Анализ АПК Ставрополья

NovaInfo 44, с.106-110, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 302
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье проведен анализ состояния АПК Ставропольского края, выявлены проблемы и перспективы его развития, выделены основные сферы отраслей и производств данного региона.

Ключевые слова

ЖИВОТНОВОДСТВО, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Текст научной работы

Агропромышленный комплекс – одна из важнейших специализаций Ставропольского края. Высокое плодородие почв, мягкие природно-климатические условия и накопленный богатый опыт организации сельхозпроизводства благоприятствуют наращиванию на Ставрополье объемов производства практически всех видов основных сельскохозяйственных культур. Край традиционно занимает лидирующие позиции в России по сбору зерновых. За последние десятилетия Ставрополье несколько ослабило свои позиции в области АПК, однако реализация ряда перспективных инвестиционных проектов позволит региону использовать достаточно большой потенциал роста в этой области. Правительство Ставропольского края намерено вывести отрасль на такой уровень, чтобы не менее 70% выращиваемой в крае сельхозпродукции перерабатывалось на местных предприятиях.

В структуре АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств: 1) сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство; 2) отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье; 3) отрасли промышленности, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей.

Актуальная задача современного развития АПК - сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и овощей. Острая проблема развития, возникшая в условиях экономических реформ и длительного кризисного развития АПК - неразвитость рынка средств производства.

В рамках стратегии развития до 2020 года, правительство края намерено усилить позиции региона по объемам переработки сельхозпродукции. За последние десятилетия край ослаб в области производства, переработки и реализации продукции агропромышленного комплекса. К 2020 году на Ставрополье планируется увеличить валовой сбор зерновых культур с учетом кукурузы до 10 миллионов тонн, производства молока до 678 тысяч тонн, реализации скота и птицы на убой - до 340 тысяч тонн, производства пищевых яиц - до 950 тысяч штук в год. При этом не менее 70% выращиваемой в крае сельскохозяйственной продукции должно перерабатываться на предприятиях Ставрополья. На поддержку АПК Ставрополья в 2010 году выделено 3,9 млрд. рублей.

На Ставрополье преодолен рубеж в два миллиона тонн по производству сахарной свеклы. Это рекордный показатель за всю историю ставропольского земледелия. Средняя урожайность этой культуры в сельхозпредприятиях – 546,4 центнера с гектара. В хозяйствах Труновского района берут по 598,4 центнера, Новоалександровского – по 593,2 центнера с гектара. Свекла отправляется на перерабатывающие заводы края и соседних регионов.

В 2014 году во всех хозяйствах края было произведено 686,7 тысячи тонн молока. Этот показатель превышает данные 2013 года на 5 тысяч тонн. Молочный рост специалисты связывают с улучшением кормовой базы. В сельхозпредприятиях Ставрополья по итогам минувшей недели суточное валовое производство молока составило почти 350 тонн, или на 67 тонн больше, нежели в минувшем году. С прибавкой сработали десять районов края. В среднем от одной буренки за сутки получено около 15 кг продукции, что на 1,8 кг выше уровня прошлого года. Максимальные результаты достигнуты в сельхозпредприятиях Шпаковского района – 21,4 кг, Ипатовского – 19,7, Кочубеевского – 17,4.

Общий объем финансирования аграрной сферы края в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" составляет 219,6 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 171,4 млн. рублей. В виде кредитных средств в аграрную отрасль региона будет дополнительно привлечено до двух миллиардов рублей. По данным мониторинга, на 2016 год общая сумма привлеченных средств по инвестиционным договорам в животноводческой отрасли на Ставрополье составляет 57%. В ЮФО этот показатель равен лишь 26%.

Ежегодно вклад сельскохозяйственной отрасли в валовый региональный продукт края составляет 20 и более процентов. В АПК заняты около 350 тыс. жителей Ставрополья. В 2015 году на полях собрано около 8,0 млн. тонн зерна или 9% от общероссийского каравая. Средняя урожайность 36,8 ц/га. При этом валовой сбор пшеницы составил 6,8 млн. тонн, из которых 82,1% относится к продовольственным сортам. Ставропольский край сохраняет лидерские позиции в стране по урожайности сахарной свеклы - 520 ц/га при ожидаемом валовом сборе более 1,9 млн. тонн. Высокий урожай сладких корнеплодов позволяет надеяться на сдерживание цен на сахар. Хотя вопрос переработки свеклы в крае стоит по-прежнему остро. Выравнивается по сравнению с предыдущими годами ситуация в овощеводстве. Ожидаемое производство в этом году выходит на планку 300,0 тыс. тонн при средней урожайности 128,8 ц/га. Производство картофеля - 301,1 тыс. тонн при средней урожайности 110,6 ц/га.

Животноводство в крае также развивается интенсивно. Сегодня во всех категориях хозяйств насчитывается 390,5 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 190,7 тыс. - голов коров, что превысило показатели прошлого года на 2,2 и 1,6 % соответственно. В крае также немаловажное внимание уделяется развитию птицеводства. На 5% увеличилось поголовье птицы и составило 15,7 млн. голов. Для успешного функционирования сельскохозяйственного рынка особенно важна здоровая конкуренция. Повысить рейтинг региональных производителей помогла масштабная акция «Покупай ставропольское!».

