Настоящая статья не преследует своей целью открытие новых истин по обозначенной проблеме, а всего лишь содержит попытку разобраться в тех глобальных процессах, происходящих сегодня в мире, выявив основные черты глобализации.
Если изначально глобализация не воспринималась как серьёзная проблема, то теперь она занимает прочное место среди тем научных и политических дискуссий. Она становится основной темой конференций и семинаров, о ней пишут статьи и диссертации, что подчёркивает её значимость и актуальность.
Действительно, глобализация затрагивает практически все сферы жизни общества и сами условия существования человечества.
Активная дискуссия по поводу глобализации продемонстрировала совершенно разные подходы и позиции – в современном мире не сложилось единого мнения по поводу того опасна она, или наоборот – несет новые перспективы, в чём её сущность, следует ли ей сопротивляться или наоборот нужно поддерживать. Однако, несомненно – процесс глобализации остановить невозможно.
К основным характеристикам – изменениям, которые сопровождают глобализацию, относятся:
- Изменения в структуре мирового хозяйства и формирование глобальной экономики;
- Стандартизация и приведение к общим нормам законодательства отдельным стран;
- Сближение и слияние культур разных стран и народов;
- Формирование международного рынка образовательных услуг, общей системы стандартов образования и образовательная миграция;
- Возникновение мирового разделения труда [1] и концентрация миграции.
Впервые термин «Глобализация» употребил в своем письме к Энгельсу, Карл Маркс, обозначая им интенсификацию международной торговли.
В 1983 году Т. Левит использовал понятие глобализация для обозначения феномена слияния рынков отдельных продуктов, которые были произведены отдельными корпорациями.
К глобализации и становлению глобального общества относятся такие процессы как формирование мирового образовательного пространства (Болонский процесс) [2] и образовательной миграции [3], создание единых экономических зон и политических объединений (Европейский Союз и Всемирная торговая организация) [4], создание и деятельность транснациональных компаний, и многое другое.
Глобализация - это процесс, не имеющий хода назад, поэтому следует искать позитивные стороны. Глобализация характеризуется интенсификацией экономических, политических, социальных и культурных связей.
Глобализация способствует развитию экономики, культурных отношений между людьми – представителями разных национальностей, обмену знаниями, может повлиять на получения гражданами новых прав и большей свободы. Глобализация открывает перед человечеством новые возможности и перспективы.