Совершенствование процесса физического распределения продукции предприятий швейной галантереи

NovaInfo 45, с.83-87, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрены теоретические аспекты логистики распределения и деятельность одного из предприятий швейной галантереи. Проанализирована система распределительной деятельности данной компании. Выявлены проблемы и определены направления совершенствования функционирования предприятия.

Ключевые слова

КАНАЛ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, ЛОГИСТИКА, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ, МАТЕРИАЛЬНЫЙ ПОТОК

Текст научной работы

Успешное функционирование предприятия в современных экономических условиях связано с выработкой эффективной стратегии по отношению к его окружению. Немаловажным аспектом для товаропроизводителей при организации дистрибуции и контроле над ценами является политика организации продаж, которая может осуществляться путем непосредственного доведения товаров до конечного потребителя (розницы) или их продажи оптовым торговым компаниям. Актуальность темы определяется анализом практического применения инструментария логистики в процессе охвата новых рынков сбыта, оптимизации существующих процессов распределения товара, снижения затрат на формирование материальных, информационных, транспортных потоков.

Термин «распределение», который используется при обозначении одной из функциональных областей логистики, получил широкое распространение не только в науке, но и в практической деятельности. Толковый словарь современного русского языка определяет «распределение» как разделение чего-либо между кем-либо. Примером может послужить распределенная сумма дохода между предприятием, государством и различными фондами, распределяют полученную сумму прибыли между членами акционерного общества и так далее.

В экономическом аспекте под распределением понимается фаза воспроизводственного процесса. В самом начале производятся материальные блага, а после они должны быть распределены, то есть определить долю каждого производителя в созданном богатстве. Эту долю, как правило, использовать нельзя, поэтому происходит обмен на то, что может быть потреблено, а уже затем следует само потребление [2].

Логистика определяет распределение как физическое, вещественное содержание данного процесса [2]. Из этого следует, что подраспределительная логистика является частью общей логистической системы, обеспечивающей рационализацию физического перемещения готовой продукции со склада производителя к конечному потребителю. [3]

Рациональное распределение продукции, прямым образом влияет на конкурентоспособность произведенного товара, посредством оптимизации логистических затрат в процессе товародвижения.

В Омском регионе существует несколько предприятий швейной галантереи, занимающихся производством портфелей и различных видов сумок. Процесс распределения готовой продукции предприятий швейной галантереи Омского региона рассмотрим на примере компании ООО «Омскшвейгалантерея».

География поставок данной компании обширная. Готовая продукция распределяется не только в пределах Омского рынка, поставки осуществляются так же в несколько регионов Казахстана, Тюмень, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Екатеринбург. Однако, не смотря на это, прибыль предприятия снижается с каждым отчетным периодом.

Предприятие осуществляет свою деятельность, выполняя поступающие заказы от потребителей конкретной продукции. Как правило, это оптовые посредники, которые в дальнейшем продолжают распределение закупленного товара. Стоит отметить, что после передачи готовой продукции покупателю, производитель теряет контроль за движением продукции и об этапах ее товародвижения на пути к конечному потребителю.

Анализ магазинов, продающих продукцию данного предприятия за пределами Омской области, показал, что минимальная разница розничной цены товара и отпускной оптовой ценой производителя — 70%. Стоит отметить, что особенности региона так же влияют на формирования конечной цены товара, поскольку, чем дальше находится розничный продавец, тем выше издержки на транспортировку товара, к тому должен учитываться уровень жизни в регионе.

Самая минимальная наценка зафиксирована в Тюмени и Новосибирске — 80%; Екатеринбург — 95%; Красноярск и Иркутск — 110% и 125% соответственно. Наиболее интересны с экономической точки зрения поставки в регионы Казахстана, поскольку закупка готовой продукции производится в рублях, а на территории Казахстана продукция продается в национальной валюте — тенге, курс которой на данный момент 1 к 5, поэтому в отношении российского рынка наценка является минимальной, а для рынка Казахстана сопоставима с наценками оптовых поставщиков, к примеру, Екатеринбурга.

На рисунке 1 графически отражена сложившаяся ситуация стоимости товара в регионах.

Наценка на отпускаемый товар в процентах
Рисунок 1. Наценка на отпускаемый товар в процентах

Анализ магазинов Омска позволил определить, что минимальная наценка товара составляет 60% от отпускной оптовой цены производителя. Стоит отметить, что данная цена зафиксирована на оптовой базе.

Анализ посредников, участвующих в распределении продукции ООО «Омскшвейгалантерея», позволяет сделать вывод, об использовании каналов двух и трехуровневого типа распределения. Это способствует географическому расширению поставок, но увеличивает логистические затраты, стоимость товара при этом возрастает, обуславливая падение спроса и сокращение объемов заказов. Необходимо отметить, что предприятие не использует логистические каналы распределения нулевого уровня и одноуровневые каналы: отсутствуют розничные магазины, куда поступала бы продукция после производства, отсутствуют собственные магазины и продажи со склада.

Использование новых направлений деятельности и способов распространения продукции позволит значительно снизить издержки предприятия и увеличить уровень продаж товара. Такими направлениями могут быть заказы через интернет с последующим самовывозом или же продажи по принципу «магазин от производителя». Имеющиеся трудовые и материальные ресурсы предприятия позволят реализовать предложенные способы без дополнительного привлечения финансовых средств [4]. Технологи, создающие новые модели продукции, способны разработать подробные 3D модели для демонстрации продукции на сайте. Также, предприятие располагает необходимыми площадями для организации пункта самовывоза и продаж со склада, при этом повысится эффективность использования имеющихся складских помещений, которые, в настоящее время, задействованы только на 50%.

Анализ логистической цепи предприятия показал, что помимо отсутствия каналов распределения более низкого уровня, также нерационально происходит процесс закупки материалов для дальнейшего производства продукции. Предприятие осуществляет закупку у омского предприятия, которое является оптовым посредником, закупая товар у московского производителя. Выход на прямые поставки необходимых производству материалов позволит значительно сократить издержки, что приведет к снижению оптовой отпускной цены на продукцию предприятия [5].

Таким образом, для повышения эффективности распределительной деятельности предприятия, рекомендуется провести анализ розничных поставщиков, заключить договора на распространение продукции, активизировать деятельность по предприятия, используя новые формы работы с потребителем, такие как заказы через интернет, с последующим самовывозом товара и продажи по принципу «магазин от производителя». Это позволит оптимизировать процессы распределения товара существующие на предприятии, и снизить затраты на формирование материальных, информационных и транспортных потоков.

Читайте также

Список литературы

  1. Алесинская Т.В. Основы логистики. Функциональные области логистического управления (часть 3) / Т.В. Алесинская – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. – 116 с.
  2. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник / А.М. Гаджинский. – 20-е изд. – М.: Издательско-торговая компания «Дашков и Ко», 2012. – 484 с.
  3. Розина Т.М. Распределительная логистика: учебное пособие / Т.М. Розина. – Минск: Выш. шк., 2012. – 319 с.
  4. Новикова Т.В., Литвинова О.И. Обеспечение трудовыми ресурсами отраслей экономики на основе правил логистики // Вестник НГУЭУ. – 2014. – № 4. – С. 92–98.
  5. Литвинова О.И. Совершенствование управления логистическими системами на основе стандартизации процессов /Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 11-1 (42). С. 62-64.

Цитировать

Литвинова, О.И. Совершенствование процесса физического распределения продукции предприятий швейной галантереи / О.И. Литвинова, К.В. Лысенко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 83-87. — URL: https://novainfo.ru/article/5820 (дата обращения: 27.06.2022).

Поделиться