К вопросу экспериментальной деятельности преподавателя в условиях внедрения образовательных стандартов нового поколения

NovaInfo 45, с.255-259, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье представлен анализ экспериментальной деятельности преподавателя в условиях внедрения образовательных стандартов нового поколения, который показал, что научно-педагогическая и инновационная деятельность в практике педагогической деятельности преподавателя являются разными видами исследовательской деятельности. Экспериментальная деятельность, осуществляемая по технологии поиска и реализации решений по преобразованию педагогической практики посредством нововведений, по своей сущности является инновационной деятельностью со всеми вытекающими специфическими характеристиками, определяющими режим ее функционирования.

Ключевые слова

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ, НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, ЭКСПЕРИМЕНТ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Текст научной работы

В настоящее время в России система образования находится на стадии модернизации, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается разработкой и внедрением образовательных стандартов нового поколения, что стимулирует процесс экспериментальной деятельности преподавателей в образовательных организациях.

Экспериментальная деятельность педагогов может быть связана с внесением изменений: в цели, содержание, методы и технологии, формы организации и систему управления; в стили педагогической деятельности и организацию учебно-познавательного процесса; в систему контроля и оценки уровня образования; в учебно-методическое обеспечение; в систему воспитательной работы; в деятельность педагогов и студентов.

Рассмотрим более подробно понятие «эксперимент» так как, данный вид деятельности входит в структуру как научно-исследовательской, так и рефлексивно-исследовательской (инновационной) деятельностей.

В философском энциклопедическом словаре «эксперимент» определяется как метод познания, при помощи которого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления действительности.

Эксперимент как инструмент научно-педагогического исследования находит отражение в авторских взглядах ученых-педагогов, в частности, Н.И. Болдырев и М.А. Данилов пишут: «Эксперимент служит проверке гипотезы, уточнению отдельных выводов теории (эмпирически проверяемых следствий), установлению и уточнению фактов» [1. С.92], подчеркивая, что педагогический эксперимент по существу представляет собой совершенный педагогический процесс, в котором учащиеся находятся в более благоприятных условиях своей деятельности и развития.

М.М. Поташник в своих трудах определяет эксперимент как метод познания, с помощью которого в естественных или искусственно созданных, контролируемых и управляемых условиях исследуется педагогическое явление, ищется новый способ решения педагогической задачи, проблемы, а также как метод исследования, предполагающий выделение существенных факторов, влияющих на результат педагогической деятельности и позволяющий варьировать эти факторы с целью достижения оптимальных результатов.

Двуединую функцию педагогического эксперимента подчеркивает и Ю.К. Бабанский: эксперимент, с одной стороны, «позволяет обнаружить повторяющиеся, устойчивые, необходимые, существенные связи между явлениями, то есть закономерности, характерные для педагогического процесса, с другой, «позволяет глубже, чем другие методы, проверить эффективность тех или иных нововведений в области обучения и воспитания …» [2. С.91].

Диалектику эксперимента и опытной работы обнаружил М.М. Поташник; считая, что конкретная педагогическая деятельность может относиться к тому или иному понятию по доминантному признаку: чем больше в ней нового, инновационного, тем она ближе к собственно экспериментальной работе; чем больше в ней воспроизведения в иных условиях иными преподавателями известных технологий, тем она ближе к опытной работе, в ходе которой вполне может осуществляться поиск нового и его последующая апробация, т.е. собственно эксперимент.

Анализ дефиниций эксперимента в науке и практике показывает правомерность различий в их названиях: эксперимент в науке лучше называть научным экспериментом (научным педагогическим экспериментом), а в практике – педагогическим (инновационным) экспериментом.

Приведенные выше определения педагогического эксперимента характеризуют его как одну из основных составляющих инновационного процесса – апробация новшества, которой предшествует его разработка (программа, проект, план и т.п.).

