Сахарные заводы оценивают качество каждой партии корнеплодов сахарной свеклы по физическому состоянию и содержанию сахара.
Перед началом уборочного сезона между хозяйством-производителем и сахарным заводом заключается договор-контрактация. В договоре указываются условия поставки сырья производителем и оплаты продукции заводом. Корнеплоды сахарной свеклы, поступающие на сахарные заводы от свеклосеющих хозяйств, должны соответствовать по качеству требованиям государственного стандарта ГОСТ 52647-2006 «Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках» (таблица 1). Для производства сахара используют корнеплоды сахарной свеклы, соответствующие требованиям настоящего стандарта.
Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах сахарной свеклы не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Таблица 1. Свекла сахарная для промышленной переработки. Технические требования. ГОСТ 52647-2006
Наименование показателя |
Норма, % |
Сахаристость, не менее |
14,0 |
Загрязненность, не более |
15,0 |
Содержание зеленой массы, не более |
3,0 |
Содержание увядших корнеплодов, не более |
5,0 |
Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями, не более |
12,0 |
Содержание цветушных корнеплодов, не более |
1,0 |
Сахаристость – содержание сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы.
Загрязненность корнеплодов сахарной свеклы – это содержание в партии корнеплодов сахарной свеклы примесей органического и минерального происхождения. К примесям сахарной свеклы минерального происхождения относят содержание в партии сахарной свеклы почвы, камней и др.
Примеси сахарной свеклы органического происхождения – это содержание в партии сахарной свеклы зеленой массы, боковых корешков и хвостиков диаметром менее 1 см, корнеплодов столовой и кормовой свеклы.
К зеленой массе относят содержание в партии сахарной свеклы листьев, черешков, ростков и сорняков в %.
К увядшим корнеплодам относят корнеплоды сахарной свеклы с потерей воды более 6%.
Корнеплодами с сильными механическими повреждениями являются корнеплоды, у которых нарушена целостность ткани на 1/3 и более в результате сколов, срезов, обрывов, раздавливания, повреждения грызунами.
Партией называется любое количество корнеплодов сахарной свеклы, доставленное за сутки одним поставщиком в одной и более транспортных единицах, на которое распространяются результаты анализов качества, выполненных сырьевой лабораторией сахарного завода.
К цветушным корнеплодам сахарной свеклы относят корнеплоды, образовавшие в первый год жизни цветоносные побеги.
Приемку корнеплодов сахарной свеклы осуществляет сахарный завод в присутствии полномочного представителя поставщика.
Каждая транспортная единица до взвешивания подлежит визуальному осмотру с целью оценки однородности корнеплодов, соответствия их показателям содержания зеленой массы и корнеплодов с сильными механическими повреждениями.
На каждую партию сахарной свеклы, аттестованной сырьевой лабораторией сахарного завода, оформляют удостоверение качества, в котором указывают:
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименование и адрес поставщика;
- наименование продукции с указанием сорта (гибрида);
- обозначение настоящего стандарта;
- дату приемки и номер партии;
- массу партии;
- результаты испытаний по содержанию зеленой массы и цветушных корнеплодов.
Удостоверение качества составляют в двух экземплярах, один из которых выдают поставщику под роспись.
Контроль органолептических и физико-химических показателей проводят в каждой партии.
Контроль токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах сахарной свеклы проводят перед началом уборки от всего объема сахарной свеклы, выращенной одним производителем по одной технологии.