Контроль качества корнеплодов сахарной свеклы при приемке на сахарном заводе

NovaInfo 45, с.1-4, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 36
CC BY-NC

Аннотация

В статье приведена существующая система контроля качества корнеплодов сахарной свеклы при приемке на сахарном заводе.

Ключевые слова

САХАРИСТОСТЬ, КОРНЕПЛОДЫ, САХАРНАЯ СВЕКЛА, САХАРНЫЙ ЗАВОД, КАЧЕСТВО

Текст научной работы

Сахарные заводы оценивают качество каждой партии корнеплодов сахарной свеклы по физическому состоянию и содержанию сахара.

Перед началом уборочного сезона между хозяйством-производителем и сахарным заводом заключается договор-контрактация. В договоре указываются условия поставки сырья производителем и оплаты продукции заводом. Корнеплоды сахарной свеклы, поступающие на сахарные заводы от свеклосеющих хозяйств, должны соответствовать по качеству требованиям государственного стандарта ГОСТ 52647-2006 «Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках» (таблица 1). Для производства сахара используют корнеплоды сахарной свеклы, соответствующие требованиям настоящего стандарта.

Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах сахарной свеклы не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таблица 1. Свекла сахарная для промышленной переработки. Технические требования. ГОСТ 52647-2006

Наименование показателя

Норма, %

Сахаристость, не менее

14,0

Загрязненность, не более

15,0

Содержание зеленой массы, не более

3,0

Содержание увядших корнеплодов, не более

5,0

Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями, не более

12,0

Содержание цветушных корнеплодов, не более

1,0

Сахаристость – содержание сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы.

Загрязненность корнеплодов сахарной свеклы – это содержание в партии корнеплодов сахарной свеклы примесей органического и минерального происхождения. К примесям сахарной свеклы минерального происхождения относят содержание в партии сахарной свеклы почвы, камней и др.

Примеси сахарной свеклы органического происхождения – это содержание в партии сахарной свеклы зеленой массы, боковых корешков и хвостиков диаметром менее 1 см, корнеплодов столовой и кормовой свеклы.

К зеленой массе относят содержание в партии сахарной свеклы листьев, черешков, ростков и сорняков в %.

К увядшим корнеплодам относят корнеплоды сахарной свеклы с потерей воды более 6%.

Корнеплодами с сильными механическими повреждениями являются корнеплоды, у которых нарушена целостность ткани на 1/3 и более в результате сколов, срезов, обрывов, раздавливания, повреждения грызунами.

Партией называется любое количество корнеплодов сахарной свеклы, доставленное за сутки одним поставщиком в одной и более транспортных единицах, на которое распространяются результаты анализов качества, выполненных сырьевой лабораторией сахарного завода.

К цветушным корнеплодам сахарной свеклы относят корнеплоды, образовавшие в первый год жизни цветоносные побеги.

Приемку корнеплодов сахарной свеклы осуществляет сахарный завод в присутствии полномочного представителя поставщика.

Каждая транспортная единица до взвешивания подлежит визуальному осмотру с целью оценки однородности корнеплодов, соответствия их показателям содержания зеленой массы и корнеплодов с сильными механическими повреждениями.

На каждую партию сахарной свеклы, аттестованной сырьевой лабораторией сахарного завода, оформляют удостоверение качества, в котором указывают:

  • номер удостоверения и дату его выдачи;
  • наименование и адрес поставщика;
  • наименование продукции с указанием сорта (гибрида);
  • обозначение настоящего стандарта;
  • дату приемки и номер партии;
  • массу партии;
  • результаты испытаний по содержанию зеленой массы и цветушных корнеплодов.

Удостоверение качества составляют в двух экземплярах, один из которых выдают поставщику под роспись.

Контроль органолептических и физико-химических показателей проводят в каждой партии.

Контроль токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах сахарной свеклы проводят перед началом уборки от всего объема сахарной свеклы, выращенной одним производителем по одной технологии.

Читайте также

Список литературы

  1. Алимгафаров, Р.Р. Влияние сортовых особенностей на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан [Текст] / Р.Р. Алимгафаров, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2011. - № 3. – С. 5-12.
  2. Бикметов, И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2012. - № 2. – С. 7-11.
  3. Исламгулов, Д.Р. Дозы азотных удобрений и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, И.Р. Бикметов // Сахарная свекла. – 2013. - № 3. – С. 17-19.
  4. Исламгулов, Д. Р. Густота насаждения растений сахарной свеклы и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д. Р. Исламгулов, Р. Р. Исмагилов, И. Р. Бикметов // Сахарная свекла. - 2013. - № 10. - С. 16-19.
  5. Исламгулов, Д. Р. Продуктивность и качество гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д. Р. Исламгулов, А.М. Мухаметшин, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 2. - С. 20-22.
  6. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность корнеплодов сахарной свеклы при различных сроках посева [Текст] /Д. Р. Исламгулов, Р.И. Еникеев, Т.Р. Ахметьянов // НАЙНОВИТЕ НАУЧНИ ПОСТИЖЕНИЯ-2016: Материали за XII Международна научна практична конференция, 15-22 март 2016. – София: Бял ГРАД-БГ ООД, 2016. – Том 7 Лекарство. Биологии. Екология. География и геология. Химия и химически технологии. Селско стопанство. Здание и архитектура. – C. 87-91.
  7. Исламгулов, Д.Р. Развитие свеклосахарного подкомплекса и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы [Текст] / Д. Р. Исламгулов, Т.Н. Лубова // НАЙНОВИТЕ НАУЧНИ ПОСТИЖЕНИЯ-2016: Материали за XII Международна научна практична конференция, 15-22 март 2016. – София: Бял ГРАД-БГ ООД, 2016. – Том 7 Лекарство. Биологии. Екология. География и геология. Химия и химически технологии. Селско стопанство. Здание и архитектура. – C. 95-97.
  8. Исламгулов, Д.Р. Сортовые особенности и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Сахарная свекла. – 2012. - № 10. – С. 14-17.
  9. Лубова, Т.Н. Виды и особенности интеграционных процессов в агропромыщленном комплексе России [Текст] / Т.Н. Лубова // НАЙНОВИТЕ НАУЧНИ ПОСТИЖЕНИЯ-2016: Материали за XIIМеждународна научна практична конференция, 15-22 март 2016. – София: Бял ГРАД-БГ ООД, 2016. – Том 2 Икономики. – C. 42-47.
  10. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений [Текст] / В.А. Зыкин, И.А. Белан, В.С. Юсов, В.Д. Недорезков, Р.Р. Исмагилов, Р.К. Кадиков, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ, Сибирский НИИ сельского хозяйства. - Уфа : БГАУ, 2005. - 99 с.
  11. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений [Текст] / В.А. Зыкин, И.А. Белан, В.С. Юсов, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ, Сибирский НИИ сельского хозяйства. - Уфа : БГАУ, 2011. - 99 с.
  12. Энергосберегающая технология возделывания полевых культур [Текст] / Р. Р. Исмагилов, М.Х. Уразлин, Р.Р. Гайфуллин, Д.Р. Исламгулов ; Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - 248 с.

Цитировать

Мингалиева, А.М. Контроль качества корнеплодов сахарной свеклы при приемке на сахарном заводе / А.М. Мингалиева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 1-4. — URL: https://novainfo.ru/article/5670 (дата обращения: 26.11.2022).

Поделиться