Но следует подчеркнуть, что в развитии АПК Ставрополья имеется ряд нерешенных проблем. Среди основных проблем выделяется сокращение числа крестьянских (фермерских) хозяйств. Также следует заметить, что в этой сфере до сих пор не задействованы в полной мере возможности, предоставленные тремя федеральными законами - "О крестьянских (фермерских) хозяйствах", "О личных подсобных хозяйствах" и "О сельскохозяйственных кредитных кооперативах". Рынок диктует свои условия и оттого в угоду конъюнктуре на первое место некоторые руководители хозяйств ставят только прибыль. В результате происходит перекос в сторону выгодных для выращивания и продажи за пределами Ставрополья зерновых культур, прежде всего пшеницы. Даже ряд тех сельхозпредприятий, кто издавна занимался наряду с растениеводством и животноводством, взяли курс на увеличение зерновой продукции в ущерб развитию мясного скотоводства. Поэтому меньше КРС, чем было, в Изобильненском, Степновском, Труновском районах. Уменьшение дойного стада, низкие надои привели к убыточности молочной отрасли в Нефтекумском, Апанасенковском и ряде других районов. Не лучше обстоят дела и в мясном скотоводстве – оно вообще нерентабельное. Между тем «недозагрузка» животноводов ведет к росту безработицы и связанному с этим целому комплексу проблем. Вот почему нужно учитывать не только доходы хозяйства, но и жизненные интересы его работников, думать о том, кто завтра придет на ферму, выведет в поле современный трактор или новый комбайн. Одной из основных проблем развития АПК края является обновление сельхозтехники. Господдержка на приобретение тракторов и комбайнов за последние два года резко снизилась. В итоге старая техника выходит из строя, а замены ей нет. Сегодня лишь 20% тракторов и 30% зерноуборочных комбайнов не превысили сроки эксплуатации. Но это, как говорится, полбеды. За штурвалами и рычагами в основном люди пожилые, а молодежь не спешит им на смену по целому ряду причин: не на должном уровне подготовка и переподготовка кадров массовых профессий, не в полном объеме осуществляется госпрограмма поддержки молодых семей, жилье строится в основном в районных центрах. Неудивительно, что село быстро стареет. Понятно, что АПК без инвестиций не обойтись. Сегодня в крае реализуется свыше двух десятков агропроектов стоимостью более 22 млрд руб., однако этого явно недостаточно. Для решения вышеизложенных проблем необходимо предпринять следующие меры:

  • создание в крае единой системы ценообразования;
  • организация регионального товарно-оптового рынка сельскохозяйственной продукции;
  • создание в крае экономических и законодательных механизмов, стимулирующих загрузку созданного в крае мощнейшего мелиоративного комплекса и предприятий по переработке;

Подводя итоги, можно сказать, что АПК Ставропольского края активно развивается, за последние годы были зафиксированы значительные приросты урожайности, выдойки молока, животноводства и другое. Однако существует и ряд проблем, которые мешают краю полностью развиваться в данной сфере.

Читайте также

Список литературы

  1. Стеклова Т.Н., Стеклов А.Н. Анализ производства эффективности производства продукции животноводства Ставропольского края // Финансово-экономические и учетно-аналитические проблемы развития региона: Материалы Ежегодной 78-й научно-практической конференции. 2014. С. 126-130.
  2. Стеклова Т.Н. Оценка основных тенденций развития молочного скотоводства Ставропольского края // Экономика и предпринимательство. – 2013. – № 12-2 (41-2) . – С. 381-387.
  3. Стеклова Т.Н., Стеклов А.Н. Особенности зонального размещения овцеводства в Ставропольском крае // Региональная экономика: теория и практика. – 2014. – № 9. – С. 56-64.
  4. Стеклова Т.Н., Стеклов А.Н. Особенности зонального размещения молочного скотоводства Ставропольского края // Вестник АПК Ставрополья. – 2014. – № 2 (14). – С. 234-239.
  5. Стеклова Т.Н., Стеклов А.Н. Анализ особенностей регионального рынка яиц и яйцепродуктов // Современные проблемы развития национальной экономики: Сборник статей VIII Международной научно-практической конференции: материалы и доклады. 2015. С. 160-164.
  6. Стеклова Т.Н., Стеклов А.Н. Анализ инновационной активности АПК региона // Учетно-аналитические аспекты и перспективы развития инновационной экономики : Международная научно-практическая конференция. 2010. С. 146-149.
  7. Стеклова Т.Н., Стеклов А.Н., Лещева М.Г. Современные тенденции развития мясного скотоводства региона // Экономика сельского хозяйства России. 2015. № 4. С. 44-51.
  8. Стеклова Т.Н., Стеклов А.Н. Анализ основных тенденция развития рынка мяса в Ставропольском крае // Вестник АПК Ставрополья. 2016. № S1. С. 59-64.

Цитировать

Мальцева, М.Н. Анализ АПК Ставрополья / М.Н. Мальцева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 106-110. — URL: https://novainfo.ru/article/5633 (дата обращения: 10.12.2022).

Поделиться