Анализ теоретических источников позволяет выделить четыре модели создания экономических отношений в энергетике.
Первая — это вертикально-интегрированная модель, предполагающая, что производство и сбыт находятся внутри одной компании, которая диктует тарифы на производство и передачу электроэнергии с коррективами применительно к региональным условиям.
На рис. 1 представлена структура организации экономических отношений в энергетике в соответствии с данной моделью.

В некоторых источниках данная модель именуется как регулируемая монополия. Деятельность такой компании и цена на ее продукцию регулируются государством, что не позволяет фирме пользоваться своим монопольным положением в ущерб потребителей электроэнергии. Данная модель организации экономических отношений в энергетике является экономически эффективной и наиболее оправданной с точки зрения общественных потребностей[3].
Вертикально-интегрированные компании несут ответственность за планирование развития электроэнергетической системы (как электростанций, так и электрических сетей), а также за надежность (бесперебойность) электроснабжения потребителей на закрепленной за ней территории. Оплата затрат на развитие электроэнергетической системы производится за счет потребителей даже в случае допущенных регулирующим органом просчетов, ошибок, в том числе и в прогнозах электропотребления. Таким образом, риски последствий неопределенности будущих условий или неправильных решений переносятся на потребителей.
Основной недостаток вертикально-интегрированной модели организации экономических отношений в энергетике состоит в затратном принципе формирования тарифов, которые признаются регулирующим органом необходимыми и обоснованными, и отсутствии стимулов у самой компании к поиску возможностей увеличения эффективности производства с целью снижения затрат — как эксплуатационных, так и капитальных.
Компании в этом случае, наоборот, стремятся завысить такие затраты для увеличения своего основного капитала, что объясняет ускоренные вводы генерирующих мощностей во многих странах и создание, тем самым, излишних резервов мощностей.
Все это определяет важную роль регулирующих органов, которые должны быть в первую очередь защищены от коррупции в условиях постоянного давления на них со стороны компаний-монополистов с целью максимального удовлетворения своих интересов. Необходимо отметить некоторый субъективизм в работе регулирующих органов из-за их склонности к допущению излишков генерирующих мощностей для исключения ситуации дефицита с ними[1].
Вторая модель организации экономических отношений в энергетике — модель независимых производителей, в соответствии с которой из состава компании, являющейся естественным монополистом, выделяются некоторые производственные мощности с целью повышения эффективности деятельности энергетической компании. Как свидетельствует западная практика, в качестве независимых производителей выделяются производственные единицы, имеющие наихудшие экономические показатели в своей деятельности, что позволяет таким генерирующим и передающим мощностям выжить посредством вливания сторонних инвестиций, т.е. за счет средств покупателей таких мощностей. На рис.2 представлена модель независимых производителей.

Третья модель организации экономических отношений в энергетике — модель единого покупателя, в соответствии с которой создается конкурентный рынок генерирующих компаний со сбытом, находящимся под одной контролируемой государством компанией. Наличие конкурентного рынка генерирующих компаний предполагает выделение таковых из состава единой энергетической компании. Сетевые предприятия остаются в руках самой энергетической компании с государственным контролем, который осуществляется над конечными ценами. Модель единого покупателя представлена на рис. 3.

Основное отличие от предыдущих моделей состоит в разделении процесса генерации между несколькими независимыми электрогенерирующими компаниями, конкурирующими между собой за поставку электроэнергии единому закупочному агентству. Возможно также появление новых производителей электроэнергии. Остальные сферы являются по-прежнему вертикально интегрированными в рамках одной компании, являющейся монополистом по отношению к потребителям. Обязанностью такой компании является бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией. Необходимо также государственное регулирование при назначении цен для потребителей.
Компанией, являющейся единым покупателем, производятся закупки электроэнергии у электрогенерирующих компаний — независимых производителей (в соответствии с долгосрочными контрактами), в которых оговариваются цены, сроки и условия поставки. Это способствует созданию благоприятных условий для деятельности. В частности, избыток генерирующих мощностей заставляет конкурирующих производителей предлагать как можно более низкие цены, т.е. осуществляется эффект конкурентного рынка. С другой стороны, наличие контракта на несколько лет стимулирует производителей к снижению издержек производства с целью получения более высокой прибыли. Кроме того, единый покупатель, отвечая за надежность электроснабжения потребителей, должен заниматься прогнозированием электропотребления, планированием перспективных балансов мощностей и энергии — все это позволяет не допускать дефицита мощностей (и соответственно, электроэнергии).
Одновременно, являясь монополистом, единственный покупатель может получать еще дополнительную сверхприбыль при уменьшении продажи и повышении цены электроэнергии для потребителей[5].
Также генерирующими компаниями при их небольшой численности образуется олигополия, для которой характерна возможность сговора для совместного повышения цен на производимую продукцию, что грозит снижением эффективности рынка и нанесением ущерба потребителям и обществу в целом.
Резюмируя сказанное, можно сделать вывод о том, что модель организации экономических отношений в энергетике — модель единого покупателя — является довольно сложной и своеобразной моделью несовершенной конкуренции, сочетающей в себе элементы монополии, олигополии и монопсонии. Такая организация экономических отношений в электроэнергетики требует государственного регулирования с целью уменьшения (или смягчения) последствий несовершенной конкуренции и повышения эффективности функционирования электроэнергетического рынка[4].
Для третьей модели характерно отсутствие какой-либо свободы для потребителей в выборе поставщиков электроэнергии. Данный недостаток преодолен в четвертой модели.
Четвертая модель организации экономических отношений в энергетике — это конкурентная модель, которая связана с установлением желаемого уровня рентабельности генерирующих мощностей. Такая модель наиболее выгодна для генерирующих мощностей, но менее интересна для потребителей и для сбытовых компаний, т.к. рост цен на электроэнергию обуславливает повышение и так уже высокой дебиторской задолженности, что приведет к ухудшению финансового состояния энергетического рынка в целом. Конкурентная модель организации экономических отношений в энергетике представлена на рис. 4.

