Понятие о человеке, занимающем ту или иную должность, у нас складывается из того образа, который есть в голове каждого из нас. Этот образ стереотипен для большинства людей, но накладывает определенные ограничения и предлагает определенные требования к его имиджу [1]. Имидж работника образовательного учреждения включает представления о намерениях, мотивах, способностях, установках, ценностных ориентациях и психологических характеристиках руководителя на основе восприятия открытых для наблюдения характеристик, таких как внешность, социально-демографическая принадлежность, особенности поведения, поступки, хобби и другие параметры деятельности.Имидж педагога образовательного учреждения включает пять следующих показателей.
- Внешность. Внешность педагога является наиболее открытой для наблюдения характеристикой, не требующей для своего опознания длительного времени. Она представляет собой один из источников невербальной информации о человеке. Внешность – понятие собирательное. Внешний облик человека создает одежда, прическа, физические характеристики (тип телосложения, рост). Внешность, в значительной мере влияет на то, что думают о человеке другие, так как люди склонны отдельные внешние характеристики связывать с определенными характерологическими чертами и статусом человека. Трудно сказать, какого рода внешность должна быть присуща человеку академического сообщества, стоящему во главе образовательного учреждения. Однако понятно, что она должна отвечать определенным стереотипам – благородство, духовная подтянутость, расположение и т.п. Известно, что внешность есть выражение сущности человека, его предпочтений и ценностных ориентаций [2; 3].
- Особенности вербального и невербального поведения. К ним относятся мимика, жестикуляция, улыбка, взгляд и, наконец, речь, которая характеризуется тембром, тоном, громкостью голоса, артикуляцией, произношением, направленностью, степень эмоциональной эмпатии.
- Социально демографические характеристики. Это его пол, возраст, уровень образования, доходы, жилье, семья и т.п. должны отражать в целом представление в обществе о такого рода людях. Вероятнее всего среди требований и стереотипов здесь будут наличие большого жизненного и человеческого опыта, крепкая здоровая семья, нормальное жилье и разумные доходы, позволяющие относится к себе с самоуважением и не унижать себя в поисках случайных «левых» заработков.
- Поступки . Это форма поведения человека в определенной ситуации. Именно поступки служат основой для выделения черт личности. Поступки педагога образовательного учреждения не могут противоречить взглядам людей о нем, как о человеке благородном, сдержанном, культурном, заботящемся о благе преподавателей и учащихся, которому небезразличны интересы социума, лежащего за пределами стен заведения. Поступки, как правило, чем-то мотивированы. И здесь главную роль играют мировоззренческие установки личности [4].
- Параметры неосновной деятельности. В них выделяют социальное происхождение, этапы его профессиональной карьеры, семейное и дружеское окружение, интересы, мнения, социальная активность вне работы (спорт, хобби, манера отдыхать и проводить отпуск). Заполнить эту информационную ячейку очень важно, как считают западные имиджмейкеры. Ведь имидж строится не на абстрактных понятиях, а на небольших, но убедительных фактах из жизни заметной личности. Важно помнить, что имидж, как вид образа, всегда рассчитан на восприятие другими людьми, мнение которых тебе не безразлично. В этом отношении он выполняет важную коммуникативную функцию, где главным фактором является понимание [5; 6].