Интеллектуальная собственность и рынок

NovaInfo 45, с.82-87, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

По мере адаптации российской экономики к рынку обостряются проблемы, связанные с введением в рыночный оборот результатов интеллектуальной деятельности. Уровень защиты интеллектуальной собственности – показатель цивилизованности любого общества, а вопрос о собственности является основным для функционирования любого факторного рынка. Интеллектуальная деятельность предполагает максимальное использование всего накопленного объема знаний и информации, их приращение и наполнение любого процесса труда интеллектуальной составляющей. Стимулы активизации интеллектуальной деятельности очевидны, так как традиционная предпринимательская схема, основанная на имитации, предполагающая максимальную отдачу ресурсов и управление объемами производства находится на грани своего исчерпания. В настоящее время в экономике России сложилась ситуация, когда вследствие резкого отставания по важнейшим показателям практически во всех секторах экономики встала проблема выбора стратегии развития. Наличие разных вариантов и сценариев выхода России из кризиса, предложенных на национальном уровне, связано с необходимостью одновременного решения проблем собственности, технологической безопасности производства, ограниченных ресурсов, финансовой непривлекательности для частного инвестирования. У России нет альтернативы, кроме инновационного пути развития. Россия исторически обречена на отставание, если ее развитие пойдет не по пути специализации на высоких технологиях. Без национальной науки и научных школ, их государственной поддержки этого достичь невозможно. Создание процветающей экономики России возможно только при форсированном развитии наукоемких и высокотехнологичных отраслей. Инновационная модель развития экономики предполагает, что доминирующим началом предпринимательской схемы должны быть интеллектуальные ресурсы и коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности. Сегодня только использование результатов интеллектуальной деятельности в реальном секторе экономики гарантирует успех как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Открытым остается вопрос о правовой охране, использовании результатов интеллектуальной деятельности и превращении их в объекты интеллектуальной собственности. Российское законодательство в данной сфере находится в стадии своего формирования, но даже существующее законодательное обеспечение таких объектов позволяет говорить о возможности выхода на уровень цивилизованного рынка и системы защиты инновационного потенциала страны как основного конкурентного преимущества национальной экономики.

Ключевые слова

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО, ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, ПАТЕНТ

Текст научной работы

Появившаяся в России в 1991 году интеллектуальная собственность как новый самостоятельный, имеющий особое значение для нашей экономики вид собственности, одновременно нашел свой рынок и продолжает активно развивается. Огромный интеллектуальный потенциал России стал основой формирования инфраструктуры нового рынка - рынка интеллектуальной собственности.

В своем большинстве под интеллектуальной собственностью понимается регистрация брендов (товарных знаков). Но наиболее прикладное значение как раз имеет другое направление - патенты, лицензионные договоры, дающие легитимную возможность работать, применяя новейшие разработки, изобретения, полезные модели. При этом удельный вес грамотных технических специалистов, способных описать изобретение (полезную модель, техническое решение и прочее), сокращается, при пропорциональном росте специалистов, занимающихся регистрацией товарных знаков.[1]

Рынок интеллектуальной собственности характеризуется: высокой степенью монополизации, это рынок продавца, а не покупателя; высокой нормой прибыли из-за возможной разницы между себестоимостью результатов интеллектуальной деятельности и ценой лицензии, которая определяется долей будущего дохода покупателя прав на использование этих результатов; многолетними и глубокими связями между продавцом и покупателем, которые становятся партнерами по бизнесу.

С момента появления рынка интеллектуальной собственности создана новая нормативно-правая база, регулирующая отношения, связанные с возникновением, регистрацией, охраной и защитой интеллектуальной собственности, соответствующая международным нормативно-правовым актам и международным договорам.

Основная ценность интеллектуальной собственности на рынке заключается в том, что это единственный способ законной монополизации производства новых товаров и услуг. Сегодня на мировом рынке товаров и услуг существует только конкуренция качества производимых товаров или предоставляемых услуг. Проблема дефицита товаров и услуг как таковая отсутствует. Поэтому интеллектуальная собственность может являться в среде бизнесменов и промышленников одним из наиболее ценных составляющих активов.[2]

Внутри каждого государства существует нецивилизованный и цивилизованный рынок интеллектуальной собственности. Нецивилизованный рынок, то есть с неразвитым рыночным законодательством, характеризуется торговлей различными подделками, в которые входят товары, товарные знаки, фирменные наименования и т.д. В этом случае развито пиратство. Цивилизованный рынок, то есть с развитым рыночным законодательством, основывается на строгом соблюдении государственных и международных нормативных и законодательных актов по интеллектуальной собственности. Но интеллектуальная собственность не ограничивается только авторским правом. Это большой комплекс вопросов. Существуют проблем и в других секторах интеллектуальной собственности. В частности, существуют вопросы, касающиеся средств индивидуализации и объектов промышленной собственности. Например, остро стоит сегодня проблема так называемого патентного рейдерства. Рейдер регистрирует товарный знак, сходный до степени смешения с уже существующим «раскрученным» товарным знаками добросовестного предпринимателя, с целью либо получения дохода от продажи фактически поддельных товаров, либо даже захвата знака. [3]

Конкурентоспособность каждого объекта интеллектуальной собственности обычно определяется по следующим основным группам признаков продукции, выпускаемой на ее основе.