В конкурентной модели организации экономических отношений в энергетике существуют два вида конкуренции — конкуренция на оптовом рынке и конкуренция на розничном рынке[2].
Кроме структурных изменений, характерных для конкурентной модели организации экономических отношений в энергетике, ей свойственны особенности условий, стимулов и механизмов финансирования развития самой системы. В частности, это касается строительства новых электростанций. К таким особенностям относят: отсутствие органа, несущего ответственность за развитие генерирующих мощностей и предотвращение дефицита на оптовом рынке электроэнергии. Так, транспортно-сетевая компания несет ответственность лишь за развитие высоковольтных электрических сетей, тогда как распределительно-сетевые компании формально являются ответственными за электроснабжение потребителей на своей территории, однако по факту у них отсутствует возможность обеспечения его при дефиците энергии на оптовом рынке из-за недостатка средств. Как следствие — управление развитием генерирующих мощностей производится самим рынком. Но здесь следует отметить, что для управления развитием генерирующих мощностей требуется существование долгосрочного рынка электроэнергии, охватывающего период 15-20 лет, т.е. срок, достаточный для строительства электростанций и окупаемости инвестиций[5].
Другой особенностью конкурентной модели организации экономических отношений в энергетике является перенос рисков, связанных со строительством электростанций, на производителей, а не на потребителей, как это было в предыдущих моделях. Эта ситуация приводит к увеличению стоимости капитала, собственно процента на капитал, при котором инвестор решится строить электростанцию. Инвестиции, вложенные в новую электростанцию, окупаются посредством продажи электроэнергии, вырабатываемой только электростанцией, а не раскладываются на всех потребителей, как в предыдущих моделях. Это обстоятельство служит ценовым барьером для вхождения в оптовый рынок новых производителей электроэнергии и грозит образованием олигополии существующих производителей.
Для конкурентной модели организации экономических отношений в электроэнергетике характерна проблема так называемых неокупаемых затрат. К таковым относятся непогашенные (еще не оплаченные к моменту реструктуризации) кредиты на строительство электростанций или другие финансовые обязательства, которые в предыдущих моделях приходились на долю монопольной компании, а также другие затраты, сделанные в период существования монополий по согласованию с государственным регулирующим органом, становящиеся неэффективными в условиях рынка. Снижение цен электроэнергии при переходе к рынку не позволяет таким затратам окупиться. При разрешении таких проблем чаще всего государство принимает неокупаемые затраты на себя, но частично они решаются за счет потребителей.
Другой проблемой конкурентной модели организации экономических отношений в электроэнергетике является строительство новых электростанций, что обусловлено отсутствием органа, ответственного за развитие генерирующих мощностей и предотвращение дефицита на оптовом рынке электроэнергии.
Строительство электростанций для новых производителей становится оправданным лишь при достаточно высоких ценах на оптовом рынке, которые должны быть выше издержек аналогичных действующих электростанций на величину составляющей, обеспечивающей как минимум возврат инвестиций. Причем необходима поддержка таких цен на высоком уровне в течение достаточно длительного времени, что позволит окупить инвестиции.
Если в предыдущих моделях неокупаемые затраты каким-либо образом компенсируются, то в конкурентной модели у существующих производителей цены будут близки к их текущим (краткосрочным) эксплуатационным издержкам и недостаточны для новых независимых производителей, что затрудняет их появление на рынке электроэнергии[6].
Таковы основные модели организации экономических отношений в энергетике, каждая из которых характеризуется определенными возможностями и сферами конкуренции.
Модель первая — вертикально-интегрированная модель организации экономических отношений в энергетике, представляющая собой регулируемую монополию.
Модель вторая — модель независимых производителей, для которой наряду с монопольными компаниями характерно появление независимых производителей электроэнергии и отдельных сбытовых компаний, которые продают или покупают электроэнергию у монопольной компании в соответствии со специальными соглашениями.
Модель третья — модель единственного покупателя, характеризующаяся наличием конкуренции между производителями электроэнергии.
Модель четвертая — конкурентная модель организации экономических отношений в энергетике, предполагающая наличие конкуренции на оптовом и розничных рынках, когда свободно конкурируют друг с другом как производители, так и потребители электроэнергии.
Рассмотрены и выявлены основные преимущества и недостатки каждой из них.