САХАРНАЯ СВЕКЛА, САХАРИСТОСТЬ

Текст научной работы

Свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Еще в 1-2-м тыс. до н. э. ее выращивали как лекарственное и овощное растение. К началу н. э. появились культурные формы корнеплодной свёклы.

Дикая свекла вида Beta Vulgaris L. была впервые введена в культуру из сорняков древнего поливного земледелия в Ассиро-Вавилонии около 1500-2000 лет до нашей эры, а не в Средиземноморье или в Западной Европе, как считает большинство исследователей.

Корнеплодная свекла впервые, примерно около IV-VI веков до нашей эры была получена в Малой Азии. Оттуда она во время арабского владычества (VII-VIII веках нашей эры) распространилась в Азии. Примерно вVIII-IX веках корнеплодная свекла уже возделывалась в Византии, а в IX-X веках она была завезена в Киевскую Русь.

В XIII-XIV веках корнеплодная свекла была привезена из ближнего Востока в Западную Европу, где она получила свое распространение по Рейну в садах и огородах вместе с лиственной свеклой. Вследствие этого началась естественная гибридизация лиственной и корнеплодной свеклы.

Родоначальные формы сахарной свеклы (силезская свекла) были отобраны на грани XVIII-XIX веков в Западной Европе из естественных гибридов лиственной и корнеплодной свеклы. Современная сахарная свекла является улучшенным селекцией гибридом лиственной и корнеплодной свеклы. Сахарная свекла унаследовала от лиственной свеклы высокую сахаристость, анатомическое строение корнеплода, повышенную деревянистость корня и облиствленность.

Повышенные вес корня унаследован сахарной свеклой от низкосахаристой корнеплодной свеклы. Расхождение (дивергенция) корнеплодной свеклы на кормовое и столовое направление началось в Западной Европе только в XVIII веке и четко оформилось в ряде сортов в XIX и XX веках.

В настоящее время возможность выщепления высокосахаристых растений типа сахарной свеклы из гибридов лиственной и корнеплодной свеклы можно считать установленной и гибридное происхождение сахарной свеклы доказанным.

В нашей стране сахарная свекла впервые появилась в 1800-1802 гг. сначала в центральных губерниях, а затем на Украине и в других областях.

Свекла, как пищевой продукт, была широко известна в древности египтянам, грекам, римлянам, испанцам. Но только в 1747 г. немецким химиком Маргграфом было обнаружено наличие в корнях свеклы тростникового сахара. Последователь Маррграфа, первый энтузиаст-свекловод Ахард реализовал это открытие. Он впервые заметил, какие разновидности свеклы содержат больше сахара, изучил способы культуры свеклы посевом семенами и рассадой, разработал способы добывания сиропов и сахара. Около 1800 г. Ахард построил первый в мире примитивный «сахарный завод» по выработке из свеклы сахара.

Первые упоминания о свекле на территории Руси относятся к 10-11 вв. Повсеместное распространение в России свекла получила в 14 в. В 16-17 вв. произошло разделение на столовые и кормовые формы. В 18 в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла.

Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %.

Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

В нынешнее время сахарная свекла возделывается во многих странах мира и имеет большую популярность, так же играет важнейшую роль в мировом производстве. Ведущие производители сахарной свеклы на сегодняшней деть являются такие такие страны как: Россия, Франция, США, Германия, Украина, Турция, Польша, Китай, Египет, и др. Для России, США и Франции приходиться половина мирового производства сахарной свеклы.

Читайте также

Список литературы

  1. Алимгафаров, Р.Р. Влияние сортовых особенностей на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан [Текст] / Р.Р. Алимгафаров, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2011. - № 3. – С. 5-12.
  2. Бикметов, И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2012. - № 2. – С. 7-11.
  3. Исмагилов, Р. Р. Свекловодство [Текст] : уч. пособие / Р.Р. Исмагилов, М.Х. Уразлин, Д.Р. Исламгулов. – Уфа : Издательство БГАУ, 2010. – 160 с.
  4. Исмагилов, Р. Р. Справочник свекловода Башкортостана [Текст] : учебное издание / Р.Р. Исмагилов [и др.]; под ред. Р.Р. Исмагилова. – Уфа : Гилем, – 2009. – 216 с.
  5. Исламгулов, Д. Р. Продуктивность и качество гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д. Р. Исламгулов, А.М. Мухаметшин, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 2. - С. 20-22.
  6. Исламгулов, Д.Р. Дозы азотных удобрений и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, И.Р. Бикметов // Сахарная свекла. – 2013. - № 3. – С. 17-19.
  7. Исламгулов, Д. Р. Густота насаждения растений сахарной свеклы и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д. Р. Исламгулов, Р. Р. Исмагилов, И. Р. Бикметов // Сахарная свекла. - 2013. - № 10. - С. 16-19.
  8. Исламгулов, Д.Р. Сортовые особенности и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Сахарная свекла. – 2012. - № 10. – С. 14-17.
  9. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений [Текст] / В.А. Зыкин, И.А. Белан, В.С. Юсов, В.Д. Недорезков, Р.Р. Исмагилов, Р.К. Кадиков, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ, Сибирский НИИ сельского хозяйства. - Уфа : БГАУ, 2005. - 99 с.
  10. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений [Текст] / В.А. Зыкин, И.А. Белан, В.С. Юсов, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ, Сибирский НИИ сельского хозяйства. - Уфа : БГАУ, 2011. - 99 с.
  11. Энергосберегающая технология возделывания полевых культур [Текст] / Р. Р. Исмагилов, М.Х. Уразлин, Р.Р. Гайфуллин, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - 248 с.

Цитировать

Булатов, Р.К. История происхождения сахарной свеклы / Р.К. Булатов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 66-69. — URL: https://novainfo.ru/article/5459 (дата обращения: 22.01.2022).

Поделиться