Место на рынке: новый тип продукции, который будет удовлетворять потребность, не удовлетворяемую в настоящее время, либо продукция имеет некоторые новые характеристики, значимые для большого круга потребителей, либо продукция аналогична той, которая уже имеется на рынке.

Степень правовой защиты на конкретном рынке: наличие защиты основных или второстепенных узлов, наличие товарного знака.

Характеристика рынка: рынок охватывает всю страну и имеет большое разнообразие потребителей, либо рынок с большим разнообразием потребителей, но только в некоторых районах страны, либо специальный рынок с небольшим числом потребителей.

Технический уровень: выше или соответствует современному техническому уровню.

Цена по сравнению с ценой на сходную продукцию. [4]

Ожидаемая острота конкуренции: выход на рынок конкурентов с аналогичным товаром затруднен из-за значительных затрат на исследование и разработку, либо может появиться ограниченное число конкурентов с аналогичным товаром, либо практически любая фирма может за короткий срок создать аналогичную продукцию и выйти с ней на рынок.

Важной проблемой, препятствующей коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, является их оценка. Вид оценки зависит от ее цели, поэтому можно выделить рыночную стоимость, инвестиционную, стоимость объекта при текущем использовании, объекта с ограниченным рынком и т.д.

В основе проблемы оценки объектов интеллектуальной собственности - сложность выбора соответствующего метода в каждом конкретном случае, сбора достаточного количества достоверной информации для адекватной оценки.

При определении стоимости интеллектуальной собственности необходимо учитывать уникальный характер объекта оценки, особенности текущего использования объекта интеллектуальной собственности, а также размер, временные рамки и уровень риска инвестиций, требуемых для освоения и использования такого объекта, стадии разработки и промышленного освоения. Важными факторами являются: возможность правовой защиты, ее характер, объем передаваемых прав, способ выплаты вознаграждения и другие условия договоров о создании и использовании объекта интеллектуальной собственности.[5]

Традиционным является выделение трех основных подходов к оценке объектов интеллектуальной собственности: доходного, сравнительного и затратного. Необходимо подчеркнуть, что сравнительный и затратный метод рекомендуется использовать лишь в качестве дополнения к основному - доходному.

Доходный подход отличается наличием ряда вариантов, которые часто упоминаются как отдельные методы: освобождение от роялти (метод исключения ставки роялти); дисконтирование (капитализация) преимущества в доходах; экономии затрат и др. Каждый из перечисленных методов можно использовать в двух модификациях - первая подразумевает капитализацию усредненной прибыли или денежного потока, вторая - дисконтирование ожидаемых денежных потоков. Несмотря на относительную простоту первой модификации, использование подобных методик в современных условиях представляется нецелесообразным. Доходный подход следует использовать при наличии возможности получения выгод от использования объекта интеллектуальной собственности.[6]

Объекты интеллектуальной собственности на коммерческих предприятиях связаны, в основном, с технологическими инновациями, которые позволяют создавать принципиально новые блага, повышающие конкурентоспособность и финансовую устойчивость организации.

Для установления рыночной стоимости прав интеллектуальной собственности наиболее оправданным является использование метода освобождения от роялти (особенно для оценки продаваемых патентов и лицензий). В этом случае расчет базируется на предполагаемых лицензионных платежах в виде роялти, из которых необходимо вычесть все расходы, связанные с поддержанием патента в силе и т.п., рассчитать дисконтированные денежные потоки и определить приведенную стоимость денежных потоков за период экономического срока службы патента или лицензии.

Рыночный подход к оценке объектов интеллектуальной собственности базируется на прямом сравнении оцениваемого объекта с другими аналогичными ему объектами, которые ранее уже участвовали в хозяйственном обороте. Необходимым условием применения данного метода является наличие достоверной и доступной информации об аналогах объекта оценки (цены, условия сделок с ними и т.п.), также предполагается использование метода[7] сравнения продаж, использования отраслевых индексов (стандартных ставок роялти) и др.

Если для определения рыночной стоимости интеллектуальной собственности используется сравнительный подход, цены аналогов оцениваемых объектов необходимо скорректировать с учетом отличия аналога от объекта оценки.

Следует подчеркнуть, что метод сравнения продаж объектов интеллектуальной собственности может использоваться, в первую очередь, как дополнение к доходному, поскольку в большинстве случаев затруднительно найти аналоги сделок, заключаемых с объектами интеллектуальной собственности, что приводит к снижению статистической достоверности результатов оценки.