М.М. Поташнику принадлежит другая идея: в основе любого пути обновления школы должен лежать педагогический эксперимент как универсальная технология разработки и освоения новшеств. Он же предложил «рациональный алгоритм развертывания педагогического эксперимента», дабы «избежать сумбурности, неразберихи, стихийности». Этот алгоритм включает следующие этапы педагогического эксперимента:

  1. диагностический этап – анализ затруднений учителей, анализ состояния учебно-воспитательного процесса по проблеме, выявление и формулировка противоречий, нуждающихся в скорейшей ликвидации с помощью каких-либо изменений, новых методик, технологий, структур. Иначе говоря, выявление проблемы и обоснование ее актуальности;
  2. прогностический этап – постановка цели, ее декомпозиция в веер задач эксперимента, построение модели новой технологии (методики, структуры, системы мер и т.д.), формулирование гипотезы, прогнозирование ожидаемых положительных результатов, а также возможных ущербов, потерь, негативных последствий и т.п., продумывание компенсационных механизмов (мероприятий, резервов и пр.). Иначе говоря, разработка развернутой программы эксперимента или программы развития своего опыта, освоение чужого или научной разработки;
  3. организационный этап включает создание всех необходимых условий для обеспечения разработки и освоения инноваций: материальных, кадровых, научно-методических, финансовых, мотивационных, организационных;
  4. практический этап – проведение исходных констатирующих срезов, реализация новой технологии (методики, системы мер и т.п.), отслеживание процесса, промежуточных (текущих) результатов, корректировка испытываемой технологии, контрольные срезы;
  5. обобщающий этап – обработка данных, соотнесение результатов эксперимента с поставленными целями, анализ всех результатов, корректировка гипотезы, модели новой технологии в соответствии с результатами, оформление и описание хода и результатов эксперимента;
  6. внедренческий этап – распространение новшеств [3. С. 45-47; 141. С. 20-23].

Технология инновационной деятельности М.М. Поташника, кроме описанного алгоритма, включает конкретные предписания по содержанию деятельности на каждом этапе, и она сыграла революционизирующую роль в инноватике.

Перевод теоретических абстракций и стихийного эмпиризма в инновационной деятельности на технологический уровень оказался весьма плодотворным в аспекте управления и самоуправления инновационными процессами в системе образования [4]. Стало вполне возможным называть инновационную деятельность экспериментальной. В отличие от научного эксперимента инновационный эксперимент и экспериментальная деятельность употребляются в одинаковом значении [5]. Многие последующие работы по прикладной инноватике в педагогических системах, практический инновационный опыт, как правило, базируются на данной технологии [6].

Проделав теоретико-методологический анализ сущности экспериментальной деятельности преподавателя-практика, мы пришли к следующим выводам:

  1. Научно-педагогическая деятельность и инновационная в педагогической практике являются разными видами исследовательской деятельности.
  2. Экспериментальная деятельность, осуществляемая по технологии поиска и реализации решений по преобразованию педагогической практики посредством нововведений, по своей сущности является инновационной деятельностью со всеми вытекающими специфическими характеристиками, определяющими режим ее функционирования.

Читайте также

Список литературы

  1. Данилов, М.А. Проблемы методологии и методики исследования / М.А. Данилов, Н.И. Болдырев; под ред. М.А. Данилова, Н.И. Болдырева. – М.: Педагогика, 1971. – 352 с.
  2. Бабанский, Ю.К. Избранные педагогические труды / Ю.К. Бабанский. – М.: Педагогика, 1989. – с. 546.
  3. Поташник, М.М. Развитие школы как инновационный процесс / О.Г. Хомерики, М.М. Поташник, А.А. Лоренсов; под ред. М.М. Поташника. – М.: Новая школа, 1996. – 144 с.
  4. Андреева А.В. Особенности готовности преподавателя к экспериментальной деятельности в учебном заведении // Психология, социология и педагогика. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2014/11/3804 (дата обращения: 11.11.2014).
  5. Андреева А.В. Формирование готовности преподавателей средних специальных учебных заведений к экспериментальной деятельности: дисс. канд. пед. наук: 13.00.01, 13.00.08 Андреева Анна Викторовна. Смоленск, 2006.
  6. Андреева А.В. Развитие информационной компетентности студента в процессе подготовки бакалавра по направлению «прикладная информатика». Информационное пространство современной науки. Материалы IV международной заочной научно-практической конференции. Чувашское отделение Академии педагогических и социальных наук; ответственный редактор И.В. Павлов. 2011. С. 68-74.

Цитировать

Андреева, А.В. К вопросу экспериментальной деятельности преподавателя в условиях внедрения образовательных стандартов нового поколения / А.В. Андреева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 255-259. — URL: https://novainfo.ru/article/5740 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться