Денежные потоки в анализе инвестиционных проектов

№47-2,

Экономические науки

В данной статье раскрывается тема денежного потока в инвестиционных проектах. Разработчики моделей инвестиционных проектов, особенно начинающие, часто путаются в денежных потоках и ставках дисконтирования. Проблема связана с тем, что в учебной литературе недостаточно четко раскрывается, какие денежные потоки используются в анализе инвестиционных проектов и как они рассчитываются. В финансовом анализе применяются достаточно сложные конструкции и аналитик должен понимать связи между разнообразными финансовыми показателями.

Похожие материалы

Разработчики моделей инвестиционных проектов, особенно начинающие, часто путаются в денежных потоках и ставках дисконтирования. Проблема связана с тем, что в учебной литературе недостаточно четко раскрывается, какие денежные потоки используются в анализе инвестиционных проектов и как они рассчитываются. В финансовом анализе применяются достаточно сложные конструкции и аналитик должен понимать связи между разнообразными финансовыми показателями [6].

На первый взгляд дисконтирование представляет собой несложный алгоритм, но при разработке моделей возникает множество сложностей: в оценке стоимости фирмы или инвестиционного проекта требуется использовать множество допущений, относящихся к денежным потокам и премии за риск. Формулировки денежных потоков в анализе инвестиционных проектов зависят от того, для кого проводится анализ:

  1. Оценка с позиций фирмы, не использующей заемного финансирования. В реальности в проекте могут использоваться заемные средства, но для целей анализа делается допущение о том, что заемные средства отсутствуют. В таком случае используется денежный поток, генерируемый проектом, из которого исключается налоговая экономия и другие возможные эффекты, связанные с заемным финансированием.
  2. Оценка с позиций всех инвесторов с учетом налоговой экономии и других эффектов заемного финансирования.
  3. Оценка с позиций собственников с учетом налоговой экономии и других эффектов заемного финансирования, достающихся собственникам [1].

Если имеются различия в условиях, на которых собственники участвуют в проекте, для каждой из групп собственников потребуется выполнить отдельную оценку. Например, очевидны различия между собственниками-учредителями, создавшими бизнес с нуля, и внешними акционерами. Для стратегического инвестора проект может иметь связь с его основным бизнесом и создавать особые преимущества, например, поставки сырья по приемлемым ценам. Публичные инвесторы также имеют сугубо финансовые интересы, но не могут оказывать влияния на менеджмент фирмы.

Денежные потоки, применяемые в анализе выгодности инвестиционного проекта. Отражают указанные выше позиции. Основными будут денежный поток нелевериджированной фирмы, денежный поток левериджированной фирмы или денежный поток для всего капитала фирмы, денежный поток собственникам [5].

По сравнению с традиционным подходом расчет эффективности реальных инвестиций по схеме собственного капитала имеет следующие особенности.

Наличие большого количества положительных чистых денежных потоков по этой схеме повышает уверенность инвестора-кредитора в том, что он вернет свои деньги и получит проценты, даже если предприятие не осуществит все свои планы в соответствии с объемами реализации и валовых затрат.

Если инвестор-кредитор может предоставить отсрочку уплаты основной части долга, то в пределах схемы собственного капитала это соответственно отразится на результатах оценки эффективности инвестиционного проекта.

Понятие чистого денежного потока обычно вводит в заблуждение. Некоторые полагают, что это строго определенная, уникальная переменная, которая рассчитывается по известному алгоритму. В действительности понятие чистого денежного потока является абстрактным и может быть представлено различными видами денежных потоков.

Чистые денежные потоки, определенные по схеме собственного капитала, могут быть не только положительными, но и отрицательными величинами, поскольку при их планировании вовсе не обязательно полностью покрывать в бизнес-плане потребность в финансировании по проекту будущих текущих расходов на приобретение или создание собственными силами новых активов и необходимого при развертывании проекта пополнения оборотных средств. Однако, если определяется эффективность инвестиционного проекта, который предусматривает создание в юридической форме нового предприятия, то необходимо иметь в виду, что чистые денежные потоки предприятия, которые создаются исключительно в связи с осуществлением рассматриваемого проекта, особенно на начальном этапе его реализации, не могут быть отрицательными величинами, поскольку это свидетельствует, что предприятие в такой период просто станет банкротом и вложенные в него средства могут быть потеряны. Поэтому в бизнес-план такого инвестиционного проекта необходимо закладывать конкретный план его финансирования, который может сделать этот проект максимально реальным, не допуская по проекту в будущем таких периодов, чтобы в результате ожидаемого превышения платежей над поступлениями могли возникнуть дефициты платежных средств [4].

Методология дисконтирования изначально разрабатывалась для анализа денежных потоков. Суть анализа состоит в том, чтобы сравнивать сумму денег, полученных от проекта, с суммой денег, вложенных в проект. Дисконтирование используется для того, чтобы привести денежные выплаты и поступления в различные моменты времени к сопоставимому виду. Прибыль дисконтировать нельзя, так как она рассчитывается по специальным бухгалтерским правилам и включает различные не денежные статьи, в частности амортизацию материальных и нематериальных долгосрочных активов, обесценивания активов, курсовые разницы.

Наряду с моделями дисконтирования денежных потоков имеются также модели оценки стоимости на основании остаточной прибыли или на основании экономической добавленной стоимости, которую можно рассматривать в качестве одной из разновидностей остаточной прибыли, поскольку концепция у них одинаковая, отличия только в формуле расчета. Модели оценки стоимости на основании остаточной прибыли эквиваленты моделям дисконтирования денежных потоков и при использовании одинаковых допущений выдают одинаковые результаты. Однако, остаточная стоимость – это не обычная бухгалтерская прибыль из отчета о прибылях и убытках, в расчете остаточной стоимости учитываются капитальные издержки. Оценка стоимости путем дисконтирования остаточных прибылей содержит определенные правила, которых следует придерживаться для получения правильных результатов [3].

Список литературы

  1. Демиденко Д.С., Яковлева Е.А., Об Альтернативном подходе к анализу рисков при формировании рыночной стоимости предприятия // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического уничерситета. Том 1. – 2012. - № 2-2 (144)
  2. Магомедов А.М. Рентабельность: чтобы управлять следует правильно измерить // Управленческий учет. 2011. № 9
  3. Мейер Маршал В. Оценка эффективности бизнеса. – М: ООО «Вершина», 2014.