Затратный подход базируется на определении затрат, которые необходимы для восстановления или замещения оцениваемого объекта с учетом его оценки. Использование данного подхода является нецелесообразным, поскольку в силу специфики объектов интеллектуальной собственности в большинстве случаев получаемый результат не дает объективной оценки реальной стоимости оцениваемого актива.[8]

В силу сложности оценки объектов интеллектуальной собственности в ряде случаев оправданным является привлечение к процессу оценки профессиональных оценщиков стоимости имущества, которые руководствуются международными стандартами оценки.

Существенной причиной, препятствующей введению объектов интеллектуальной собственности в экономический оборот, является высокий уровень затрат на их разработку или приобретение.

Проблемы формирования и использования объектов интеллектуальной собственности тесно связаны с эффективностью реализации инновационных проектов в рамках стратегических планов предприятий. В свою очередь, инновационный процесс в организации неразрывно связан с ее инвестиционной деятельностью. Поскольку инвестиции являются средством реализации инноваций, научно-технических достижений, изобретений, инновационный процесс требует инвестиционных вложений, причем инвестиции в этом случае имеют очень высокий уровень риска.

Следует отметить, что инновации как товар характеризуются высокой степенью неопределенности при получении научно-технического результата, неопределенности спроса, а также значительным временным промежутком между затратами и результатами.

Соответственно, результат инновационного процесса достаточно сложно спрогнозировать с высокой степенью вероятности, необходимой для обеспечения уверенности инвесторов в целесообразности вложения средств в инновации.[9]

В современных условиях проекты коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, как правило, не привлекают инвесторов. Исключением являются только те изобретения, вовлечение в экономический оборот которых характеризуется коротким сроком окупаемости и не требует значительных инвестиций.

Кроме того, следует отметить наличие повышенных рисков из-за возможной невосприимчивости институциональной среды к инновациям. Интенсивность процессов создания и распространения собственных или заимствованных инноваций во многом определяется совокупностью институционально-экономических условий, формирующих соответствующий инновационно-инвестиционный климат.

Таким образом, для оценки эффективности введения в экономический оборот предприятия объектов интеллектуальной собственности центральной проблемой становится определение экономической эффективности соответствующих инвестиционных проектов.[10]

В настоящее время в экономике России сложилась ситуация, когда, вследствие резкого отставания по важнейшим показателям, практически во всех секторах экономики встала проблема выбора стратегии развития. Наличие разных вариантов и сценариев выхода Росси из кризиса, предложенных на национальном уровне, связано с необходимостью одновременного решения проблем собственности, технологической безопасности производства, ограниченных ресурсов, финансовой непривлекательности для частного инвестирования.

У России нет альтернативы, кроме инновационного пути развития. Россия исторически обречена на отставание, если ее развитие пойдет не по пути специализации на высоких технологиях. Без национальной науки и научных школ, их государственной поддержки этого достичь невозможно. Создание процветающей экономики России возможно только при форсированном развитии наукоемких и высокотехнологичных отраслей.[11]

В современных условиях экономическое развитие страны все в большей степени зависит от создания ресурсов и внедрения принципиально новой техники. Именно поэтому интеллектуальная собственность составляет одно из ценнейших богатств нашей страны, является стратегическим ресурсом России, максимальное использование которого может стать самым эффективным инструментом построения инновационной экономики.

Читайте также

Список литературы

  1. Мансуров Р. Е. Формирование интеллектуального потенциала и капитала компании. // Вестник УГТУ-УПИ. 2013. № 3. С. 72-76.
  2. Мильнер Б. З. Инновационное развитие: Экономика, интеллектуальные ресурсы, управление знаниями. М.: ИНФРА-М, 2010. 315 с.
  3. Теория инновационной экономики под ред. Белокрыловой О.С. М.: Феникс, 2009. 376 с. (Высшее образование).
  4. Новицкий Н. А. Инновационная экономика России. Теоретико-методологические основы и стратегические приоритеты. М.: Либроком, 2011. 328 с.
  5. Макаров В.Л. Горизонты инновационной экономики в России: Право, институты, модели. М.: Эксмо. 2013. 240 с.
  6. Азгальдов Г.Г., Костин А.В. Восемь шагов к инновационной экономике // Инновации. 2009. №11. C.12-15
  7. Степаненко Д. Инновационная политика: нормативно-правовой подход // Экономист. 2013. №12. С.52-57
  8. Волков В. Проблема надёжных гарантий прав собственности российский вариант вертикальной политической интеграции // Вопросы экономики. 2010. №8. С.5-9
  9. Сайт объединенных юристов. – Режим доступа: http://www.ulc.ru/services/rus/msk/intellect/Disan/WnesMod/orde.
  10. Бобрышев В. А. Концептуальные основы развития регионального рынка интеллектуальной собственности // Вестник Екатерининского Института. 2011. № 4 (12). С. 57-63.
  11. Гурова М. В. Роль интеллектуальной собственности в преодолении экономической отсталости // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 4 (98). С. 64-68.

Цитировать

Гасанов, М.А. Интеллектуальная собственность и рынок / М.А. Гасанов, В.О. Сухих. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 82-87. — URL: https://novainfo.ru/article/5726 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться